?

Log in

No account? Create an account

[icon] "Сарай Едвабно ещё горит".. - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, ,
Security:
Subject:"Сарай Едвабно ещё горит"..
Time:01:20 pm
Оригинал взят у spiderlog в "Сарай Едвабно ещё горит"..
Ровно два года назад...
КУЛЬБИТ ИСТОРИИ
БОРУХ ГОРИН



Дуда


Анджей Дуда во время предвыборных дебатов заявил, что разговоры о польской вине в уничтожении евреев в Едвабне в 1941 году "оскорбляют польский народ".
Напомню, 10 июля 1941 года польские соседи сожгли более 300 (непонятная ошибка - всего было убито около 1600) евреев Едвабне.

О Едвабне историк Ян Томаш Гросс написал книгу. Едвабне повезло — о нем вспомнили. Между тем в тот же день аналогичные события произошли в нескольких километрах от Едвабне, в Радзилове. Но именно Едвабне стало символом, а не десятки других польских деревень и местечек.

Это, конечно, както нехорошо для польской позы«народажертвы» Второй мировой
За события в Едвабне в свое время от имени польского народа каялся президент Квасьневский, потом президент Коморовский.
По мнению молодого перспективного Дуды, своими извинениями они оскорбили польский народ.

Итак, Польша выбрала президентом человека, который считает оскорбительным для поляков признание польской вины в уничтожении евреев во время нацистской оккупации.

Тут есть интересный нюанс. Несколько месяцев назад в Польше случился небольшой литературнополитический скандал.
Польская версия журнала «Ньюсуик» рассказала о том, что в одном из литературных альманахов патриотически настроенные критики назвали известного польского поэта и литературного критика профессора Юлиана Корнхаусера "Polakożerca".
Polakożerstwo — так в польской историографии называют антипольскую политику Бисмарка. Чем же поэт заслужил такой ярлык? Стихотворением о погроме в Кельце, когда добрые поляки убивали вернувшихся из концлагерей в свои дома недобитых жидков.

Правые литературные критики припомнили при этом и еврейское происхождение Корнхаусера. Его отец был как раз таким недобитым жидком, вернувшимся из Дахау.
Польская мать, конечно, не в счет. "Еврей Корнхаусер".

Профессор все это никак не комментировал, зато его сын, Якуб, не нашел ничего предосудительного в упоминании еврейства отца в таком контексте: "Разве слово “еврей” бранное?"
Мнение Агаты, дочери поэта, не прозвучало. Можно предположить, что она с братом согласна.
Но у нее не было времени на пустяки — она была занята предвыборной кампанией мужа. Избранного теперь президентом Анджея Дуды.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] "Сарай Едвабно ещё горит".. - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.