?

Log in

No account? Create an account

[icon] Суррогат благих пожеланий - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Суррогат благих пожеланий
Time:09:32 am
Оригинал взят у spiderlog в Суррогат благих пожеланий
Ровно два года назад...
***
Суррогат благих пожеланий
Анатолий Гержгорин, Нью-Джерси




Последними уйдут евреи
И свет погасят за собой!
(Приговор)







С мозгом не договариваются, а сговориваются. Потому что если удастся договориться с теми, кто против тебя, то для равновесия придется поссориться с теми, кто за тебя. И в чем тогда суть политики? Наверное, в ее вечно мучительном выборе между наиболее опасным и гибельным. Вопреки заверениям Джона Керри о том, что Иран по-прежнему останется в международной изоляции, Тегеран все больше напоминает экономическую Мекку. Не прошло и недели после "венского сговора", как сюда дружно ринулась вся европейская рать. Даже не дожидаясь утверждения сделки внешнеполитическим советом Евросоюза. Впрочем, это уже не играло никакой роли. Пока упакованные заметно похудевшим евро гости вели деловые переговоры, потягивая ароматный лимонный шарбаат с розовой водой, Совет безопасности ООН единогласно отменил собственные антииранские санкции. С легкой душой переложив всю ответственность на плечи МАГАТЭ.

Скользок лед жизни. Англичане боятся пятницы, выпадающей на тринадцатое число, а американцы опасаются не встретить следующую за ней субботу. Проблемы начинаются только тогда, когда мы сами создаем себе проблемы. Но чтобы взяться за их решение, надо сначала признать, что они есть. В интервью эмиратскому телеканалу "Аль-Арабия" Джона Керри попросили прокомментировать речь аятоллы Али Хаменеи, приуроченную к окончанию святого для мусульман месяца Рамадан. Самое интересное в ней - полное отсутствие привычного нам "эзопова языка". Все вещи названы своими именами, что создает вполне цельную картину. Во-первых, Тегеран не намерен больше вести с Вашингтоном никаких переговоров по каким-либо другим международным проблемам, а его политика в ближневосточном регионе будет откровенно враждебной политике Соединенных Штатов. И во-вторых, Иран резко усилит помощь Сирии и Ираку и продолжит "защищать угнетенные народы Бахрейна, Йемена и Палестины".

В таких случаях страдавший от политической импотенции Уго Чавес требовал политической виагры. Скоро ее запросит и Керри. Видимо, все официальные лица на одно лицо: если не знают, как поступить, поступают, как знают. И для этого вовсе не обязательно быть Чавесом. «Я не знаю, как это интерпретировать, - промямлил госсекретарь. - Но я знаю, что публичные заявления и действия, которые за ними следуют, часто кардинально отличаются друг от друга. Не будем спешить с выводами». Чем не мюнхенский вариант: лучше пусть презирают, чем боятся? И ведь презирают. Хаменеи чуть ли не открыто насмехался, указывая на многотысячную толпу, скандировавшую "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!", когда утверждал, что такова воля иранского народа.


Ложь всегда многословна. И за душой у Керри ничего, кроме голословных заявлений. Так, на вопрос, представляет ли Исламская республика угрозу соседним арабским государствам, госсекретарь ответил, что иранский оборонный бюджет не превышает 15 миллиардов долларов, а это в восемь раз меньше совокупного бюджета стран Персидского залива. После чего добавил: «Нужно дать людям почувствовать, что им нечего бояться». При таком подходе и дно можно выдать за подводную вершину. Американский военный бюджет почти в сорок раз больше иранского. Почему же тогда, согласно данным опроса, проведенного международным исследовательским центром PEW, свыше половины населения страны всерьез опасается исламского террора, который тот же Иран уже не одно десятилетие активно культивирует и щедро оплачивает? Ведь и страх должен быть хотя бы взаимным. Ибо именно это основа как для надежного союза, так и для обуздания зарвавшегося врага. Но иранцы, в отличие от американцев, почему-то не боятся. Почему? У Керри, как и у его шефа, объяснений нет.

Социологи тем и отличаются от политиков, что задают вопросы, а не ищут ответов. И когда политикам нечего сказать, на помощь приходят психологи. American Psychological Association, объединяющая в своих рядах 150 тысяч ученых, опубликовала результаты собственных пятилетних исследований. И пришла к выводу, что "экзальтированная вера в высшие силы" вызывает у людей галлюцинации, психозы, чувство тревоги и эмоциональный стресс, ведущие к непредсказуемым поступкам и действиям. Иными словами, как пишет сетевое издание The News Nerd, "религия с ее идеей Б-жьего гнева на протяжении веков несла хаос, разрушение, смерть и войны". А это уже ничто иное как ярко выраженные симптомы серьезного психического заболевания, требующие немедленного и, если понадобится, принудительного лечения. Осталось лишь принять соответствующий закон. Дабы на деле продемонстрировать искреннюю любовь к народу.

Если палка без двух концов, то это, скорее, обруч. Уважаемая в узких кругах APA забыла собственный принцип: сначала дважды подумай, а потом помолчи. Исследования проводились на базе небольших религиозных групп и сект. С прицелом на исламских фундаменталистов, которых политкорректно предпочли вообще не упоминать. Но если кто-то в эту ночь спал по Фрейду, это еще не значит, что он верит в Б-га. Как не значит и то, что он психически больной. Всякая попытка ставить условия условным рефлексам равносильна жалобе на самого себя. Лучшие мотивы всех наших поступков - суррогат благих пожеланий. Посему они и крайне редко истинно человеческие. Все зависит от воспитания. В том числе религиозного. И неважно кто и как общается с Б-гом. И что при этом видит. Важно после этого общения не превратиться в морального урода или шахида.

С чего начинается религия? С веры. Она - фундамент и христианства, и ислама. Никто не стоял со свечкой и фотоаппаратом в спальне девы Марии. И посему остается лишь умозрительно признать внезапное появление Святого Духа. Или не признать. Но если не признаешь, то любой христианский теолог тут же укажет тебе на дверь. И никто из мусульман не покажет фотографий Мухаммеда, которого во время приступа эпилепсии посетил архангел Гавриэль. Остается либо верить этому на слово, либо нет. Но если не веришь, то с тобой и говорить не будут. И только иудаизм требует не слепой веры, а знаний. «И узнаешь в тот день, и примешь сердцем своим, что Господь - единственный Бог, и от небесных высей и до земных глубин нет иного» (Дварим 4:39). Показательно, что и признанный всеми Рамбам, более известный как Маймонид, излагая основные положения веры, начинает со слова "знать". Именно поэтому все поколения евреев были поголовно грамотны. Чем больше знаешь, тем осмысленней веришь.

Но иногда человек ищет не знаний, а определенности. Прусский король Фридрих II Великий кроме своего родного немецкого языка владел английским, французским, испанским, итальянским и португальским. Бегло читал на арамейском, древнегреческом и латыни. Слыл просвещенным монархом, заметно отличавшимся от других своей веротерпимостью. Рассказывают, что однажды он спросил лекаря: «Можешь ли ты привести хотя бы одно доказательство существования Б-га?». На что тот ответил: «Евреи, Ваше величество». Если бы сегодня об этом спросили меня, я бы ответил - Иран. Ибо кто бы мог подумать еще каких-то двадцать лет назад, что эта страна будет держать в напряжении весь мир?

Агент ЦРУ, известный под псевдонимом Реза Калили, которого внедрили в свое время в ряды Корпуса стражей иранской революции, написал книгу "A Time to Betray". В ней он раскрыл многие тайны Навиранского двора. Отсюда, из бывшей шахской резиденции, которую облюбовал себе Али Хаменеи, тянутся последние четверть века все нити интриг, заговоров, измен и убийств. Но самое интригующее, пожалуй, то, что режим аятолл вполне сознательно "ищет войны", видя в ней исполнение пророчеств о конце времен. И поэтому до последнего считал чуть ли не подарком американскую или израильскую атаку на ядерные объекты. Эти пророчества об исламском мессии по имени Махди собраны в отдельном сборнике "The Last Six Months", который получает вместе с оружием каждый призывник. Культ Махди уходит своими корнями в древнюю зороастрийскую культуру. На это первым обратил внимание французский востоковед и филолог Джеймс Дармстетер, выступивший с лекцией "Le Mahdi depuis les origines de lIslam jusqua nos jours" на конференции в Сорбонне в 1885 году. «Верования в Махди - один из вариантов верований персов в сына Зароастра, который должен появиться в конце времен, чтобы добиться окончательной победы добра над злом, - утверждал он. - Следовательно, "махдизм" не имеет никакого отношения ни к Корану, ни к сунне пророка Мухаммеда». В ответ исламские богословы обвинили Дармстетер в невежестве, всячески подчеркивая его еврейское происхождение. А шиитские толкователи ислама и вовсе просто сослались на цитаты суннитских улемов: «В конце времен, - сказал пророк, - родится человек из моего потомства... Он наполнит землю справедливостью и гармонией, и его имя будет Махди, рукой которого Аллах завоюет Восток и Запад земли».

Пока одни создают мифы, другие формируют иллюзии. Еще задолго до ислама древние персы верили в приход Спасителя, которого называли Саошьянтом. Но новая религия требовала нового наполнения. И причесанный и подрумяненный Саошьянт превратился в двенадцатого шиитского имама Махди, появившегося на свет 29 июля 869 года в городе Самарра в 125 километрах к северу от Багдада в семье прямого потомка пророка Мухаммеда Хасана аль-Аскари и византийской принцессы Наргиз Хатун, ведущей свой род от Иегошуа из Назарета. Когда ему исполнилось пять лет, он исчез. Но не умер, а был "сокрыт Аллахом". И вот теперь это "великое сокрытие" (гайбат кубра) подходит к концу. Шииты свято верят в Б-жественную миссию Махди, поскольку он должен принести с собой мир и правосудие. И при этом вести победоносные войны до полного разгрома неверных. Без пощады и какого-либо намека на правосудие.

Тут нет никакого противоречия. Все религиозные войны всегда отличались особой жестокостью. А исламская "доктрина единства" вообще не оставляет никакого шанса на мирное сосуществование, обещая всеобщее счастье, но только чисто шариатское. Однако какой бы красивой ни была мечта, она не заполнит душевных пустот. Нужна искра. У персов это тайная страсть к мистике. Иран располагается под знаком Стрельца - двенадцатого месяца года. Ждет двенадцатого имама. И наиболее удачным для страны оказывается тоже каждый двенадцатый год, если отсчитывать от исламского переворота. Возьмем 1991-й. Иран еще не пришел в себя от войны с Ираком, когда Саддам Хусейн неожиданно захватывает Кувейт, вызвав жесткую реакцию международного сообщества. В результате смертный враг Тегерана не просто унижен, но и серьезно ослаблен. А еще двенадцать лет спустя саддамский Ирак вообще полностью раздавлен американскими войсками. Причем Тегеран даже пальцем не пошевелил. Прошло снова двенадцать лет, и теперь уже Джон Керри усердно перелопатил иранскую гору, чтобы вытащить мышь.

Кормящиеся с аятольской руки многочисленные льстецы и подхалимы чуть ли не открыто называют Али Хаменеи "потерянным" имамом. Не встречая, впрочем, никаких возражений с его стороны. Похоже, он и сам верит в это, постоянно повторяя, что принадлежит к весьма почитаемому клану сеидов, считающихся потомками пророка Мухаммеда. Но на роль Махди претендует и сын кузнеца Махмуд Ахмадинежад, мать которого тоже из сеидов. На этой почве у него постоянно возникали конфликты с "верховным", который, несмотря на весь свой авторитет, откровенно его опасается и побаивается. К тому же Ахмадинежад на 27 лет младше. Он надеется сменить Хаменеи, чтобы к 2027 году (снова двенадцатилетний цикл), когда Иран достигнет экономического и, естественно, военного могущества, открыто бросить вызов гнилому Западу.

История развивается по спирали. И как заметил еще Гете, чего мы не понимаем, нам не принадлежит. В отличие от нас у царя (неважно, как он называется - генсек, король, президент или премьер-министр) свободы выбора нет. Он - номенклатура Всевышнего. И делает то, что ему велят. Даже если это кажется совершенно абсурдным и алогичным. Только этим можно объяснить "неравный брак" теряющих вес великих держав с набирающим силу Ираном, который, судя по всему, и станет предтечей Третьей мировой войны. «Царь Персии будет вести войну с царем Аравии, который объединится с царем Эдома...» (Песикта Раббати, 37, 2). А дальше и вовсе, казалось бы, нечто странное: "...и тогда царь Персии возьмет и разрушит весь мир". Если даже полузадушенный санкциями Иран внушает многим панический страх, то что тогда будет завтра, когда он получит беспрепятственный доступ к иностранной валюте и военным технологиям? Ведь мир можно поставить на колени и без атомной бомбы. Достаточно тотального террора, в котором Тегеран особенно поднаторел.

И этот страх будет лишь усиливаться, вызывая взаимное недоверие и подозрительность. Не только история идет по спирали. Но только неприятности - по прямой. Белый дом, как сообщает The Washington Post, утаил наличие особого соглашения, заключенного между Ираном и МАГАТЭ. Этот договор, о содержании которого ничего неизвестно, определяет механизм контроля за иранскими ядерными объектами. В самом агентстве по атомной энергии утверждают, что договорились с Тегераном хранить соглашение в тайне, поэтому ни Барак Обама, ни Джон Керри не смогли с ним ознакомиться. Выходит, Совет безопасности ООН снял санкции чисто механически, не вникая в детали и подробности. Каких еще в таком случае ожидать "сюрпризов"?

Ничто не вечно, кроме позора. Ирану предстоит остаться в эпицентре мировой истории. «Разожгут сыны Ишмаэля жестокие войны в мире, и соберутся на них сыны Эдома, - будут воевать на море, на суше и под Иерусалимом, и покорят эти тех (т. е. сыны Эдома сынов Ишмаэля), но Святая земля не перейдет в руки сынов Эдома» (Зоар, гл. Ваэра, 32). В этой кровавой мясорубке все народы будут дрожать от страха и ужаса. Евреи тоже испытают трепет. Перед своим Защитником и Спасителем. "Все в мире смертно, но не евреи, - писал проницательный Марк Твен. - Все, даже самые сильные, уходят, а они остаются. В чем же секрет их бессмертия?". Не в этом ли обещании, данном на все времена: «Но и когда они будут на земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, не нарушу Свой союз с ними»? (Ваикра 26:44). С таким договором все самые плохие нынешние новости через каких-то двенадцать лет покажутся просто смешными.



comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Суррогат благих пожеланий - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.