?

Log in

No account? Create an account

[icon] Эверест Гэри Джонсона.. - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, ,
Security:
Subject:Эверест Гэри Джонсона..
Time:08:00 am
Оригинал взят у spiderlog в Эверест Гэри Джонсона..
Ровно год назад...
Эверест Гэри Джонсона..
Борис Гулько..
Жемчужинка
Предстоящие в ноябре выборы резко выпадают из ряда волеизъявлений американцев, начавшихся в 1789 году избранием президентом Джорджа Вашингтона. Никогда не бывало, чтобы перед финальной частью соперничества кандидат от республиканцев активно не нравился почти 70% избирателей, а вероятная кандидатка от демократов – почти 60%. Губернатор Луизианы Боб Джиндал, сам недавний кандидат в президенты, к сожалению отвергнутый, в WSJ 9 мая предложил голосовать за Трампа таким образом: «Я не представляю, что будет делать Трамп, но представляю действия Клинтон. Оба пугают, но первый меньше». Джиндал сетует: «Если ничего не изменится, этой осенью я буду среди многих, жалующихся на предложенный им выбор».

Проект Пенсильванского университета FactCheck.org признал Трампа «Лгуном 2015 года» (их «лауреатом» за 2013 год был президент Обама).  Этот же проект провозгласил Трампа и «Королём наглой лжи» за то, что пойманный за руку, Трамп от своей лжи (вроде той, что отец сенатора Круза был замешан в убийстве Джона Кеннеди) не отказывается. Авторы Fact Checker в WPost проверили 77 заявлений Трампа, и нашли ложными 76 из них. Не мудрено, что, как писал недавно Билл Кристол, некоторые влиятельные республиканцы ищут привлекательного политика, способного в роли независимого третьего кандидата объединить недовольных финалистами праймериз и победить на выборах. Но третий кандидат уже присутствует. Его имя Гэри Джонсон, он кандидат от партии либертариев.

gary jonson_ownloadСлыша в былые годы изложение взглядов либертарианцев, я думал, что они звучат логично, но вряд ли в обозримом будущем смогут завоевать сердца американцев. Некоторые позиции либертарианцев вызывали желание их смягчить.

Основной их посыл: чем правительство меньше по размерам и влиянию – тем оно лучше. В их хартии записано: «Партия либертарианцев не признаёт культ всесильного правительства и защищает права граждан… жить так, как они пожелают, пока это не входит в противоречие с такими же правами других граждан… Единственное назначение правительства – защита индивидуальных прав граждан». К этой защите относится и «поддержка содержания армии, способной защитить Соединённые Штаты против агрессии».  

Партия либертарианцев считает «единственной экономической системой, сочетаемой с защитой индивидуальных прав – свободный рынок». Она «призывает отменить подоходный налог, закрыть налоговое ведомство и упразднить все федеральные программы и службы, которые не предусматривает Конституция США». Такой классический капитализм соответствует теориям «австрийской экономической школы», таких её столпов, как Людвиг фон Мизес и Фридрих фон Хайек, а также «чикагской школы» и её гуру Милтона Фридмана. Все эти трое великих экономистов называются среди главных идеологов либертанианства.

Особо важное значение для распространения идей либертарианства в Америке имело литературное и философское творчество Алисы Розенбаум, печатавшейся под псевдонимом  Айн Рэнд. Один из основателей либертарианской партии Дэвид Нолан утверждал, что «без Айн Рэнд либертарианского движения не существовало бы». По опросу 5000 членов одного из популярнейших книжных клубов, проведённому в 1991 году, её роман «Атлант расправил плечи» был признан второй после Библии книгой, которая наиболее сильно повлияла на воззрения респондентов.


В этой книге Айн Рэнд изобразила возможные последствия победы идей социалистов в США. Фон Мизес увидел в описанном, как он написал Айн Рэнд, итоги «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию». Нечего и говорить, роман этот далеко не утратил своей актуальности сегодня.

Важным для философии либертарианства стал сборник эссе Айн Рэнд с провокационным названием «Добродетель эгоизма». Айн Рэнд напомнила, что понятие «эгоизм» означает «заботу о собственных интересах». Восприятие этой заботы как зла, по её мнению, вызвано «заторможенным развитием нравственности человечества».

Истоки мировоззрения Алисы Розенбаум становятся понятными, если знать, что в Америку она прибыла в 1925 году 20-летней девушкой, вырвавшись из Советской России. Наблюдения восьми лет строительства там коммунизма помогли Алисе адекватно понять мир.  Альтруизм Павки Корчагина и «пламенных революционеров», которых Сталину ещё предстояло расстрелять в 1937-м году, позволил ей поставить в разумное соотношение смысл антонимов «эгоизм» и «альтруизм».

Американское правительство со времён президентства ФДР, и особенно Джонсона, взвалило на себя задачу помощи бедным и обездоленным. На это уходит значительная часть бюджета страны. Парадоксальным образом инициированная Джонсоном в 60-е годы программа «Борьбы с бедностью», триллионы, потраченные на неё, количество бедных в стране не уменьшили. Уже в девяти штатах США помощь, достающаяся семье по бедности, догнала средние доходы работающих американцев – около 30 000 долларов в год. Это никак не стимулирует получателей пособий учиться и искать работу.

Партия либертаринцев в своей платформе утверждает: «Надлежащим и наиболее эффективным источником помощи для бедных слоев населения являются усилия добровольных частных групп и отдельных лиц. Мы считаем, что члены общества станут более щедрыми благотворителями, а гражданское общество будет укрепляться, если правительство сократит свою деятельность в области помощи бедным». Молодой раввин, с которым я занимаюсь, обратил моё внимание на другую проблему, создаваемую рьяной заботой государства о его гражданах – демографическую. В былые годы люди старались завести побольше детей, рассчитывая на их заботу в старости. То есть, в понятиях Айн Рэнд, это соответствовало соображениям эгоизма. Сейчас такой мотив исчез, и детей заводить перестают – вместо них о гражданине готово печься государство. Как возражение на это рассуждение – сам молодой раввин имеет 10 детей.

Проблемой либертарианства в моих глазах является чрезмерный догматизм некоторых его адептов в следовании принципам. Например, либертарий сенатор Рэнд Пол на заседании в мае 2015 года, чтобы защитить гражданские свободы, «филибастерствовал» 11 часов подряд, требуя прекратить долговременное хранение всех номеров телефонов, с которыми связывались американцы. Такая информация позволила бы обнаружить контакты персоны, заподозренной в вовлечённости в терроризм. Не вижу, чем хранение этих номеров нарушает гражданские свободы.

Сама Алиса Розенбаум неумеренным догматизмом не страдала. Так, она объясняла: «Принцип свободы слова требует … чтобы мы не принимали законов, запрещающих [коммунистам] говорить. Однако принцип свободы слова… не подразумевает, что мы обязаны давать им работу и поддерживать наше собственное уничтожение за наш же счёт».

Некую гибкость можно обнаружить в программе либертарианцев относительно другой их аксиомы – свободы пересечения границ:  «Экономическая свобода требует не ограничивать движение как людей, так и финансового капитала через национальные границы. Однако мы поддерживаем контроль над въездом в нашу страну иностранных граждан, представляющих реальную угрозу безопасности, здоровью или имуществу граждан».

Если в вопросе пересечения границ позиция либертарианцев расходится с высказанной Трампом, то относительно внешней политики во многом сходится. В программе либертарианцев сказано: «Мы положим конец текущей политике иностранного вмешательства правительства США, включая военную и экономическую помощь». Защищая намерение прекратить финансовую помощь Израилю, сенатор Пол пояснял: врагам Израиля Америка даёт всемеро больше денег, чем достаётся еврейскому государству. Прекращение всех программ помощи пошло бы Израилю на пользу. С этой арифметикой трудно спорить.

Серьёзны резоны к прекращению военных экспедиций США за рубеж. После окончания Холодной войны и операции Буша-старшего по изгнанию из Кувейта войск Саддама Хусейна, почти все военные кампании США кончались поражениями или конфузом. Клинтон оккупировал Гаити, чтобы вернуть туда на правление изгнанного гаитянами полоумного марксиста Аристида. Потом он разбомбил Сербию и создал управляемое террористической организацией мусульманское квази-государство Косово, через которое сейчас проходит 80% всех поступающих в Европу наркотиков. Буш-младший с помощью армии пытался установить в Ираке и Афганистане демократию, негодную для мусульманского общества и провалившуюся в обеих странах. Обама уничтожил в Ливии режим дружественного к тому времени Америке Каддафи и сдал страну в руки мусульманских экстремистов. США потратили на эти провальные кампании астрономические суммы денег.

Либертарианцы, равно и Трамп, не хотят участия США в военном союзе НАТО. Действительно, непонятно, почему американцы должны тратиться, защищая европейцев от России, если считать её реальной угрозой Европе. Англия и Франция – ядерные державы, а экономика и людские резервы объединённой Европы значительно превосходят российские.

Гэри Джонсон, который в нынешнем предвыборном цикле представляет американцам идеи либертарианцев и пытается уговорить нас избрать его президентом, – интересная личность. С 1995-го по 2003 год он служил губернатором Нью-Мексико, и служил чрезвычайно успешно. Только лимит в два срока прервал его губернаторство.

Как и положено либертариангцу, Джонсон решительно боролся с преступностью, а также поддерживал систему ваучеров, способную значительно улучшить школьное образование.

Джонсон – рьяный альпинист, он покорил самые высокие вершины на всех континентах, включая Эверест. Сверзнувшись в 2005 г. с небес во время неудачного полёта на параплане, Джонсон поломал себе кости и рёбра, и в результате долгого лечения стал на 4 сантиметра короче. Для снижения болей Джонсон три года использовал марихуану. Как и положено либертарианцу, Джонсон поддерживает легализацию марихуаны, аргументируя это тем, что она менее вредна, чем алкоголь. Не будучи специалистом по существу, замечу лишь, что одно другое не исключает, и если алкоголик, когда трезв, ещё и травку курит – он уж совсем  по ту сторону добра и зла.

Неким недостатком в манерах Джонсона является его постоянное пожимание плечами, выражающее недоумение непонятливостью оппонента.

Финальная стадия президентской кампании между Трампом и Хиллари обещает стать небывало грязной. Трамп, обычно атакующий конкурентов всеми подручными средствами и уже называющий Клинтон не иначе, как «жуликоватая Хиллари», имеет что сказать о своей лживой и крайне коррумпированной сопернице. Той не останется ничего другого, как найти компромат на Трампа, что, я догадываюсь, тоже возможно. Не удивлюсь, если в её руках могут «неожиданно» оказаться налоговые декларации Трампа, скрываемые им. IRS, мы знаем, имеет партийные пристрастия. Выглядеть всё это будет, вероятно, как шоу, известное под названием “mud wrestling”. В этом шоу две девицы тузят друг друга в лохани с грязью, а зрители, накрывшись чем-нибудь от летящей грязи, сопереживают.

И в случае такого развития событий затребованным может оказаться незапачканный третий кандидат, которым будет Гэри Джонсон. Четыре года назад, покинув в начале президентской кампании ряды республиканских соискателей и выставившись как независимый кандидат, Джонсон набрал 1% голосов. Сейчас его поддерживают уже 11%, то есть это рост на 1000%. Сможет ли Джонсон за оставшиеся полгода увеличить свою поддержку ещё в 4 раза и достичь политического Эвереста – президентства над Америкой, или он вновь сверзнется с небес?


comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Эверест Гэри Джонсона.. - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.