?

Log in

No account? Create an account

[icon] Антисемитизм в Польше? Тувия Тененбом проводит расследование и оно поражает... - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:,
Security:
Subject:Антисемитизм в Польше? Тувия Тененбом проводит расследование и оно поражает...
Time:08:36 pm
Антисемитизм в Польше? Тувия Тененбом проводит расследование и оно поражает...

Последние 13 еврейских душ Лодзи

Раньше я приезжал в Польшу каждый год, и больше всего мне запонился мой первый визит, когда я был ещё наивным туристом. Я был полностью захвачен страной, землёй моих предков, её людьми и её нравами.
И физически и по своему менталитету поляки мне казались очень близкими к тем, кого я знал лучше всего, к ашкеназскими евреями Соединённых Штатов и Израиля. У них было сходное чувство комического, и те, и другие жаловались на то, что их никто не любит.

Это неудивительно, скажете мне вы, так как евреи живут в Польше около тысячелетия.

Может быть...

Город, который я посетил в первый раз, был Лодзь, город, который приютил сотни тысяч евреев, в то время, когда они ещё жили в Польше.

Что меня сразу поразило, это бесчисленные граффити звёзд Давида повсюду. Должно быть, здесь любят евреев, сказал я себе.
В пятницу вечером, когда религиозные евреи отмечали Шаббат, я отправился в синагогу, чтобы быть с любимым народом.
Я никогда не забуду тот вечер.
Когда религиозная служба закончилась, я подошёл к одному из верующих, старому еврею с длинной бородой, и сказал ему, как сильно я поражён любовью к евреям, переполняющую улицы Лодзи.

Он посмотрел на меня как на идиота и схватил за руку.
"Любовь? - спросил он. "К концу войны, очень немногие из нас выжили. Я был одним из них. Мы сели в поезд, чтобы вернуться домой, откуда мы уехали во время войны. Вдруг, в середине пути, на ходу поезда, поляки встали и начали стрелять в нас, в каждого еврея, которого они видели в поезде. Я спрыгнул с поезда, но  они продолжали стреляли в меня. Я выжил. Поляки хотели закончить то, что не закончили немцы. Никто здесь не любит нас".

Мне понадобилось несколько дней, чтобы понять, что звёзды Давида были признаками не любви, а ненависти.
Лодзь, в которой находится одно из крупнейших еврейских кладбищ в Европе, имеет два футбольных клуба, которые были основаны более века назад; один принадлежал еврею, а другим руководил еврей.

Польские евреи почти все уехали из Лодзи, но клубы остались.
Один из этих клубов называется Widzew, и его фанаты  рисуют  лакокрасочными бомбами имя своей любимой команды на всех стенах, которые им попадаются.
Разумеется, не все являются фанатами Widzew`а. Например, другие болеют за ŁKS, конкурирующий футбольный клуб. И когда болельщик LKS видит название клуба  Widzew, он рисует две буквы в слове Widzew, Z вместо W и Y вместо I, чтобы написать  Zydzew.  Żyd по-польски означает еврей.
Закончив, он царапает на стене  название своего клуба ŁKS.
Фанат Widzew` а, который с ужасом обнаруживает свой клуб опозоренным такой надписью, тут же рисует звезду Давида вокруг буквы K в слове  ŁKS.
Короче, каждый говорит другому одно и то же: "Ты - еврей!".
Для них, "еврей" самое отвратительное слово, хуже, чем сатана.
Иногда  авторы граффити в Лодзи любят рисовать картинки. Например, еврея или звезду Давида висящими на виселице.
Я устал от этого празднования антисемитизма на улицах Польши, и уехал, не возвращаясь.

В конце прошлого года, Польша замелькала в новостях, когда она дважды выступила против ЕС.

Первая конфронтация была довольно серьёзной: Европейская Комиссия заявила, что она приняла решение возбудить дисциплинарные меры в отношении Польши в соответствии со статьей 7, что может в конечном итоге привести к приостановлению права голоса Польши.

В пресс-релизе ЕК заявила, что:

"В течение двух лет, польские власти приняли более 13 законов, затрагивающих всю структуру судебной системы в Польше и что несмотря на неоднократные попытки в течение двух лет вовлечь польские власти в конструктивный диалог в рамках законодательного права, Европейская Комиссия пришла к  выводу о том, что существует явная опасность серьёзного нарушения законодательного права в Польше".

Вторая  конфронтация была с большинством стран ЕС и касалась Иерусалима.

Вскоре после того, как президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об отмене его декларации, и Польша, в отличие от большинства стран ЕС, воздержались при голосовании. Даже Германия, страна, которая как правило не голосует за резолюции, направленные против  Израиля, проголосовала за. Польша - нет.
В последние годы ЕС, образование, за которым я пристально слежу, проявляет признаки растущего антисемитизма. Естественно, после десяти лет перерыва, я вновь решил посетить это государство-парию, Польшу.
Политический ландшафт, об эволюции которого я узнавал из сми, изменился.
Консервативная партия "Право и Справедливость" - PiS, основанная её лидером Ярославом Качиньским, формирует нынешнее правительство Польши во главе с премьер-министром Матеушем Моравецким.
Бывшее правительство, возглавляемое тогдашним премьер-министром Дональдом Туском и его либерально настроенной партией Гражданская платформа, было любимцем ЕС, и Дональд Туск быстро получил пост Президента Европейского совета. Но против всякого ожидания, в настоящее время Дональд Туск является одним из самых ярых критиков Польши.

И вот в начале 2018 года я лечу в Польшу.
Конечно, из любопытства, я еду сначала в Лодзь. Мэр Лодзи является членом Гражданской платформы, и я надеюсь, что сегодняшний город сильно отличается от того, каким он был раньше.
Уже в субботу утром,  "активные члены еврейской общины Лодзи"- как они мне  представились, пришли  в синагогу, чтобы отпраздновать Шаббат.

В целом, число евреев, присутствующих сегодня  на службе, составляет тринадцать человек. Официально в Лодзи  живёт около ста евреев, но никто не знает, где они.
Старого еврея с длинной бородой уже нет; он умер. И здесь нет никого, кто  бы меня схватил за руку.
Всего тринадцать евреев или тех, кто хотел бы ими быть, и они  никого не хватают за руку.
В конце молитвы, тринадцать человек садятся, чтобы съесть пирог. Я присоединяюсь к ним. Я съедаю три куска. Это печальный и кроткий момент: умирающее сообщество вокруг сладкого пирога.

Затем я ухожу.

Снаружи очень холодно. Воздух ледяной. Но мне нравится Лодзь, даже когда холодно. Есть что-то в Лодзи, городе, еще не отмеченном иностранцами, как Краков или Варшава. Лодзь реальна. Лодзь - настоящая Польша.
Когда-то здесь поселились сотни тысяч людей, ищущих стабильную работу. Но спустя какое-то время, по той или иной, по исторической  или другой причине, текстильные заводы остановились, многие люди уехали, и город погрузился в нищету, депрессию и апатию. Некогда экстравагантные дворцы и особняки, радость для глаз, превратились в гигантский ужас, в дома призраков.
Я иду по улицам Лодзи, и звёзды Давида смотрят на меня со всех сторон. Ничего не изменилось.
13 евреев, 700 000 христиан и несметное число звёзд Давида.
Либералы управляют этим городом.

Я почуствовал, что проголодался.

Ещё утром, дама на рецепшене в моей гостинице рекомендовала мне посетить ресторан, который "отвечает потребностям еврейских туристов".

Я отыскиваю его и занимаю столик. Звучит песня на иврите.
Я заказываю фаршированную рыбу, чолнт и кугель.
Что я могу сказать? Это еврейская еда, сделанная  неевреями. Что касается вкуса, это напоминает мне  Евхаристию.

Я заказываю виски. Виски хорош.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Антисемитизм в Польше? Тувия Тененбом проводит расследование и оно поражает... - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.