?

Log in

No account? Create an account

[icon] Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша.. - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша..
Time:11:11 am
Оригинал взят у spiderlog в Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша..
Ровно год назад...
***
Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша..
Жемчужинка
Как-то раз я был приглашен на официальный ланч генерала Майкла Хайдена, который в то время возглавлял Национальное Агентство Безопасности и позднее – ЦРУ при администрации Джорджа Буша. Хайден был рад поговорить. Разговор зашел об Египте, и я спросил, почему республиканский мэйнстрим поддержал “Братьев-Мусульман”, а не военное правительство президента Сиси, – обученного в Америке солдата, который исповедует реформированный ислам – тот ислам, который должен отречься от терроризма. В июле 2013 генерал Хайден объяснил: “Мы сожалеем о том, что Мухаммелд Мурси был свергнут. Мы хотели бы видеть, что произойдет, когда “Братья-Мусульмане” возьмут на себя ответственность за разгребание этого дерьма”.
Я начал протестовать: “генерал, когда сбросили Мурси, у Египта было пшеницы на три недели! Страна находилась на грани голода!”

Хайден, без тени иронии ответил: “Я догадываюсь, что эксперимент может показаться жестким рядовым египтянам”. Также как Томми Ли Джонс в Men in Black, генерал Хайден не располагает каким-либо чувством юмора, о котором ему было бы известно. И он дословно повторил ту же мысль в речи несколько минут спустя: “Это позор, что правительство “Братьев-Мусульман” в Египте свергнуто – под приветствия большинства взрослого населения, вышедшего на улицы в тот момент, когда страна оказалась на грани краха. Хайден, также как и сенатор Джон МакКейн, Weekly Standard и большинство внешнеполитического истеблишмента Республиканцев, верит в то, что Америка должна попытаться вырастить демократическую версию ислама. Они носились с Мурси в Вашингтоне, они выкармливали турецкого диктатора Эрдогана, и вооружали “умеренных исламистов” в Сирии в качестве предположительно демократической альтернативы Асаду. Специальностью Хайдена является радиотехническая разведка, и , по всем отзывам, он очень хорош в этой области – но он не имеет понятия о внешней политике.

Генерал Хайден был возможно самым знаменитым из людей подписавших “письмо пятидесяти”, в котором бывшие сановники служб безопасности , служившие при республиканских администрациях провозгласили, что Дональду Трампу не хватает “характера, ценностей и опыта”, для того, чтобы быть президентом, и что, в случае если его выберут он “подвергнет риску национальную безопасность и благополучие нашей страны”.

Трамп ответил на это: “Имена подписавших это письмо – ответ на вопрос, почему наш мир – бедлам, и мы благодарны им за то, что они представились – теперь каждому в стране известно, кого винить за то, что мир стал настолько опасным местом”. Это очень точное определение. Трамп мог бы добавить, что эти люди не в состоянии учиться на собственных ошибках – и обречены на их повторение при первой же представившейся возможности.


Республиканский истеблишмент с большим рвением поверил в Арабскую Весну. Основатель Weekly Standard Билл Кристол зашел так далеко, что сравнил эти восстания-выкидыши с основанием американской демократии.Истеблишмент поддержал свержение ливийского диктатора Муамара Каддафи, которое превратило эту мерзкую, но стабильную страну в чашку Петри терроризма. Он верил в то, что режим правления большинства в Ираке создаст стабильное, про-американское правительство – в этом государстве-Франкенштайне, части тела которого были отрезаны от трупа османской империи и сшиты вместе. Вместо этого, он получил сектансткий шиитский режим, союзный с Ираном и зону суннитского мятежа во главе с ISIS и аль-Каидой, простирающуюся от Месопотамии до Ливана.

Трамп вульгарен, не осведомлен и не умеет красиво говорить. У него нет опыта и заслуг во внешней политике. Он отличается тревожной склонностью делать комплименты Владимиру Путину там, где этого делать не следует. Но у него есть одно качество, которое отсутствует у пятидесяти чиновников, подписавших письмо против него – и это здравый смысл. Это – то, что катапультировало его в номинацию от республиканцев. Американский народ заметил “эксперимент” о котором столь восторженно рассказывал генерал Хайден. Он был жесток не только по отношению к обычному египтянину – но и по отношению к обычному американцу. Американцы готовы воевать и умирать за свою страну, но они восстали против жертв ради социальных экспериментов, сконструированных самоназначенной элитой. И именно поэтому оба кандидата республиканских праймериз, сумевшие пройти в финал осудили внешнюю политику президента Буша.

Здравого смысла, конечно же, недостаточно. Трамп не может целоваться взасос с Путиным, в то время как дьявольский котел на Ближнем Востоке будет кипеть сам по себе – без катастрофических последствий. Как писал Берт Стефенс в Wall Street Journal, некоторые сторонники Трампа превратили его невежество в добродетель. Стефенс пишет: “Были времена, когда консервативное движение возглавляли такие люди, как Билл Бакли, Ирвин Кристол и Боб Бартли, мыслящие люди, инвестировавшие в Республиканскую партию интеллектуальную серьезность”. Я знал Ирвина Кристола, который обучил большинство кадров первой администрации Рейгана, и Роберта Бартли, покойного редактора Wall Street Journal – великие умы, у которых я много чему научился.

Но сегодняшний республиканский истеблишмент возглавляют не те, кто подобен Ирвину Кристолу, а его противоположности. Его сын, Билл Кристол не опубликовал ни одного интеллектуально значимого эссе – и то же самое можно сказать о редакторе Commentary Magazine Джоне Подгорице, сыне многоуважаемого Нормана Подгореца. Быть нео-консерватором в 70-х означило отказ от левацких взглядов собственной молодости и прыжок из них в лагерь Рейгана. Настоящие нео-консерваторы знали, что было неправильно в их молодости – и учили политику заново в 40 лет. В отличие от своих предшественников, неоконы наших дней никогда не переживали момента самокритики.

Печально, но сегодняшний выбор – между незваным гостем , обладающим здравым смыслом и истеблишментом, чья реакция предсказуема настолько же, насколько предсказуем появление шарика жвачки в автомате супермаркета после того, как вы бросили в него 25 центов. Они – не более чем посредственные идеологи, не способные учиться на прошлых провалах, цепляющиеся за собственные карьеры только потому, что не в состоянии честно работать. Трамп мало чего знает – но он способен учиться. Этого нельзя сказать о его хулителях.

Я когда-то написал в обзоре блестящей книги Анджело Кодевилла To Make and Keep Peace: “ Проблема не в том, что император оказался голым. Проблема в том, что у империи нет портных”. Три администрации Бушей родили монотонный истеблишмент функционирующих внешнеполитических болванов. Невозможно найти достаточное количество чиновников, которые выступили бы против анти-трамповского письма – потому что целое поколение функционеров было выращено в одной конюшне. Америке придется учиться внешней политике с нуля. И я ставлю мои деньги на неотесанного аутсайдера – и против рецидивистов провала.

Trump lacks experience but his detractors lack common sense: Spengler
BY DAVID P. GOLDMAN on AUGUST 9, 2016

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша.. - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.