?

Log in

No account? Create an account

[icon] Терроризм как часть культуры - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , ,
Security:
Subject:Терроризм как часть культуры
Time:06:11 am
Оригинал взят у spiderlog в Терроризм как часть культуры
Шесть лет назад...
***    
Терроризм как часть культуры
Нелли Гутина
Итак, это уже официально: терроризм признан частью мировой культуры.
Это бесполезно оспаривать, надо просто принять как факт и адаптировать
эту культуру к  локальным и национальным реалиям.
Для этого нужно отнестись к феномену без эмоций и без двойных стандартов.
Есть некая символика в том, что первый институт ООН, который признал Палестину – это ЮНЕСКО,
организация, под охраной которой находятся культурное наследие разных стран и этносов.
***
                      
                                           
У всех народов есть своя история, свои сказания и былины, свои вожди – короли-полководцы, которые отличились на поле сражений.
У палестинцев есть шахиды, воздушные пираты, исполнители и продюсеры массовых убийств в школах, дискотеках и ресторанах.
О них слагают стихи, ставят пьесы и фильмы, они культурные герои. 
Невозможно представить себе палестинскую культуру без шахидизма, и ЮНЕСКО  безусловно это учитывает.

До 1948 года палестинцы не называли себя палестинцами, поскольку подмандатная  Палестина была населена арабами и евреями, между которыми случилась война, в результате которой большая часть арабов бежали в соседние страны и приобрели статус вечных беженцев.
Лишенный исторической перспективы палестинский нарратив склеен из обрывков газет и, таким  образом, с самого начала он был медийным феноменом. В этом плане палестинцев можно  считать самым современным народом новейшего времени.
Палестинцы разработали самые медиагеничные методы внедрения своего нарратива, - методы, которые мы условно назвали «терроризм».

В отличие от курдов, отдельные отряды которых десятилетиями атакуют то турецкие, то иранские  военные объекты, не вызывая никакого медийного резонанса, палестинские группы с самого начала разработали изначально медиагеничные модели борьбы: похищения самолетов, захват заложников, и  живые бомбы.

Все эти  разработки были настолько успешны, что получили  широкое распространение в мире, став неотъемлемой  частью мирового  информационного пространства. 
Мало кто из старых укорененных этносов сумел оказать такое масштабное  влияние на разработку и внедрение методов воздействия на массовую культуру: пояс шахида был разработан палестинцами прежде, чем им начали пользоваться чеченцы.
Захват израильской школы палестинцами на пару десятков лет опередил Беслан, а взрыв в дискотеке Тель-Авива опередил взрыв в дискотеке  Бали.

Современному обывателю не обязательно идти в театр и кино, чтобы увидеть драму – террорист, этот массовик-затейник современной культуры, покажет ему продукцию в режиме "риал-тайм". Разве зрелищность взрыва "близнецов" можно сравнить с обыкновенной старомодной войной?
И разве обычные вылазки боевиков могут быть сравнимы с театром  (в прямом и переносном  смысле) "Норд- Оста"?

Палестинцы  безусловно были пионерами жанра, поставив на поток недорогие спектакли в ресторанах, автобусах и дискотеках, а то время как его вершиной на сегодняшний день стало "мега-шоу" в Манхэттене.
Поэтому ЮНЕСКО имеет все основания  признать вклад палестинской культуры в мировое наследие. Мы не знаем кто, где и когда  им воспользуется.

Когда я читала роман Елены Чудиновой  «Мечеть Парижской богоматери», то французы-террористы, взывающие  автомобиль с арабским начальником, казались мне литературным приемом, гиперболой. Но с тех пор как вышел роман, в Норвегии появился Брейвик.
В этой связи мы, возможно, должны отказаться от двойных стандартов и, отдавая кредит палестинцам, признать право внедрения их многолетних наработок
также и за представителями других народов, кем бы они ни были – курдами, чеченцами, басками,  армянами, корсиканцами или даже норвежцами.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Терроризм как часть культуры - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.