?

Log in

No account? Create an account

[icon] Евреи и ирландский картофельный голод - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Евреи и ирландский картофельный голод
Time:04:52 pm
Евреи и ирландский картофельный голод

Великий голод - такое имя получил самый страшный голод в Ирландии, который произошёл  между 1845 и 1852 годами.

День Святого Патрика, национальный день Ирландии, также является и американским праздником. Более двух миллионов человек съезжается на ежегодный парад Святого Патрика в Нью-Йорке.

В США, в  День святого Патрика, вспоминают о трагической истории.

Между 1845 и 1849 годами в Ирландии произошёл голод, вызванный массовым заражением картофельных посевов.
В бедной стране, низшие классы которой почти полностью жили на картофеле, потеря урожая имела катастрофические последствия:
около миллиона человек умерли от голода, и до двух миллионов человек эмигрировали из Ирландии.

Даже после того, как голод утих, Ирландия долго не могла оправиться. Ирландцы массово покидали ослабленную землю, чтобы попытать счастья за границей.
Сотни тысяч ирландских иммигрантов хлынули в Англию, США и другие страны. Сегодня, около 30 миллионов американцев признают у себя ирландские корни, а это в семь раз больше населения Ирландии.
———————:::———————
Одними из тех, кто больше всего помогал Ирландии в самые мрачные моменты, были евреи.

"Традиционно, история вкладов еврейской общины здесь игнорировалась на протяжении многих лет", - сказал Найл Берджес, бывший генеральный консул Ирландии в Нью-Йорке.

В последние годы историки обнаружили, какую огромную помощь оказала  мировая еврейская община  Ирландии.

"Есть только одна связь между нами и страданиями, мои братья, - это гуманность"
Так сказал Джек Иуда Лайонс, кантор синагоги Шераит Израиль в Манхэттене на собрании, специально созванном 8 марта 1847 года.

Толпа собрала сотни долларов, огромную сумму в то время. (Племянницей  Лайонса была Эмма Лазарус, автор знаменитого стихотворения "Отдай  мне свою усталость", написаного на плите, украшающей пьедестал Статуи Свободы.)

Другая синагога, недавно открывшаяся в Нью-Йорке  -Shaarey Tefila, сразу же организовала кампанию по сбору средств для Ирландии, и собрала около 1000 долларов США (что сегодня бы составило более 80 000 долларов).
Эти суммы были одними из самых крупных пожертвований тем, кто умирал от голода в Ирландии. Множество людей в ту эпоху не испытывали симпатии к ирландцам, рассматривая голод как предсказуемый результат того, что они считали недостатками низшего класса.

Газета The London Times призвала читателей не делать пожертвований, заявив, что отправка денег в Ирландию означает бросать деньги в "ирландское болото".

В то время, как миллионы ирландцев умирали от голода, президент США Джеймс Полк пожертвовал скандально скромную сумму в 50 долларов на облегчение страданий от голода.
Королева Британской империи Виктория,  которая правила Ирландией,  была крупнейшим жертвователем, пожертвовав только .... 2 000 фунтов.

24-летний султан Турции готов был пожертвовать 10 000 фунтов стерлингов, но сократил эту сумму до 1000 фунтов стерлингов, когда узнал, что королева Виктория даёт всего 2 000.

В этом контексте неадекватных пожертвований, известный лондонский еврей барон Лионель де Ротшильд основал организацию, которая стала крупнейшим агентством, предоставляющим столь необходимую финансовую помощь Ирландии, в которой та отчаянно нуждалась.

Лионель де Ротшильд был уважаемым евреем в то время, когда евреи вообще были исключены из общественной жизни. В 1847 году он стал первым евреем, избранным в британский парламент; он отказался снять шляпу и принести христианскую клятву, необходимую, чтобы занять своё место. (Он, наконец, занял его в 1858 году, будучи переизбранным четыре раза, когда изменение в законах позволило ему не снимать шляпу и не произносить христианскую клятву).

1 января 1847 года, Лионель де Ротшильд созывает в своём доме собрание, чтобы решить, как противостоять голоду в Ирландии.
На собрании присутствовало несколько лондонских евреев, в том числе Майер, брат Ротшильда и Давид Соломон, защитник  прав евреев в Англии и первый  лорд-мэр  еврей Лондона.
Вместе они создали Британскую ассоциацию по оказанию помощи бедствующей Ирландии и Шотландскому нагорью, также известной как Британская ассоциация помощи.

Они призвали делать пожертвования по всему миру.
Более 15 000 человек сделали взносы, и Ассоциация собрала около 600 000 фунтов стерлингов.
Группа стала крупнейшим донором помощи Ирландии, а Барон Ротшильд руководил открытием школ и распределительных центров для обеспечения продуктами питания в Ирландии.

Но в течение многих лет о вкладе евреев в облегчение страданий от голода в Ирландии почти не говорилось.

Только в  2010 году Мэри Макалис, тогдашний президент Ирландии, отправилась в Нью-Йорк и официально поблагодарила еврейскую общину за помощь во время ирландского кризиса. Она посетила Shearith Israel, и поблагодарила их и Shaarey Tefila за те средства, которые они отправили более 163 лет назад.

Выступая на открытии мемориала памяти погибшим от  голода в Ирландии, президент Макалис посетовала, что "среди множества людей, которые должны и могли были помочь во время голода, отозвалось очень немногие".

Затем она рассказала своим соотечественникам о своём посещении нью-йоркских синагог и о том, как они помогли Ирландии: "Другие пришли на помощь Ирландии, потому что ими двигало сострадание и  человеческая доброта".

В 1840-х годах, когда Ирландия остро нуждалась в помощи, евреи из Великобритании, США и других стран откликнулись на этот призыв, предоставив деньги и облегчив страдания во время ирландского голода.

До 1960-х годов ирландские симпатии были в целом на стороне  Израиля и возвращающихся евреями, история которых вызывала резонанс с ирландской борьбой за независимость от Британии.
К сожалению, в последние десятилетия "палестинскому делу" удалось изобразить Израиль как оккупирующую державу.
Неевреи, как правило, не очень хорошо осведомлены об Израиле и часто верят тем, кто создаёт больше шума. Напомним, что Ирландия не приняла еврейских беженцев, бежавших от нацистской Германии, так как ирландское правительство посчитало их нежелательным бременем - менее чем через столетие после помощи, полученной во время Великого голода.

Ужасная ирония заключается в том, что евреи, самые ненавидимые люди на планете, всегда  первыми приходили на помощь другим.

Они помогли Ирландии, которая сейчас глубоко антисемитична.
Парламент Ирландии проголосовал в январе 2018 года в пользу законопроекта о запрете всех коммерческих отношений с "поселениями на оккупированных палестинских территориях"  и любого ввоза продуктов из этих поселений.

Они помогали чернокожим, в которых антисемитизм рос как на дрожжах, во главе с нацистом Фарраханом, Обамой, черным кокусом итд.

Мы помогаем миру далеко за пределами наших рядов, и мы самые ненавистные.

Появление евреев в Ирландии восходит к 1079 году. Анналы Инишфаллена упоминают  "пять евреев, прибывших морем с подарками Тоердельбаху, королю Мюнстера, их отвергли". Они были торговцами и, вероятно, прибыли из Нормандии.

Вспомним экономический бойкот маленькой еврейской общины города Лимерик в первом десятилетии двадцатого века, известный как бойкот Лимерика (а иногда как Лимерикский погром), который вызвал отъезд евреев из города.
Бойкот был инициирован влиятельным священником-редемптористом, отцом Джоном Крэгом, который призвал к бойкоту в проповеди в январе 1904 года.

Поведение Ирландии по отношению к еврейским беженцам, спасающимся от Холокоста, было, по словам министра юстиции Майкла Макдауэлла, "недружественным, враждебным и бесчуственным".

Доктор Мервин О'Дрисколл из Университетского колледжа Корк рассказал о неофициальных и официальных барьерах, которые препятствовали евреям получать убежища в Ирландии: "Хотя антисемитизм, как правило, открыто не проявлялся, ирландцы были равнодушны к нацистским преследованиям евреев и к тем, кто бежал из Третьего Рейха".

    Жан Веркор

Перевод с французского Юлии (Juma33)


comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Евреи и ирландский картофельный голод - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.