?

Log in

No account? Create an account

[icon] СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, ,
Security:
Subject:Простят ли евреям Освенцим?
Time:10:46 am
Простят ли евреям Освенцим? или
Кого обидишь — того и ненавидишь!
Виктор Вольский

За что ненавидят евреев? Горы книг написаны на эту тему, целые леса сведены, цистерны чернил пролиты в попытках найти ответ на этот извечный вопрос. Он был темой недавнего выступления в Иерусалиме писателя Говарда Джейкобсона (Howard Jacobson), лауреата Букеровской премии за 2010 год. Естественно, однозначного объяснения такого сложнейшего феномена, как антисемитизм, не существует. Но Джейкобсон предложил частичный ответ, в основу которого положено давнее наблюдение: все мы испытываем психологическую потребность мстить объектам наших преследований и выставлять себя пострадавшими.

Джейкобсон

Говард Джейкобсон в Иерусалиме
*
Об этом писал еще древнеримский историк Тацит: «Нам присуще ненавидеть того, кому мы причинили горе». Или, как гласит русская пословица, кого обидишь — того и ненавидишь. Мы ненавидим жертв нашей ненависти ради того, чтобы оправдать в наших собственных глазах причиненное им зло. Из этого следует, что тех, кто пострадал от нас в наибольшей степени, мы ненавидим особенно страстно и шельмуем с особым остервенением. И кого же можно в первую очередь отнести к этой категории? Жертв Холокоста, разумеется.

Освенцим бередит совесть человечества, и уже за это нет евреям прощения. Зачем они причиняют ни в чем не повинным людям нравственные муки? Неужели нельзя в конце концов оставить нас в покое?! Освенцим, Холокост, еврей, наконец, — все эти слова сами по себе напоминают о неоплатном долге человечества, а люди терпеть не могут тех, кому должны, и инстинктивно стремятся облегчить свою совесть, вытесняя в подсознание память о своих прегрешениях. Если же забыть не удается, они мстят его источнику — евреям.

Те, кто отрицает сам факт Холокоста в любой его форме, следуют той же логике. Дескать, евреи сочинили грандиозную ложь о гибели шести миллионов своих соплеменников и навязали ее доверчивому миру. Холокоста никогда не было, но если бы он случился на самом деле, евреи получили бы по заслугам. Своей ложью о шести миллионах своих якобы уничтоженных соплеменников евреи лишь усугубили то зло, которое они причинили человечеству.

А если кто еще сомневается в справедливости самой идеи Холокоста (не будем забывать: его никогда не было, хотя евреи его полностью заслуживали), достаточно посмотреть, как цинично они пользуются своей ложью. Евреи эксплуатируют миф Холокоста в стремлении внушить человечеству чувство вины и воспользоваться им в своих низменных политических и финансовых целях. Разве это не доказательство того, что они полностью заслуживали самого сурового наказания вплоть до Холокоста? Хотя (сколько можно повторять!) его никогда не было, это все измышления коварных евреев, которые умело орудуют оружием слабых — страданиями, вызывающими сострадание.

Куда бедному еврею податься? Был Холокост — евреи виноваты, не было Холокоста — тем более. Освенцима евреям никогда не простят!
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry


a_d_ig
Subject:кого обидишь — того и ненавидишь
Link:(Link)
Time:2014-07-05 10:52 am
Как учили нас на уроках марсизьма-ленинизьма наши занудливо-головые наставники, есть причина и следствие, которые нельзя путать. Уж даже точно не помню, что у них из этих категорий было яйцом, а что курицей, но по логике сначала причина, а потом следствие. Так вот не Холокост причина антисемитизма, а антисемитизм породил Холокост, который является следствием того оголтелого.

Народам всегда была нужна «очевидная» причина их неурядиц, бед и поражений. Даже империям в момент их наивысшего могущества и процветания все равно «не хватало пряников на всех» и потому требовалась причина этого недостатка или внезапных несчастий как то: эпидемий, природных катаклизмов и пр. А что лучше всего попадает под причину этого как не непохожесть в поведении, в манере одеваться, в исповедовании каких-то странных идей. Упорство, даже ценой жизни, в своей верности выбранной стезе подогревало подозрение в причастности к враждебности и в кознях против сложившегося уклада большинства.

Когда точно появились первые ростки антисемитизма, уже трудно установить, но об еврейских погромах известно уже со времен Римской империи. Римская челядь и прочая чернь всегда была готова на грабеж и убийства этих "непочитателей" священных покровителей великого римского народа, оскверняющих их божественность уже одним только своим присутствием. Знать поощряла такие настроения и периодически спускала с цепи этих псов.

Распространение и усиление христианства лишь усилило этот установившийся образ «козла отпущения». Века церковного мракобесия, раздувавшего ненависть к «нечастивцам и дьявольскому порождению», укоренили в народах это «понимание» до такой степени, что никакие эпохи просвещения уже не в состоянии были искоренить это. Впрочем, большинство деятелей ренессанса в этом направлении и не старались. Наоборот – сами навечно отравленные антисемитизмом, они заведомо видели в евреях лишь противников новой эпохи и подогревали ненависть и отвращение к этим иноверцам.

Антисемитизм стал стал такой же характерной чертой народов, как и потребность утолять голод.

Холокост можно рассматривать как трагедию, которая неизбежно должна была произойти – как землетрясение в сейсмически опасной зоне, в сейсмическом поясе Земли. Как видим из нового всплеска антисемитизма в европейских поясах, усиленном притоком афро-азиатских народов, лава антисемитизма может опять вырваться наружу и .... . Противоядия этому нет, кроме одного – быть готовым сражаться до конца. Только сильный Израиль порука тому, что еврейский народ выживет. Иначе - никакие ассимиляции, растворения не спасут от нового извержения вулкана.

PS. Буквально неделю тому назад занесло меня на один денек в град Берлин. Примкнул к русскоговорящей группе с гидом. Гид – женщина, лет сорока, с ярко выраженной семитской внешностью, эмигрировала с семьей в девяностые годы из Украины. Как гид – явно не профессионал – очевидно, что переквалифицировалась, но компенсировала недостаточный профессионализм запойным восторгом перед Берлином и ново-обретенной родиной. «У нас, наш город, наша страна, наш (немецкий) народ ...» звучало чуть ли не в каждой ее фразе.
Было немножко смешно, немножко неловко за эту нелепость и назойливое подчеркивание своего "немецкого" патриотизма и ... немножко жаль ее. Ведь все это уже было и с немецкими евреями, и с евреями в других странах.

PPS. А Берлин как-то не впечатлил. Как и Нюрнберг. Очень сумрачно. Не претендую на объективность, но в Берлин попал из Будапешта, и на фоне этого красавца Берлин кажется уныло сколоченным из бесцветных, но добротных каменных изваяний.

(Ответить) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: кого обидишь — того и ненавидишь
Link:(Link)
Time:2014-07-05 04:39 pm

Говорит же Шестков: "мы, немцы", "у нас, немцев"... А он ведь какой-никакой, а писатель, с чувством слова, пониманием законов возникновения ассоциаций и аллюзий...
Ан нет:" МЫ НЕМЦЫ".
И мне их нисколько не жаль - у меня, признаюсь, не достоевское отношение к самоуниженным и самооскорблённым...
А к тем остаткам российского еврейства, которые внезапно прониклись любовью к Путину и считают слоган "Крымнаш" свидетельством величия Руси, и, косвенно, своего величия,
я испытываю то чувство брезгливого недоумения, о котором мы когда-то говорили в топике "Граней"...
Но помрачение рассудка наблюдается нынче не только у евреев...

(Ответить) (Parent) (Thread)


roadreader
Subject:Re: кого обидишь — того и ненавидишь
Link:(Link)
Time:2014-07-05 07:26 pm
Здравствуйте, A_d_ig. ..Но ведь у автора и нет этого простого сопоставления "причина - следствие", где Холокост - причина. У него скорее цепочка: "причина - следствие - причина..", когда следствие, следствия, вплоть до самых ужасных становятся лишь новыми причинами, образуя некий порочный круг, выйти из которого можно лишь разорвав его. В понимании этого факта, и как это сделать (re:Ханна Арендт), и автор, и Вы скорее на одной странице.

--------------------------------------------
Интересны и другие идеи автора, привлекающие уже давно, и мое недоуменное внимание..

"Освобожденный от угрозы загробного возмездия за свои грехи, человек дал полную волю своим темным инстинктам. Случайно ли просвещенный XX век ознаменовался неслыханными в истории массовыми зверствами..", - пишет Виктор Вольский и совершенно прав.. --- При всей своей жестокости, религии (ислам возможно исключение, и тем не менее) - слабая конкуренция идеологиям, даже если судить просто по суммарному количеству жертв. При этом, если в случае религий присутствует хоть какой-то страх перед Всевидящим и последующим возмездием, то в реалиях идеологий -"Бог умер" и есть лишь человек, а точнее - толпа, ибо главный герой идеологий человек в толпе, как класс, как национальность или "прогресс. общество".

Возможно, думается мне тогда, страх человека перед неумолимым и непропорциональным возмездием и есть обязательное условие его выживания, сдерживания сходящего с ума человечества. Но если это так, и если Бог, возможно, все еще мертв (или если Он говорит разные, часто противоположные, вещи разным людям), то сам страх все еще необходим и требует воссоздания..? Но ведь страх, это сила, это жестокость и подавление.. и как это совместить с "прогрессом" (о чем мы спорили уже чуть раньше здесь же..) Все это, конечно, абстрактности и creepy тоже (https://translate.google.com/#en/ru/creepy) и подобные выводы, пугают меня не в меньшей степени, и тем не менее..

Другой момент, это подмеченная связь высшего образования с антисемитизмом. И здесь мне думается вопрос стоит шире, - ведь если искать нечто общее в современной "интеллектуальной прослойке", всех этих либ.профессорах и пр. образованцах Европы и Америки, то им всем присущи по-крайней мере, - антисемитизм, антиизраильство, антиамериканизм (и анти-христианство, и агрессивный анти-капитализм). Это тем более поразительно, что эти, в значительной мере, определяющие условия их самого существования (как нет и никогда не было свободы мысли в несвободных режимах). Но они агрессивно против.

И я не могу до конца понять, в чем они совр. профессора-шариковы чувствуют себе угрозу, и что раз-за-разом превращает их выхолощенных в своры бездомных шавок. Подобному существуют разные объяснения, но это наверное уже другая тема..

В любом случае, рад вас видеть. :)
readerr

Edited at 2014-07-05 22:50 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Subject:Re: кого обидишь — того и ненавидишь
Link:(Link)
Time:2014-07-06 09:10 am
Здравствуйте, roadreader (или readerr ?).
Мне очень-очень неловко, но я чтой-то запамятовал, где мы с Вами «пересекались» :). Может быть мы были знакомы с вами под другим вашим ником? Буду признателен, если Вы поспособствуете восстановлению моей увядающей про возрасту памяти.

В самом начале статьи В.Вольский пишет «Освенцим бередит совесть человечества, и уже за это нет евреям прощения» и далее развивает эту мысль так, что получается, что нелюбовь к евреям проистекает из-за ощущения вины за Холокост. Отсюда и следует, по автору, что Холокост – причина, а антисемитизм – следствие.
Так я это воспринял и потому бросился атаковать допущенную перестановку места антисемитизма и Холокоста. Конечно, цепь истории развития антисемитизма столь длинна, что порой вчерашнее следствие становится причиной нового следствия, но мне показалось, что столь дотошному автора, каким является Вольский, следует более пунктуально расставлять акценты на описываемые события.

Идеологии, в лапах фанатиков и бездарностей, становятся той же религией – с догмами, с непримиримостью, с непререкаемостью авторитетов и священностью постулатов и пр. Поэтому нет смысла, на мой взгляд, подсчитывать, какие войны (религиозные или идеологические) унесли больше жизней. Тем более, что в период религиозных войн не существовало смертоносного оружия того уровня, до которого дошло прогрессивное, просвещенное человечество. Было бы такое оружие в руках религиозных фанатиков и число их жертв превзошло бы самые невероятные предположения.

Было интересно Вас выслушать.
Ну и, разумеется, я всегда рад, когда мне рады :).
Алекс

(Ответить) (Parent) (Thread)


a_d_ig
Subject:Re: кого обидишь — того и ненавидишь
Link:(Link)
Time:2014-07-06 09:14 am
Прошу прощения, но я в очередной раз забыл зарегистрироваться - я же говорю: память!

Одним словом, обращение к roadreader-у - это мое.
Алекс
(Ответить) (Parent) (Thread)


roadreader
Subject:Re: кого обидишь — того и ненавидишь
Link:(Link)
Time:2014-07-06 03:34 pm
О, не беспокойтесь о где пересекались, (это было давно, как мне представилось на гранях.ру, где вы возможно комментировали под ником adig, а я использовал тот свой другой, короткий ник, да и насколько я помню, мы не общались непосредственно. Единственная причина по которой я сделал этот reference, - сокращение периода, мм-м.., начального знакомства, узнавания, само-представления, - как видите, не получилось :) Прошедщий этап, не стоит возвращения.)

Мне понятно ваше возражение начальной фразе В.Вольского (прямой цитате из Говарда Джейкобсона?), но мне кажется это лишь стиль. Парадоксальный, немного шокирующий, представляющий ситуацию вверх ногами, ..как собственно она и есть, но фактически верно и смыслово выверенно в общем контексте статьи. Во всяком случае, главная идея донесена вне сомнений.

Чего бы это ни стоило (не много), но я различаю религии и идеологии, не просто по формальным признакам, но скорее принципиальным. При том, что поведение наиболее ярых адептов и тех и других, как вы верно заметили, практически неотличимы, меня привлекает та их изначальная разница, где в религиях, базовые установки даны авторитарно "сверху" и не могут быть (ха-ха!) предметом интерпретаций, и идеологии, как продукт уже в какой-то мере повзрослевшего (еще раз, ха-ха!)разума пытающегося самоорганизоваться сообразно придуманными самим себе ценностями.. Не столь уж и важно в данном случае, поскольку результаты соизмеримы..
(Ответить) (Parent) (Thread)


christophe_ch
Subject:"причина - следствие"
Link:(Link)
Time:2014-07-06 10:29 am
Думаю основная причина из области психиатрии. Множество других причин(религиозные, идеологические, экономические, политические, етц.) вторичны, хотя многие из них периодически выходят на передний план в определенном контексте времени.
Человеческое сознание та почва на которой сорняк легко прорастает, достаточно один раз кинуть семена... Только знания и образование не вакцина от этого. Способность размышлять, анализировать, сопоставлять, очень важны, но это требует интеллектуальных усилий. А человек в основном склонен потреблять готовые рецепты... Человеческая потребность к ненависти и насилию, а также контроль над своими инстинктами всегда меня занимал. Думаю не только меня...
Во все времена манипулировали общественным сознанием, но в наши времена этим занимаются профессионально. Благо человечество накопило солидный багаж.
(Ответить) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: "причина - следствие"
Link:(Link)
Time:2014-07-06 11:34 am
Все причины, названные тобой, верные сами по себе, совершенно не обЪясняют почему многотысячелетняя, непреходящая,
постоянно метаморфозирующая, алогичная, фантастическая ненависть направлена против евреев.
Были, конечно, и другие ненависти, но они или сошли на нет, или сменились, со временем, всё уменьшающейся неприязнью...
Антиеврейская ненависть, дополнившаяся в наше время совершенно неадекватной ненавистью к Израилю, всегда свежа и не склонна к увяданию.
Напротив...
(Ответить) (Parent) (Thread)


christophe_ch
Subject:Re: "причина - следствие"
Link:(Link)
Time:2014-07-06 11:46 am
Не знаю, не могу, не способен это объяснить.
Могу только констатировать, что совокупность этих причин делает этот феномен живучим уже несколько тысяч лет...

В принципе, это плоды человеческой цивилизации. Что культивируется, то и произрастает... Но опять же, это не ответ а лишь констатация.



Edited at 2014-07-06 11:51 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: ... а лишь констатация
Link:(Link)
Time:2014-07-06 12:11 pm
И именно поэтому пытливые умы - евреи и неевреи - постоянно возвращаются к поиску причин, хотя бы частичных.
Франко-английская, франко-немецкая, англо-испанская ненависти, имеющие непридуманные причины,
если и сохранились в ментальности народов, то в очень ослабленном, неопасном виде.
А бредовые обвинения во всевозможных вредительствах, ритуальных убийствах, заговорах против народов и всего мира вообще живы...
К примеру - Опрос в Польше
(Ответить) (Parent) (Thread)


christophe_ch
Subject:Re: ... а лишь констатация
Link:(Link)
Time:2014-07-06 12:49 pm
Религиозная составляющая. Самая непримиримая и консервативная. Ненависть к общим корням...
(Ответить) (Parent) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: ... а лишь констатация
Link:(Link)
Time:2014-07-06 12:59 pm
Ночь святого Бартоломео... Вот уж ненависть так ненависть... Кто о ней сейчас вспоминает?
Крестовые походы... Завоевание Европы, остановленное Карлом Мартелом...
Ныне - Еврабия, с облизыванием мусульман и антисемитизмом впридачу..
Нет, всё равно, непонятно, почему евреи - такое вопиющее исключение?
Есть версия - "сами заслужили", но она мотивирована недостаточно, на мой взгляд.
(Ответить) (Parent) (Thread)


christophe_ch
Subject:Re: Ночь святого Бартоломео... Вот уж ненависть так ненав
Link:(Link)
Time:2014-07-06 04:34 pm
Нестойкая культура, мотивация закончилась резать гугенотов... Может через пару тысяч лет и потенциал антисемитизма исчерпает себя. Не думаю, что ненависть исчезнет - новый объект может появиться... Кто знает?
"И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?"
(Ответить) (Parent) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: Ночь святого Бартоломео... Вот уж ненависть так ненав
Link:(Link)
Time:2014-07-06 04:44 pm
Новый обЪект через пару тысяч лет - ты меня утешил, но мотивации резни евреев всегда придумывались - кровь в мацу, шпионаж, отравление колодцев,
геноцид несуществующего народа - "палестинцев", которых и придумали-то из антисемитских соображений.
Твои рассуждения - не поиск причин, а более или менее беспочвенные предположения... А проблема - серьёзная.
(Ответить) (Parent) (Thread)


christophe_ch
Subject:Re:а более или менее беспочвенные предположения...
Link:(Link)
Time:2014-07-06 04:55 pm
Да, это верно. Про новый объект через пару тысяч лет я иронией...

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
(Ответить) (Parent) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: а более или менее беспочвенные предположения...
Link:(Link)
Time:2014-07-06 04:57 pm
Что ж, я иронии не понимаю, что ли...
(Ответить) (Parent) (Thread)


jay devvy
Subject:Простят ли евреям Освенцим?
Link:(Link)
Time:2014-07-07 06:35 am
Обойдёмся без прощения от клинических идиотов,главное,чтоб не было повторения

Edited at 2014-07-07 07:24 (UTC)
(Ответить) (Thread)

[icon] СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.