?

Log in

No account? Create an account

[icon] 1670 евреев, изгнанных из Палестины, были заключены на Маврикии с 1940 по 1945 год.​ - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , ,
Security:
Subject:1670 евреев, изгнанных из Палестины, были заключены на Маврикии с 1940 по 1945 год.​
Time:03:56 pm
1670 евреев, изгнанных из Палестины, были заключены на Маврикии с 1940 по 1945 год.

В 1940 году в Палестину, которая тогда находилась под британским мандатом, прибыло 1670 еврейских беженцев, бежавших от нацистов. Британские власти опасались, что прибытие столь  большого числа евреев дестабилизирует Палестину, они также опасались, что среди беженцев могут быть внедрены немецкие агенты. Беженцам было отказано в убежище, и они были  депортированы на Маврикий, где содержались до конца войны, в тюрьме Бо Басен. Условия содержания были крайне тяжёлыми.

Мужчины и женщины были заключены в двух отдельных отделениях тюрьмы и не могли свободно видеть друг друга. Санитарная обстановка  была ужасной, и заключённые страдали от тропического климата, в результате чего многие погибали.

Будущие заключённые тюрьмы Бо Басен, спасаясь от нацизма на Старом континенте, взошли на борт  трёх судов: Атлантик, Милос и Пасифик, которые прибыли в  Хайфу в 1940 году.

Но местные власти, боясь вызвать возмущение арабов в регионе, если приток еврейских мигрантов будет увеличиваться, решили отправить их в другую колонию Британской империи, на Маврикий, и для этого, пересадили часть беженцев  на корабль, лучше приспособленный  для пересечения Индийского океана, на лайнер Патрия.
Но судно было потоплено сионистской организацией Хагана, которая  только хотела  предотвратить его отъезд 25 ноября 1940 года из порта города. В результате погибло  более 200  беженцев, находившихся на борту судна.

Оставшиеся в живых и  беженцы с  Атлантика были  отправлены в лагерь в Атлите, где они оставались  до получения политического убежища. Все остальные были грубо погружены  на два  голландских корабля, которые высадили их  на Маврикии 27 и 28 декабря 1940 года соответственно.​

Отрывок из автобиографической книги "Свидетельство военного врача". Максима Шун Шина.

"26 декабря 1939 года более 1000 евреев прибыло сюда из Палестины на двух судах, и были немедленно переведены в тюрьму Бо Басен, где они содержались до конца Второй мировой войны. Это были евреи из стран Центральной Европы, захваченные армиями Гитлера. Они пытались въехать в Палестину, но у них не было виз, и британские власти решили отправить их на наш остров.

Мужчин разместили в тюрьмах, а женщины - в бараках  с крышами из толя, которые были быстро построены неподалёку. Их сопровождали британские полицейские - как мужчины, так  и женщины, но здесь они были помещены под командование суперинтенданта Армстронга из местной полиции, который был известен как начальник лагеря еврейских заключенных.

Из местных были набраны охранники обоих полов.
Старую тюремную часовню  приспособили под больницу для мужчин. Дополнительно было построены ещё несколько бараков для размещения бОльшего числа пациентов.
Страна не была готова принять столько людей, и  ощущалась нехватка  жилья, кроватей, одежды и посуды.

Среди заключённых беженцев было много врачей и стоматологов, которые работали под нашим наблюдением.
При их содействии, я быстро  запомнил большое количество немецких медицинских терминов, так что, через два месяца заключённые могли проконсультироваться со мной по-немецки без переводчика.
Роберт Хорски отвечал за медицинский кабинет; он бежал из Чехословакии и отлично говорил на четырех языках: чешском, немецком, английском и французском. Он также знал идиш. Мы с ним стали друзьями. Он и ещё 80 чешских евреев покинули Маврикий 16 апреля 1942 года, чтобы присоединиться к Свободной армии Чехии и бороться с нацистами.

С самого первого дня моей работы в лагере, я начал здоровался с заключёнными по-немецки. Скоро распространился слух, что  новый врач хорошо знает немецкий язык. И поначалу,  если я подходил к группе беседующих заключённых, они тотчас же замолкали, опасаясь, что я пойму то, что они говорят и донесу на них. 
После утреннего обхода вместе с еврейскими врачами, я посещал каждую камеру в тюрьме - два четырехэтажных здания.
В первые два месяца работа была изнурительной из-за эпидемий дизентерии и брюшного тифа, которые прекратились только после того, как все были вакцинированы.
Заключённым в большом количестве роздали мухобойки, пропитанные инсектицидом, с указанием бить мух и комаров в своих камерах.
Эпидемии унесли жизни множества заключённых, которых похоронили на кладбище Сен-Мартен. Близким разрешалось проводить гроб только до ворот лагеря.
Чешские евреи не так страдали от голода, когда отправились в Палестину, но другие были измучены недоеданием, и я узнал, что девочки тайком занимались проституцией с моряками, ради еды.
Неизбежным следствием этого были  беременности и венерические заболевания.
Каждый день, на два часа, женщинам разрешалось посетить своих мужей, но им не позволялось входить в камеры. Обычно, пары проводили эти два часа, лёжа одетыми на траве. 
Замужние женщины написали петицию с просьбой разрешить им проводить эти два часа в камерах со своими мужьями, заявив, что они лишены права на  свои физиологические потребности. Заявка  была одобрена.

Еврейские беженцы происходили из всех социальных слоёв, и,  в основном, они были очень образованными.
Семья Хаас занималась готовкой и организовала небольшой оркестр, который  выпуступал с концертами. Штейнберг был прекрасным музыкантом. Другие организовали кукольный театр.

У некоторых были родственники и друзья в Соединённых Штатах, которые присылали им деньги. Власти лагеря открыли  для заключённых счета, и они могли время от времени снимать небольшие суммы. В лагере был небольшой магазин, который держали сами заключённые, и в  котором  продавалиь различные предметы гигиены и сладости.

Заключённые евреи очень гордились своей национальностью. Как-то английский полицейский отказался от золотой коронки. Тогда  еврейский дантист сказал ему: "Если это устраивало немца, то сгодится  и для англичанина".
Вначале своего пребывания в заключении, евреев строго контролировали, но примерно через год им разрешили покидать лагерь группами по 3 или 4 человека. Но когда  близ Маврикия были торпедированы две подводные лодки, их заподозрили в шпионаже и эта привилегия была приостановлена на некоторое время ".

Умерших хоронили на кладбище Сен-Мартен.
Бродя среди могил, я видел, как много мужчин, женщин и детей здесь похоронено.

Читая немецкие эпитафии, я заметил, что эти беженцы приехали из многих стран Центральной Европы: Польши, Австрии, Чехословакии, Германии... Эти люди никогда не думали, что они умрут и обретут покой на далёком тропическом острове в к югу от Индийского океана.​

В 1945 году, когда война подошла к концу, заключённые были проинформированы о том, что они получат право поселиться в Палестине. Они покинули Маврикий 11 августа 1945 года и прибыли в Хайфу 26 августа 1945 года.

   Перевод с французского Юлии. (Juma33)

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] 1670 евреев, изгнанных из Палестины, были заключены на Маврикии с 1940 по 1945 год.​ - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.