?

Log in

[icon] В шаге от Первой мировой исламского мира - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , , , , , , ,
Security:
Subject:В шаге от Первой мировой исламского мира
Time:10:14 am
Оригинал взят у spiderlog в В шаге от Первой мировой исламского мира
Ровно год назад...
В шаге от Первой мировой исламского мира
Александр Майстровой
Срп.png
Иран и Саудовская Аравия близки к решающему раунду противоборства. Перед Израилем стоит непростая задача: остаться "ближневосточной Швейцарией" и способствовать победе суннитской коалиции.
Разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией — еще один (скорее всего, необратимый) шаг на пути к глобальной войне между двумя государствами. Войне, которая, по сути дела, уже давно идет — пока еще скрытая и замаскированная, в Йемене, Сирии, Ираке и Бахрейне, посредством спецслужб и марионеток, этнических меньшинств и проповедников, фетв и альянсов. Все эти сполохи — лишь предвестие фронтального конфликта.
Возвращение Персидской империи
В июле прошлого года, сразу после подписания "Obama deal" — ядерной сделки с Тегераном — саудовский принц Бандар бин-Султан, бывший посол в США и экс-глава разведки, заявил: страны Персидского залива готовы атаковать иранские ядерные объекты. Даже если Америке это не понравится.
Ни в одной стране дипломат, даже отставной, столь высокого уровня не может позволить себе подобных высказываний, если за ним не стоит правящая элита. Тем более, в кастовой теократии, коей является Саудовская Аравия. Действительно, по информации СМИ, за ним стоял король — Салман аль-Сауд.
Угрозы саудитов не были всплеском эмоциональным раздражения. То был ответ Ирану, его заносчивости и нескрываемой воинственности, непомерно возросшей после ядерной сделки и фактического карт-бланша Вашингтона на гегемонию в регионе.
В марте 2015 года Али Юнис, советник Али Хаменеи, провозгласил, что Иран возвращается к временам Персидской империи: "Восточное Средиземноморье исторически было частью Персидского государства. Иран вновь превращается в империю со столицей в Багдаде".
В сентябре 2014 года нечто подобное прозвучало из уст депутата от Тегерана в меджлисе Али Резы Закани. После перехода Саны в руки мятежников хути, сказал он, Иран контролирует уже четыре арабские столицы — Багдад, Дамаск, Бейрут и Сану. Багдад и Дамаск, как мы помним из истории, — древние столицы Аббасидов и Омейядов, знаковые центры исламского мира.


Али Шамхани, секретарь Высшего национального совета безопасности Ирана, похвалялся: Иран уже утвердил свое военное присутствие на обоих концах "шиитского полумесяца" — на берегах Средиземного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Аденским заливом.
Эти заявления, с их помпезностью и восточной велеречивостью, смысл которой не вполне точно воспринимается человеком Запада, абсолютно понятен саудовским принцам, кувейтским шейхам и эмирам Дубая. Иран воссоздает древнюю империю, с шиитской теократией и ядерной бомбой. И в этой империи им, принцам, шейхам и эмирам, будет отведена роль покорных вассалов, а суннитам — мусульман второго сорта.
Сужающееся окно возможностей
В силу удачно сложившихся обстоятельств, вызванных, прежде всего, провальной политикой Запада, Иран, впервые со времен династии Сассанидов в VI-VII веках нашей эры, находится на пороге вожделенной мечты — гегемонии на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове.
Препятствия сметены с пути аятолл. Америка уничтожила режим Саддама Хусейна — "сторожевого пса" Ирана, а затем ушла из разрушенного ею Ирака, приведя к власти шиитов. На этом она не остановилась и сняла с задыхающегося от нехватки средств Ирана санкции.
Арабский мир бьется в лихорадке мятежей, войн и смут. Турция, древний соперник персов, несмотря на демагогию Эрдогана, не готова выступать в качестве региональной супердержавы. Запад беспомощен и парализован мифами политкорректности. Единственный сильный сосед, Россия, — союзник Тегерана.
Проблема в том, что "окно возможностей" может в любой момент закрыться. Цены на нефть падают, а значит, сокращается приток доходов в казну. Чтобы восполнить недостаток средств, Ирану нужно утвердить контроль над всеми нефтяными ресурсами Ближнего Востока, включая эмираты и Саудовскую Аравию, где нефть, по прихоти Аллаха, сосредоточена именно в местах концентрации шиитов.
Иран переживает демографический спад. Рождаемость здесь — такая же, как в Европе, меньше чем два ребенка на женщину. При такой ситуации в долгосрочном плане иранцам не выдержать состязания с арабами.
Ядерная бомба в наше время — уже давно не нечто эксклюзивное. Нужны только средства. У саудовцев они есть, и вскоре и это преимущество Ирана будет утеряно.
Наконец, если к власти в США придет сильный президент, сделка будет поставлена под угрозу, а то и отменена вовсе.
"Окно возможностей" измеряется не десятилетиями, а годами. Иран должен действовать, и действовать быстро. В противном случае шанс будут упущен безвозвратно. Запугать, парализовать волю арабских режимов, сломить их посредством революций, расколоть, привести к власти шиитов там, где они значительное меньшинство или даже большинство, как в Бахрейне, — вот задача аятолл. Они не могут позволить себе войну на истощение, как СССР или Китай во время "холодной войны", и должны мобилизовать все силы для достижения цели.
Шиитские революции на конвейере
На протяжении всех последних лет Иран готовился к "часу Ч". Еще в 2011 году шииты Бахрейна были близки к тому, чтобы свергнуть правящую монархию, и спасли ее только штыки саудовцев.
В июне 2015 года власти Бахрейна обнаружили подпольное предприятие по производству взрывчатки и раскрыли иранскую сеть, планировавшую совершить теракты в Бахрейне и Саудовской Аравии. Взрывчатка, по утверждению главы полиции княжества генерал-майора Тарика аль-Хасана, — та, что используется бойцами КСИР в Ираке и Афганистане.
В сентябре прошлого года глава МИДа Бахрейна Халид бин-Ахмад аль-Халифа заявил, что Иран — не меньшая угроза безопасности арабских стран, чем "Исламское государство".
В Кувейте, где шииты составляют треть населения, также была раскрыта сеть Ирана и "Хизбаллы".
В ноябре 2015 года ячейка "Хизбаллы" была обнаружена и в Саудовской Аравии, после чего Эр-Рияд внес 12 лидеров "Хизбаллы" в "черный список".
Шиитский богослов Нимр ан-Нимр, казнь которого стала причиной разрыва дипотношений, давно уже был неформальным агентом Ирана и зачинщиком беспорядков. В марте 2011 года шииты, составляющие около 15% населения страны, учинили беспорядки в Эль-Катифе, приведшие к столкновениям с полицией, а в октябре того же года по восточной провинции, где сконцентрированы нефтеносные поля, прокатились массовые волнения, спровоцированные выступлениями ан-Нимра.
Задолго до нынешних событий аятоллы начали готовиться к "блицкригу" на Аравийском полуострове. Сперва они договорились с княжеством Оман, которое контролирует узкий перешеек на другом конце Ормузского пролива, о передаче Тегерану в обмен на выгодное торговое соглашение стратегической высоты Рас Мусандам.
Располагая Рас Мусандамом, Иран получает полный контроль над Ормузским проливом и плацдарм для продвижения вглубь Аравийского полуострова. Любопытно, что сделка эта была достигнута при активном посредничестве США. Воистину, когда Бог решает наказать кого-то, то лишает его разума…
Следующим лакомым кусочком стал Йемен, граничащий с провинциями Джизан, Наджран и Асир Саудовской Аравии, населенной шиитами. Если бы хуситы подчинили себе страну, она стала бы опорным пунктом для вторжения вглубь Саудовской Аравии, ее раскола и уничтожения. Военная операция в Йемене приостановила эти планы, но исход борьбы еще далек до завершения.
В Ираке Тегеран обеспечил влияние через шиитское правительство, в Сирии сумел при поддержке России и "Хизбаллы" удержать у власти и даже укрепить шатающийся режим Асада. Саудовская Аравия и ее союзники зажаты в клещи, разомкнуть которые им пока полностью не удается. Однако исход противоборства еще неясен — у саудовцев есть свои козыри, и немалые.
Саудовские козыри
Козырь первый — суннитские государства во главе с Египтом, ведущей военной державой арабского мира.
Еще в 2011 году министр иностранных дел Египта Набиль аль-Араби, впоследствии — генсек Лиги арабских государств, обозначил "красную черту" для Ирана. Каир не допустит посягательства на суверенитет княжеств Персидского залива, заявил он. Это предостережение было сделано, несмотря на дружеские отношения между Ахмадинежадом и "Мусульманскими братьями" во главе с Мурси.
С того времени политика Каира претерпела немалые изменения, и не в лучшую для Ирана сторону. Сегодня правительство Абдель Фаттаха ас-Сиси, субсидируемое Эр-Риядом, — надежная опора дома саудов.
В прямом столкновении с Ираном у Саудовской Аравии и остальных княжеств практически нет шансов выстоять, но ситуация кардинально меняется, если к суннитской коалиции подключается Египет. А то, что он в стороне не останется, сомнению не подлежит.
Через день после разрыва дипотношений между Тегераном и Эр-Риядом глава МИДа Египта Самех Шукри нанес визит в Саудовскую Аравию, обвинил Иран во "вмешательстве во внутренние дела королевства", назвал такое поведение "неприемлемым" и выразил полную поддержку саудовцам.
В случае нового раунда скрытого или открытого противостояния Ирану придется иметь дело с равноценным по силе противником.
Второй козырь — решительность собственно Саудовской Аравии. На протяжении многих лет лидеры этой страны воспринимались, и справедливо, как пациенты гериатрического отделения, напоминающего советских мастодонтов 80-х годов.
Сегодня здесь появилось новое поколение талантливых и сильных политиков. Речь идет прежде всего о Мухаммеде бин-Салмане — заместителе кронпринца, возглавившем кампанию в Йемене.
После того, как хути при поддержке Ирана вышли к границам Саудовской Аравии, в мире единодушно полагали, что Эр-Рияд сделает то, что делал всегда: обратится за помощью к Вашингтону.
Однако события развивались по иному сценарию. Бин-Салман за короткий срок сумел сформировать коалицию, мобилизовал ВВС Саудовской Аравии (крупнейшие в регионе после израильских) и развернул наступление на позиции повстанцев-шиитов, вытеснив их из Адена. Он проигнорировал угрозы Ирана "поджечь Саудовскую Аравию" и впервые в современной истории показал, что его страна готова вступить в схватку с более сильным противником.
Козырь третий — низкие цены на нефть. Саудовская Аравия и ее союзники, как Иран и Россия, полностью ориентированы на экспорт энергоносителей, но при этом несопоставимо богаче и Ирана, и России, а их накопления на порядок больше. Чем ниже цены, тем больше шансов на то, что иранцы и русские выдохнутся еще на половине дистанции.
Козырь четвертый — террористические группировки, и прежде всего "Исламское государство" и "Аль-Каида". Все они в равной степени — угроза, как Ирану, так и саудовцам и княжествам Персидского залива (за исключением Катара, который поддерживает "джихадистов" всех мастей).
Однако на данный момент они сковывают союзников Ирана — шиитский режим в Багдаде, Асада и "Хизбаллу" в Сирии, истощая и подтачивая ресурсы последних.
Наконец, еще один козырь — сионисты, заклятый враг саудовцев, десятилетиями проклинаемый и предаваемый анафеме. Никто и никогда бы не поверил в возможность такого союза, но время и обстоятельства творят поразительные вещи.
В упряжке с "дьяволом"
Спонсор и вдохновитель арабского террора, династия аль-Сауда обнаружила в середине прошлого десятилетия, что есть враги "страшнее кошки". В военных кампаниях в Ливане в 2006 году, и в Газе в 2009, 2012 и 2014 годах саудиты откровенно "болели" за Израиль.
"Арабская весна", воспетая Западом, вызвала дрожь у венценосных шейхов и еще больше сблизила с Иерусалимом. Феноменально, но после свержения Мурси в Египте в июле 2013 года Эр-Рияд и Иерусалим выступали единым фронтом в защиту режима ас-Сиси на Западе.
В ноябре того же года Sunday Times сообщала, что "Моссад" и саудовские спецслужбы разрабатывают планы совместных действий против Ирана, включая разработку компьютерного вируса Super Stuxnet.
Тогда же, в ноябре 2013 года, Бандар бин-Султан (во время визита в Израиль Франсуа Олланда) тайно посетил Иерусалим, а в декабре того же года встретился с экс-главой "Моссада" Тамиром Пардо в иорданской Акабе.
Племянник покойного короля Абдаллы принц-миллиардер Эль-Валид бин Талал не побоялся заявить, что "угроза исходит из Персии, а не от Израиля". "Мы очень обеспокоены", — сетовал принц, перечислив поименно, кто именно эти "мы": "Израиль, Саудовская Аравия и другие страны региона". Это было начало его, как мы убедимся дальше, произраильских деклараций.
В декабре 2013 года ливанская газета "Ас-Сафир" писала о совместной операции повстанцев Сирийской свободной армии, Саудовской Аравии, США и Израиля против режима Асада в пригороде Дамаска. Участие "Моссада" состояло в передаче повстанцам разведданных о дислокации противника и создании радиопомех в коммуникациях "Хизбаллы".
То была только прелюдия внезапной вспыхнувшей любви заклятых врагов. В августе 2014 года, во время операции "Несокрушимая скала", глава саудовского МИДа принц Сауд бин-Фейсал аль-Сауд назвал ХАМАС "единственным виновным в бедах палестинского народа".
В то же время экс-глава саудовской разведки принц Турки бин-Фейсал встречался с бывшим главой АМАНа Амосом Ядлином в израильском Институте национальной безопасности. СМИ сообщали о тайных переговорах в Париже между главой МИДа ОАЭ (ближайшим союзником Саудовской Аравии) шейхом Абдаллой бен-Заидом и бывшим главой МИДа Израиля Авигдором Либерманом.
Переломным моментом стал "ближневосточный Мюнхен" — сделка с Ираном Запада. Извечный принцип "враг моего врага — мой друг" вступил в силу.
Выступая на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде в августе 2014 года, глава МИДа Саудовской Аравии аль-Сауд огорошил присутствовавших неожиданным откровением. "Мы должны отказаться от насаждения ненависти в отношении Израиля и нормализовать отношения с еврейским государством", — заявил он.
1 декабря 2014 года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил на конференции ОПЕК, что королевство готово поставлять нефть любым странам, включая Израиль.
"Его величество король Абдалла бин-Абд аль-Азиз всегда выступал за дружеские отношения со всеми народами, включая еврейский", — огорошил он присутствовавших.
Бахрейн еще десять лет назад отменил экономический бойкот Израиля под предлогом того, что "этого требует" принадлежность к Всемирной торговой организации (ВТО). Саудовцы, ОЭА и Оман дают понять, что последуют этому примеру.
Чем сквернее обстояли дела с Ираном, тем крепчала симпатия к "сионистам". 4 марта 2015 года главный редактор "Аль-Арабии" Файсал Аббас призвал президента США "прислушаться к Нетаниягу", сумевшему "обобщить посыл о ясной и насущной опасности, угрожающей Израилю и союзникам США".
Спустя всего две недели Ахмад аль-Ферал, обозреватель ежедневной газеты "Аль-Джазира", выразил надежду, что Нетаниягу защитит интересы стран Персидского залива гораздо лучше, чем "глупая политика одного из худших президентов Америки".
За словами последовали дела. 5 июня 2015 года гендиректор МИДа Израиля Дори Голд встретился в Вашингтоне с саудовским посланником и генералом запаса Анваром Маджидом Эшки, бывшим советником принца Бандара бин-Султана.
Анвар Эшки был не удивление откровенен — он обнародовал стратегический план из семи пунктов: в первом говорилось об установлении мира с Израиля, во втором — о смене иранского режима. Остальным темам, включая создание объединенных арабских вооруженных сил, было отведено второстепенное место. За последние полтора года состоялось пять встреч между израильтянами и саудовцами, и все — в дружественных для Израиля государствах: Индии, Италии и Чешской республике.
"Мы обнаружили, что сталкиваемся с идентичными проблемами и вынуждены искать идентичные ответы", — цитирует World Tribune генерала в отставке и эксперта по "Хизбалле" Шимона Шапиро.
"Ответы" были и правда идентичны. Так, хути утверждали, что во время одного из рейдов на саудовскую базу захватили партию израильского оружия. Спекуляции? Возможно, и нет...
Саудовская Аравия если и вспоминает о палестинцах, то далеко не всегда в позитивном для них контексте.
В марте 2014 года саудовские спецслужбы конфисковали палестинскую литературу на Международной книжной ярмарке в Эр-Рияде — 10 тысяч экземпляров книг, включая сочинения Махмуда Дарвиша и беглого депутата Кнессета Азми Бешары.
20 апреля прошлого года арестовали Махера Салаха, главу финансовой сети ХАМАСа, по обвинению в контрабанде.
Бойкот Израиля тает на глазах: по сообщению агентства Maan, в середине мая 2015 года на встречу представителей арабских стран в Аммане были приглашены израильтяне.
Телефонный опрос, проведенный в Саудовской Аравии израильским Институтом геополитики и стратегии (респонденты не знали, что опрос проводят израильтяне) в начале июня, дал неожиданный результат: большинство саудовцев назвали своими главными врагами Иран (53%) и ИГ (22,1%). Почти 25% опрошенных видят в Израиле союзника.
20 июня прошлого года Wikileaks опубликовал саудовские документы, из которых явствовало, что студенты королевства посещали посольство Израиля в Вашингтоне, беседовали с дипломатами и даже фотографировались с ними.
В ноябре 2015 произошло событие, потрясшее все основы мироздания. Уже упомянутый выше принц эль-Валид бин Талал предложил, по сообщению кувейтской газеты "Аль-Кабас", заключить "оборонительный союз" с Израилем".
Дальше идет вопиющее кощунство (да простят нас правоверные!): "В случае обострения палестинской интифады я встану на сторону еврейского народа и его демократических устремлений и задействую все мое влияние, чтобы подорвать единодушие арабов, осуждающих Тель-Авив, потому что я считаю, что арабо-израильская дружба необходима для предотвращения опасной иранской авантюры".
В ноябре в Абу-Даби открылось официальное израильское представительство при штаб-квартире Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), а через месяц года произошло "чудо Хануки". Король Бахрейна Хамад бин-Исы аль-Халифа, верный вассал саудитов, впервые провел ханукальную церемонию в собственном дворце. Ханукальные свечи зажигал директор Конференции европейских раввинов Моше Левин — главный раввин жандармерии Франции.
Все это неизменно сопровождается рутинными заявлениями о правах палестинского народа, но палестинская проблема отодвинута не на второе, а на десятое место.
Речь не идет, разумеется, о создании коалиции, даже несмотря на смелые декларации эль-Валида бин Талала. Саудовской Аравии не нужны официальные отношения с Израилем, как и Израилю не нужно формальное участие в антииранском альянсе. Наилучшая для Израиля роль — это формальный нейтралитет, роль ближневосточной Швейцарии в двух мировых войнах.
Но в то же время ему жизненно важно, чтобы победу в надвигающейся большой войне одержала суннитская коалиция. Саудитам, в свою очередь, необходимы военные технологии, "мозги", опыт и разведданные Израиля. Это увеличивает их шансы на победу в ситуации, когда США покидают Ближний Восток, тасуя карты в отношениях с союзниками и врагами.
В раскладе сил перед большой битвой сионисты волею судеб оказались по одну сторону баррикад с ваххабитами. История — дама с юмором…


comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] В шаге от Первой мировой исламского мира - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.