?

Log in

No account? Create an account

[icon] Почему нет мира? Из-за Израиля, конечно! - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Security:
Subject:Почему нет мира? Из-за Израиля, конечно!
Time:09:44 am
Оригинал взят у spiderlog в Почему нет мира? Из-за Израиля, конечно!
Оригинал взят у tay_kuma в Почему нет мира? Из-за Израиля, конечно!
Эта статья является хорошим дополнением к недавнему выступлению Барри Рубина в Амстердаме.
Шесть лет назад...
***    
Why isn’t there peace? Because of Israel, of course!
By BARRY RUBIN
10/05/2011 22:38


Основным элементом израильско-палестинских переговоров является то, что только палестинской стороне позволяется предъявлять требования.

Кто бы мог подумать? Это Израиль виноват, что нет мира. Почему? Потому что он не забыл свою историю и не готов на роль "добровольного мученика".

Бывший президент США Билл Клинтон, когда он покидал свой пост, заявил, что во всем виноват Арафат, но теперь выяснилось, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу заблокировал мирный процесс. Палестинцы превратились в новых евреев - без сомнения, в следующем году за пасхальным столом они будут читать: "Отпусти народ мой палестинский!"

Только правые реакционные экстремисты-ликудники осмеливаются оспаривать это. Все политологи согласны: дело закрыто. Созданное Израилем глобальное не-потепление мирного процесса составляет суть проблемы.

Но подождите минуту. Оставим в стороне прошлое: палестинскую непримиримость, терроризм, отказ идти на компромисс и т.д., Остается увлекательной главный вопрос: "Что еще может сделать Израиль? Что еще ему следует сделать сейчас?"

В этом и заключается проблема. Израиль "построили" так, что его единственная "приемлемая" альтернатива заключается в том, чтобы пойти на односторонние уступки, которые, как мы видели ранее, приводят только к еще большему осуждению Израиля, а затем к палестинским требованиям новых односторонних уступок.


Например, уход Израиля из сектора Газа и демонтаж всех поселений не только привел к режиму ХАМАСа, атакующего Израиль, но даже не принес Израилю какого-либо международного одобрения или дополнительной поддержки. Его "вознаграждением" было давление с целью сократить санкции, направленные против ракетных и минометных обстрелов израильских городов, и обвинения Израиля в совершении военных преступлений при попытке защитить себя, а также очередные жалобы, что Газа по-прежнему "оккупирована".

КРОМЕ ТОГО, есть три предварительных условия для «идеальной» израильской мирной инициативы:

1. Израиль не имеет права требовать чего-либо вообще. Если он потребуют, палестинцы отклонят, и в этом будет "вина Израиля".

Например:
- Предположим, что мы отойдем к границам 1967 года, а вы откажетесь от требования на возвращение всех палестинских беженцев и их потомков в Израиль.
- Нет!
- Как насчет того, что мы признаем вас суверенным государством, а вы сразу же признаете Израиль в качестве еврейского государства?
- Никогда!
- Ладно, а если...
- Мама! Он опять меня бьет!

Мама здесь означает ООН, Лига арабских государств, мусульманские уммы, США, ЕС, Россия и международное сообщества в целом.

Это абсолютно: Израиль может давать, но не просить ничего взамен.

2. Израиль должен игнорировать свой прошлый опыт.

Вывод войск с территорий создает основу для новых атак? Забудьте об этом. Выводите! Словесные обещания в обмен на материальные уступки не исполняются? Вы обещали поддерживать мир, а после реальной уступки в знак того, что мы действительно хотим мира, вы забыли то, что обещано взамен? Бросьте, ничего этого не было! Когда палестинцы получают один выигрыш, они просто требуют еще? Не беспокойтесь об этом.

Синай и холодный мир с Египтом - договора нарушаются после новой революции? Южный Ливан превращается в Хизболлаленд? Сектор Газа превращается в Хамасленд? Западный берег представляет собой зону нападений через границу и подстрекательства? Ах, оставьте!

3. Израиль должен отказаться от какого-либо анализа проблем в будущем, которые могут возникнуть в результате его уступок.

Например, независимое палестинское государство, созданное без каких-либо уступок с палестинской стороны, может занять такую позицию: подобно любой стране оно должно обеспечить защиту от иностранной агрессии. Оно сможет импортировать оружие, подписывать военные договора о сотрудничества с любой другой стороной, если захочет, приглашать иностранных советников и войска, подстрекать население против Израиля и прославлять терроризм. Это может взять на себя ХАМАС: отказаться прекратить пограничные конфликты или арестовывать виновных в этом, подавать на Израиль в международные суды, требовать от ООН осуждения Израиля как агрессора, и многое другое.

Ну, и так как Палестина уже получит международное признание как государство, она уже не должна вести переговоры с Израилем еще раз или идти на какие-либо компромиссы с ним. И никто в международном сообществе не шевельнется, чтобы наказать, предотвратить или оказать давления, чтобы она вела себя по-другому.

Эта ситуация сравнима с классическим вопросом, которые родители обычно задают своим детям: если все будут прыгать с обрыва, вы тоже это сделаете? Случай с Израилем несколько отличается: если все остальные говорят вам прыгнуть с обрыва, но никто сам не решается, вы бы это сделали?

ОТВЕТ, конечно, будет "нет", даже если те, кто призывают прыгнуть, обещают быть вашими лучшими друзьями в течение всего времени от прыжка до удара об землю.

Тот факт, что "все" говорит, что Израиль виноват, что статус-кво является неприемлемым и что-то необходимо сделать прямо сейчас, или что палестинцы не могут ждать достижения мира, основанного на договоре двух государств, не означает, что любое из этих утверждений верно .

Если бы еврейский народ просто поступал, как советует большинство, он бы уже давно ушел в небытие. И если бы Израиль просто следовал мнениям большинства иностранцев, он был бы давно стерт с карты мира.

Так размышлял я, слабый и усталый человек, пытаясь придумать какую-то новую инициативу. Израиль в одностороннем порядке уходит с Западного берега? Признает палестинское государство как независимое? Демонтирует все поселения как знак доброй воли? Это может сработать? Думай, человек, думай!

А потом до меня дошло: есть идеальное решение. Посмотрите, что вы думаете об этом?

Израиль готов принять независимое палестинское государство, если будут соблюдены следующие принципы:

  • Прямое признание палестинцами Израиля как национального государства еврейского народа.

  • Демилитаризация палестинского государства, такая, что все потребности Израиля в сфере безопасности будут удовлетворены.

  • Международная поддержка этих мер безопасности в виде явных международных гарантий.

  • Проблема беженцев должна быть решена вне границ Израиля.

  • Соглашение должно положить конец конфликту. Это значит, что палестинцы не смогут предъявить дополнительные претензии после подписания мирного соглашения.

Ой, подождите. Это же не я выдумал! Это израильский план мира, выдвинутый в июне 2009 года!

Палестинская администрация хочет создать государство, не соглашаясь (до или после создания) признать еврейское государство, обеспечить серьезные гарантии безопасности, переселить беженцев в Палестину и положить конец конфликту. Лидер ПА Махмуд Аббас, например, недавно заявил, что даже если ООН признает Палестину независимым государством, то он будет требовать вернуть всех беженцев и их потомков на территорию Израиля.

Почему эта оценка не является пессимистической? Потому что непримиримость палестинского руководства и общественного мнения отбрасывает эти возможности, и оно получает гораздо меньше, чем могло бы. Несмотря на множество разговоров, нет реальных способов давления на Израиль. После каждой дипломатической неудачи из-за непременной отрицательной позиции палестинцев все на некоторое время успокаиваются, а затем придумывают что-то новое.

Гибкость позиции Израиля и его идеи все же оказали некоторое влияние на ослабление требований. После успокоения очередной шумихи израильско-палестинская дипломатия за последние три десятилетия, кроме значительного количества шума и ярости, ничего не достигла.

Так что, если мир не прислушается к предложениям Израиля, не будет поддерживать его стремление вести переговоры и не будет принимать во внимание планы, которые также включают израильские пожелания получить что-то для решения своих проблем, не будет иного способа добиться чего-то от Израиля. В этом контексте, лихорадочные попытки изобрести новые идеи (уступки), которые получат международное признание (этого не произойдет) являются пустой тратой времени. Не паникуйте. Не обращайте внимание на эти глупости..


Об авторе.
Профессор Барри Рубин является директором Центра глобальных исследований в области международных отношений (GLORIA) и автором блога "The Rubin Report".


Перевод: Леонид Таубес - Tay_Kuma

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Почему нет мира? Из-за Израиля, конечно! - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.