?

Log in

No account? Create an account

[icon] СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:
Security:
Subject:Архив.. Январь 2014...
Time:12:00 pm
Архив.. Январь 2014...
Коронер: В деле Литвиненко есть серьезные улики против России... Соответствующие выводы коронера Роберта Оуэна, ведущего дело об убийстве, были обнародованы во вторник в лондонском суде.
________________________________________________________________________________________

Британские власти оказались недостойны народного гимна с его гордыми словами: "Никогда, никогда, никогда англичанин не будет рабом...". Наложили в штаны перед убийцами и террористами, совершившими ядерный теракт в центре Лондона...
*
“Правь, Британия!” (англ. “Rule, Britannia!”) — патриотическая песня Великобритании, написана по поэме Джеймса Томсона на музыку Томаса Арна в 1740.
Народного,  окромя вологодских частушек и “Колобка”, ничего не бывает...
*
И тем не менее, какое-то время - с середины ХYIII середину ХХ "Патриотическая песня" выполняла роль народного гимна. Так бывает, когда талантливое произведение одиночки отвечает народной душе (таким было, например "Вставай страна огромная!", да и тот же "Интернационал"). А теперь перестало отвечать.
*
Так всегда бывает со строителями Вавилонской башни...
"Римских граждан душили в тюрьмах, предавая позорнейшей из казней, и тот возглас, та мольба: “Я римский гражданин!”  (лат. Civis Romanus sum!), которая не раз спасала стольких римлян в чужих землях, среди варваров, здесь навлекла лишь страшнейшую смерть и скорейшую казнь."
*
Аналогия несколько натянутая, ты не находишь? Литвиненко не спасло британское гражданство на британской же земле. Не хочешь же ты сказать, что главы MI5 или MI6 , а то и, бери выше, сам аглицкий премьер – всего лишь вассалы путина- патрушева-бортникова, типа римского наместника в Сицилии Верреса, без зазрения совести казнившего римских же граждан :-) Или ты просто имеешь в виду тенденцию к вырождению всего живущего на нашей затерянной в космосе планетке?
*
Не нахожу.
Во-первых, это касается империй. Карма, заработанная в период могущества и "славы", начинает, руководствуясь кармическими законами, воздавать отмщение бывшим владыкам мира..
А тенденция к нравственной деградации Запада и непонятно каким боком примкнувшей к нему России давно уже не тенденция, а самый что ни на есть свершившийся факт.
*
Насчет "свершившегося факта" я могу согласиться. А вот от твоей фразы насчет "отмщения бывшим владыкам мира" как-то попахивает ненавистным нам левым либерализмом вкупе с марксистско-ленинским "антиимпериализмом" и "антиколониализмом". А "кармические законы" как-то неприлично оборачиваются идеей коллективной ответственности за грехи предков.
*


Кармические законы неисповедимы - это насчёт коллективной ответственности...

И никаким марксистско--ленинским "антиимпериализмом" и "антиколониализмом" (вкупе с ненавистным нам левым либерализмом) не попахивало ни в разрушенном варварами Риме, ни в Вулидже, где двое британцев - Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале отрезали голову третьему британцу - рядовому Ли Ригби... Просто так было.

Убийство было громким, и сам Премьер-министр Великобритании, консерватор (не марксист-ленинист) Дэвид Кэмерон отозвался на него:

"Это была не просто атака на Британию и на образ жизни британцев. Это также было предательством ислама и мусульманских общин, так много дающих нашей стране".

Мэр Лондона Борис Джонсон тоже не мог скрыть своего горя:

"Я хочу подчеркнуть одно обстоятельство: нельзя обвинять ислам и мусульман в этом страшном преступлении! И я бы не стал увязывать этот акт с нашей внешней политикой, с военной операцией за рубежом".

Тоже не левый либерал...
*
Ты же понимаешь, что говоря о "левом либерализме" я не имею в виду партийную принадлежность (да такой партии и нет) , а общий идеологический крен, которым заражена вся нынешняя Европа (и Америка её догоняет гигантскими обамовскими шагами). Буш младший тоже, вроде бы, республиканец, а на взрыв близнецов отреагировал, как заправский левый либерал, поторопившись с умильными слезами на глазах сообщить соотечественникам о религии "мира и любви".
Что касается "антиколониализма", то им очень даже попахивает от всех приведенных примеров, поскольку именно насаждаемый левыми идеологами "комплекс вины" за колониальное (Англия) или рабское (США) прошлое способствует превращению добропорядочных , но не слишком обремененных мозгами граждан, в слюнявых беззащитных дебилов. От разрушенного варварами Рима современная цивилизация отличается тем, что её грядущее крушение связано не с материальной и военной , а исключительно душевной слабостью.
*
И я не имел в виду партийность, а просто использовал твою терминологию, пытаясь показать её неуниверсальность.
Кстати, как ты полагаешь - леволиберальная зараза привела западное общество к потере душевной силы и, как следствие, к "общему идеологическому крену, которым заражена вся нынешняя Европа (и Америка её догоняет гигантскими обамовскими шагами)", или усталость, исчерпанность цивилизационного иммунитета позволили леволиберальной плесени заразить все западные гос.институты и души большинства тамошних людей?
"Комплекс вины" за колониальное и рабовладельческое прошлое очень удобное обЪяснение и, на мой взгляд, слишком распрoстранённое, чтобы быть истинным, а огромную роль в падении Римской империи сыграла именно душевная слабость, изнеженность и растление всех категорий римского общества, о которых постоянно напоминали тогдашние римские "консерваторы", ратующие за возвращение старинных доблестей и простоты отношений...
В военном отношении Рим был всё ещё сильнее всех своих возможных противников, но дух был уже не тот, муции сцеволы закончились...
*
усталость, исчерпанность цивилизационного иммунитета
Расскажи с этого момента поподробней: раскрой тему, как говорили в школе.
Как думаешь, почему это происходит?
*
Знаешь, между видением явления и пониманием, почему оно происходит, расстояние, подчас, бывает непреодолимым.
Я связываю эту усталость - ты уж извини - с почти двухтысячелетним лицемерием христианства...

Такой длительный самообман (например, неисполнимость большинства заповедей Нового Завета) рано или поздно начинает сказываться на общественном организме - неврозами, шизофренией, язвой, онкологией, СПИДом и, наконец, смертью...
Это навскидку... Надо бы подумать основательно...
*
Хорошо, что ты ответил именно так, поэтому я тебе верю: никто не может ответить на этот вопрос точно, потому как никто не знает точного ответа.
Иначе мы жили бы в другом мире.

Насчет христианства: к сожалению, ты прав в одном и главном: "неисполнимость большинства заповедей.. "
Нам сказали - что нАдо делать, но не объяснили кАк.
Видимо, Это ты и называешь "лицемерием".
Когда у человека нет рычагов, инструмента, чтобы дотянуться до идеала, последний теряет свою притяжательность, а начинает раздражать, даже если и нравится.

В том, что христианская идея работает во многих частных случаях-я не сомневаюсь, ибо частенько получаю тому подтверждение.
Подчеркиваю- в частных случаях.
есть ли шанс у христианской идеи против варварства..не знаю.
все очень спорно.
согласна насчет подумать основательно.
продолжим как-нибудь и где-нибудь..
*
Мне казалось, что это ты пользуешься универсальными отмычками, чтобы вскрыть явления, отстоящие друг от друга на тысячи лет (Римская и Британская империи). Я же считаю, что империи очень разными бывают по сути (взять те же две вышеупомянутые, да к ним прибавить СССР, США, Османскую) и распадаются они по разным причинам и по-разному. Общее лишь то, что распадаются, в конце концов, ВСЕ. Но это мало что объясняющее общее, для понимания нужна конкретика.

Что касается твоего вопроса , он из твоих любимых загадок (о курице и яйце). Ты ниже, тем не менее, попытался дать ответ. Мне он не кажется исчерпывающим, поскольку в таком сложном явлении не может быть какой-то одной причины. Я как всегда за диалектическую взаимосвязь бесконечного множества причин. Наверное, и двухтысячелетнее лицемерие христианства и невыполнимость многих заповедей сыграли свою роль. Но если учесть преимущественно секулярный характер последних двух столетий цивилизации, и мирный естественный уход церкви на периферию общественной жизни, превращение её в подобие игры, в своего рода дизайн, оформляющий быт красочными (свадьба, праздники) и успокаивающими (похороны, поминки) ритуалами, роль эта не всеобъемлюща.
Ты склоняешься, в первую очередь, к религиозному фактору в трактовке современного цивилизационного кризиса. Я же к экономическому и политическому. Мне кажется, что леволиберальная (а правильнее было бы сказать социалистическая) зараза гнездится в самой сути человека и человеческого общества, она исконна: желание имущественной и прочей справедливости ( все сложить и разделить поровну), желание не перетруждаться, но жить "хорошо", быть защищенным от внешнего врага , но не воевать, быть защищенным от внутреннего врага , при этом дать волю своим инстинктам. Зараза гнездится в подавленном виде на протяжении человеческой истории, но только на стадии постиндустриального общества (или попросту развитого капитализма) и в условиях демократии, она получает возможность расцвести пышным цветом и превратиться в полноценную болезнь, поскольку сокровенные желания могут, наконец, осуществляться: высокая производительность труда обеспечивает огромный продукт и соответствующий уровень и качество жизни, а демократия дает возможность огромной части общества ("массам") участвовать в распределении продукта и приобщиться к благам цивилизации.
Тут общество и поджидает социалистическая (леволиберальная) опасность . Мы уже сто раз обсуждали этот вопрос: как всеобщее избирательное право , такое прогрессивное на заре капитализма, когда ТРУДЯЩЕСЯ БОЛЬШИНСТВО было отстранено от власти и распределения общественных благ, становится на постиндустриальной стадии фактором эксплуатации ТРУДЯЩЕГОСЯ МЕНЬШИНСТВА (включая предпринимательский класс) со стороны паразитирующего на нем большинства; как политики, в погоне за голосами все больше развращают это ожлобляющееся, жаждущее халявы большинство всё более популистскими программами; как популизм не ограничивается только растущими объемами "социалки" за счет фактической экспроприации создателей всех материальных и духовных благ, но и переходит в потакание всем человеческим слабостям под видом исповедания "либеральных ценностей. Воспитание "комплекса вины" за колониальное или рабовладельческое прошлое (пусть и не исчерпывающее , но достаточно серьезная причины душевной слабости западного общества) для левых политиков также , прежде всего, одна из уловок для привлечения соответствующих электоральных слоев (в США- негров, мексиканцев, пуэрториканцев, индусов, пакистанцев), в Европе - мусульман из Турции, арабских стран и всех выходцев из бывших колоний.
*
Я, видимо, имел в виду империи западного типа. И Россия, и Китай, и Турция - империи, конечно разные, но азиатские. Римская же и Британская империи очень похожи - по множеству свойств. Отстояние по времени меньше сказалось на различии их имперских подходов, чем у почти современников - Британии и России. А "распадаются ли они все" или видоизменяются некоторые, как Китай, например, вопрос смежный... Хотя бы в чём разобраться...
Что касается твоего вопроса , он из твоих любимых загадок (о курице и яйце).
Во-первых, вопрос этот всплыл в сознании неожиданно, при написании коммента... Я и в самом деле, никогда не задумывался о причинах европейского морального декаданса - мне хватало следствий - для раздумий, Но сейчас, наверное, начну думать; видимо, это важно. Во-вторых, загадки загадывают, зная, как правило ответ, а потому это была не загадка а собственные размышления-экспромт...
Об ответе и говорить пока нечего - он не только не исчерпывающий, но и в его, даже частичной, состоятельности я не уверен... Повторюсь - экспромт это...

"Преимущественно секулярный характер последних двух столетий цивилизации, и мирный естественный уход церкви на периферию общественной жизни...", о которых ты говоришь, не были такими уж секулярными, мирными и естественными. Религия в Европе (в Штатах она играет всё ещё довольно приличную роль) не ушла, а отодвинулась, и не добровольно, а вынужденно, и, как мне теперь кажется, задвинула себя на задворки слишком далеко, и поэтому духовно противостоять наступающему исламу практически некому...
Что касается экономической составляющей версии, я настолько профан в это области, что ухожу, как правило, от такого рода разговоров, боясь пискнуть какую-либо нелепость... Надо думать. Можно думать, обсуждая..
*
Тебе за вопрос-загадку и за размышления на тему - огромное спасибо. Не стоит отвлекаться на мелочи (отличие "загадки" от задачи, различия и сходство между империями, степень добровольности отступления религии от экстрима общественной жизни). Главный вопрос (а он вообще самый главный экзистенциальный вопрос нашего современного бытия) ты сформулировал со свойственным тебе глубоким вдумчивым подходом к жизни: в чем метафизическая причина намечающегося упадка западной цивилизации? Я отдаю себе отчет, что твой "духовно-религиозный" аспект рассмотрения проблемы намного красивее и возвышенней моего "вульгарного" материалистически-экономически-политического. Думаю, что объединив оба подхода, мы приблизимся к истине. Будем "думать, обсуждая" ...
*
Оу..
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry


jay devvy
Subject:Юля не появляется летом
Link:(Link)
Time:2016-07-04 03:42 pm

Теперь когда это читаешь , можно ностальгизировать
и как же всё изменилось , при этом неожиданнно. Ну мэр Лондона - величина номинальная ( формальная) и ничего фактически не решающаянетолько внутри страны, но даже и внутри Лондона. Лондон был разорён Ливинстоном, рядом с к-рым даже Садык Хан выглядит бойскаутом на пикнике, внешняя и внутренняяполитка Англии оставляла желать лучшего и выправить ситуацию изнутри Лондона уже не получалось,там хроршо стало , на этой должности( мэр Лодона) только тому, кто ищет синекуру, ещё это промежуточный пост.
Ну, тогда вообще всё выглядело удручающе, Джонсон с его оппозиционностью по отношению к большей части членов торри( с его евроскептицизмом), таких, как Тереза Мэй, подсиживающая Кемерона( она тогдауже рвалась на пост премьер министра и решала много больше,чем любой мэр Лондона) , естественно и Кемероном, пытающийся найти компромисы с лейби и ествстественно лейби, казался чем-то вроде белой вороны, с к-рой можно было не считаться,его усилия гасились( объяснить это в двух словах не получится). С Борисом было , ну как и Фараджем, и дразнить себя ложной надеждой насчёт Джонсона вкачестве главы МИДа Великобритании или возможного лидера торри было даже не пустой мечтой, а ничем( про Бориса можно было сказпать тогда, что он больше мог хотя бы привлечь к себе внимание ,еслибы ушёл из торри и присединился бы открыто к UKIP ,но этим уходом он тоже ничего бы не добился бы) . Поэтому про Фараджа можно было хоть что-то сказать, но не про Джонсона , Фаражд был ,хотя бы окончательной парией, вне законов к-рые там сложились, а вот надеться, что торри можно хоть как-то изменить к лучшему тогда казалось чем-то несбыточным и наивным, вообщем-то можно было писать про Бритаию, что это Мелкобритания, предавшая себя саму. Сейчас , тоже не сказал бы, что большие перемены к лучшему и очень много неопределённостей, но всё таки слегка повеселее стало, что ли. Потому, что всё таки получился неожидннный оборт событий ,защемивший носы у еврокомиссаров и Обамы
(Ответить) (Thread)


juma33
Link:(Link)
Time:2018-07-05 06:40 pm
"...леволиберальная зараза привела западное общество к потере душевной силы (...) или усталость, исчерпанность цивилизационного иммунитета позволили леволиберальной плесени заразить все западные гос.институты и души большинства тамошних людей?"

Вот и я часто задумываюсь о причинно-следственной связи между "леволиберальной заразой" и цивилизационной усталостью западного общества. Что первично?

Цивилизационный кризис, выражающийся в происходящем безумии, часто объясняют усталостью западного общества. Человечество, мол, достигло определённой возрастной -по историческим меркам стадии, и устав от пресыщенности и разочарований, махнуло на себя рукой, смирившись со своей смертью (деградацией, вырождением, подчинением чужой культуре).

Но мне кажется, что усталость Запада преувеличена. Существует много сфер - новые технологии, освоение космоса, медицина, где западное общество находится ещё в возрасте ребёнка или подростка, и предвкушает новые открытия и достижения.

Конечно, когда видишь примеры деградации (нелепые дефиле, гей- парады, пропаганда гендерных извращений), то возникают мысли о закате Запада, но отдельные "нарушения кодов" ещё не показатель декаданса всего западного общества в целом.

Но вот что совершенно очевидно, так это то, что у западных людей атрофировались, за кажущейся ненадобностью, жизненно необходимые защитные реакции и навыки, которыми они всё меньше пользовалось в сытом, безопасном, благополучном мире, чем воспользовались левые штаммы, латентно существующие в организме западных социумов.
Левые идеи, которые на каком-то этапе своего существования принесли даже некоторую пользу - борьба с расизмом, за права женщин, против преследования геев итд, не остановились на достигнутом, и как страж-птицы, расширили понятие "прав", начали эволюционировать, мутировать, деградировать, мимикрировать, осваивать новые социальные русла, вырабатывая свой дискурс, свои законы, нормы, догмы, этические позиции, и в конце концов, сформировались в леволиберальную заразу в том виде, в котором мы её видим сегодня.
Всё это происходило на фоне исчезающего "цивилизационного иммунитета", который, повторюсь, постепенно ослабевая, создавал левому вирусу благоприятную среду и позволял ему быстро размножаться.


(Ответить) (Thread)

[icon] СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.