spiderlog (spiderlog) wrote,
spiderlog
spiderlog

Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша..

Дьявольский котел Леванта и болваны трех администраций Буша..
Жемчужинка
Как-то раз я был приглашен на официальный ланч генерала Майкла Хайдена, который в то время возглавлял Национальное Агентство Безопасности и позднее – ЦРУ при администрации Джорджа Буша. Хайден был рад поговорить. Разговор зашел об Египте, и я спросил, почему республиканский мэйнстрим поддержал “Братьев-Мусульман”, а не военное правительство президента Сиси, – обученного в Америке солдата, который исповедует реформированный ислам – тот ислам, который должен отречься от терроризма. В июле 2013 генерал Хайден объяснил: “Мы сожалеем о том, что Мухаммелд Мурси был свергнут. Мы хотели бы видеть, что произойдет, когда “Братья-Мусульмане” возьмут на себя ответственность за разгребание этого дерьма”.
Я начал протестовать: “генерал, когда сбросили Мурси, у Египта было пшеницы на три недели! Страна находилась на грани голода!”

Хайден, без тени иронии ответил: “Я догадываюсь, что эксперимент может показаться жестким рядовым египтянам”. Также как Томми Ли Джонс в Men in Black, генерал Хайден не располагает каким-либо чувством юмора, о котором ему было бы известно. И он дословно повторил ту же мысль в речи несколько минут спустя: “Это позор, что правительство “Братьев-Мусульман” в Египте свергнуто – под приветствия большинства взрослого населения, вышедшего на улицы в тот момент, когда страна оказалась на грани краха. Хайден, также как и сенатор Джон МакКейн, Weekly Standard и большинство внешнеполитического истеблишмента Республиканцев, верит в то, что Америка должна попытаться вырастить демократическую версию ислама. Они носились с Мурси в Вашингтоне, они выкармливали турецкого диктатора Эрдогана, и вооружали “умеренных исламистов” в Сирии в качестве предположительно демократической альтернативы Асаду. Специальностью Хайдена является радиотехническая разведка, и , по всем отзывам, он очень хорош в этой области – но он не имеет понятия о внешней политике.

Генерал Хайден был возможно самым знаменитым из людей подписавших “письмо пятидесяти”, в котором бывшие сановники служб безопасности , служившие при республиканских администрациях провозгласили, что Дональду Трампу не хватает “характера, ценностей и опыта”, для того, чтобы быть президентом, и что, в случае если его выберут он “подвергнет риску национальную безопасность и благополучие нашей страны”.

Трамп ответил на это: “Имена подписавших это письмо – ответ на вопрос, почему наш мир – бедлам, и мы благодарны им за то, что они представились – теперь каждому в стране известно, кого винить за то, что мир стал настолько опасным местом”. Это очень точное определение. Трамп мог бы добавить, что эти люди не в состоянии учиться на собственных ошибках – и обречены на их повторение при первой же представившейся возможности.


Республиканский истеблишмент с большим рвением поверил в Арабскую Весну. Основатель Weekly Standard Билл Кристол зашел так далеко, что сравнил эти восстания-выкидыши с основанием американской демократии.Истеблишмент поддержал свержение ливийского диктатора Муамара Каддафи, которое превратило эту мерзкую, но стабильную страну в чашку Петри терроризма. Он верил в то, что режим правления большинства в Ираке создаст стабильное, про-американское правительство – в этом государстве-Франкенштайне, части тела которого были отрезаны от трупа османской империи и сшиты вместе. Вместо этого, он получил сектансткий шиитский режим, союзный с Ираном и зону суннитского мятежа во главе с ISIS и аль-Каидой, простирающуюся от Месопотамии до Ливана.

Трамп вульгарен, не осведомлен и не умеет красиво говорить. У него нет опыта и заслуг во внешней политике. Он отличается тревожной склонностью делать комплименты Владимиру Путину там, где этого делать не следует. Но у него есть одно качество, которое отсутствует у пятидесяти чиновников, подписавших письмо против него – и это здравый смысл. Это – то, что катапультировало его в номинацию от республиканцев. Американский народ заметил “эксперимент” о котором столь восторженно рассказывал генерал Хайден. Он был жесток не только по отношению к обычному египтянину – но и по отношению к обычному американцу. Американцы готовы воевать и умирать за свою страну, но они восстали против жертв ради социальных экспериментов, сконструированных самоназначенной элитой. И именно поэтому оба кандидата республиканских праймериз, сумевшие пройти в финал осудили внешнюю политику президента Буша.

Здравого смысла, конечно же, недостаточно. Трамп не может целоваться взасос с Путиным, в то время как дьявольский котел на Ближнем Востоке будет кипеть сам по себе – без катастрофических последствий. Как писал Берт Стефенс в Wall Street Journal, некоторые сторонники Трампа превратили его невежество в добродетель. Стефенс пишет: “Были времена, когда консервативное движение возглавляли такие люди, как Билл Бакли, Ирвин Кристол и Боб Бартли, мыслящие люди, инвестировавшие в Республиканскую партию интеллектуальную серьезность”. Я знал Ирвина Кристола, который обучил большинство кадров первой администрации Рейгана, и Роберта Бартли, покойного редактора Wall Street Journal – великие умы, у которых я много чему научился.

Но сегодняшний республиканский истеблишмент возглавляют не те, кто подобен Ирвину Кристолу, а его противоположности. Его сын, Билл Кристол не опубликовал ни одного интеллектуально значимого эссе – и то же самое можно сказать о редакторе Commentary Magazine Джоне Подгорице, сыне многоуважаемого Нормана Подгореца. Быть нео-консерватором в 70-х означило отказ от левацких взглядов собственной молодости и прыжок из них в лагерь Рейгана. Настоящие нео-консерваторы знали, что было неправильно в их молодости – и учили политику заново в 40 лет. В отличие от своих предшественников, неоконы наших дней никогда не переживали момента самокритики.

Печально, но сегодняшний выбор – между незваным гостем , обладающим здравым смыслом и истеблишментом, чья реакция предсказуема настолько же, насколько предсказуем появление шарика жвачки в автомате супермаркета после того, как вы бросили в него 25 центов. Они – не более чем посредственные идеологи, не способные учиться на прошлых провалах, цепляющиеся за собственные карьеры только потому, что не в состоянии честно работать. Трамп мало чего знает – но он способен учиться. Этого нельзя сказать о его хулителях.

Я когда-то написал в обзоре блестящей книги Анджело Кодевилла To Make and Keep Peace: “ Проблема не в том, что император оказался голым. Проблема в том, что у империи нет портных”. Три администрации Бушей родили монотонный истеблишмент функционирующих внешнеполитических болванов. Невозможно найти достаточное количество чиновников, которые выступили бы против анти-трамповского письма – потому что целое поколение функционеров было выращено в одной конюшне. Америке придется учиться внешней политике с нуля. И я ставлю мои деньги на неотесанного аутсайдера – и против рецидивистов провала.

Trump lacks experience but his detractors lack common sense: Spengler
BY DAVID P. GOLDMAN on AUGUST 9, 2016

Tags: Выборы, Невежество, Некомпетентность, Полезные идиоты, Республиканцы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment