?

Log in

No account? Create an account

[icon] Vive la France! - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:,
Security:
Subject:Vive la France!
Time:10:07 am
 
Vive la France!
Виктор Шендерович.
14.07.2012  
Маленький
Дело было давно.

Добросовестный турист из России нашел в Париже площадь Бастилии и некоторое время стоял на ней, озираясь. Он что-то искал. И, не найдя, спросил у старичка-киоскера на ломаном французском:

- А где тюрьма? Тут должна быть тюрьма...

Старичок прижал руки к груди в молитвенном жесте:

- Простите, месье! Мы ее разрушили...

Ах! Бывают же страны, где днем национального праздника становится день, когда разрушили тюрьму...


“Ах! Бывают же страны, где днем национального праздника становится день, когда разрушили тюрьму...”
Мудрость для обитателей богадельни...                                    
“Лютики-цветочки у меня в садочке...”
“Не плачь, мой друг, что розы вянут, они ОБРАТНО расцветут...”
После разрушения Бастилии Франция ещё более полутора веков творила огромное количество,
несправедливостей, жестокостей, зверств. И других тюрем понастроила -
для компенсации своего революционного недержания... Са ира... И дело пошло.
*              
“После разрушения Бастилии Франция ещё более полутора веков творила огромное количество…”
Очень не люблю Солженицина, но сказал он где-то одну хорошую фразу: “Я понял ложь всех революций в истории”. Пытаюсь вспомнить: А была ли в истории человечества революция, которая изменила жизнь людей к  лучшему?
*
Мнение Солженицына - державника и мракобеса cовсем о другом. Обобщение часто штука сомнительная, а применительно к революциям и вовсе бессмысленная... Слово вводит в заблуждение...
Да я и не саму революцию (отвратительную во всех отношениях) имел в виду, а позавчерашний праздник, так умиливший Шендеровича.
Помня, что происходило вскоре после символического сноса и в последующие 160-170 лет, не вижу особенных причин для умиления...
*
Мнение Солженицына - державника и мракобеса совсем о другом”.
Иногда и мракобес может сказать правильную вещь. И, в чем же неправильность моей интерпретации этого солженицинского высказывания?

“Обобщение часто штука сомнительная, а применительно к революциям и вовсе бессмысленная... Слово вводит в заблуждение...”
Ой,  что-то странное вы пишете. Обобщения (правильные) - орудия нашего мышления, кoтoрыe помогают нам классифицировать, понимать, обьяснять мир и предсказывать последствия неких событий. Если вас не устраивают ссылки на Солженицина, приведу другое обобщение относительно революций: "Их задумывают идеалисты, осуществляют авантюристы, а плодами их пользуются негодяи".


*
Мракобес, безусловно, может сказать верную вещь. Но в данном случае он не воспользовался предоставившейся возможностью...
Вы верно обозначили роль ПРАВИЛЬНЫХ обобщений, но солженицынское "Я понял ложь всех революций в истории" правильного обобщения в себе не содержит, на мой взгляд...
Даже коротенькое обсуждение в этом топике затронуло несколько "революций", совершенно разных по сути, а есть ведь ещё такой, не включённый в Великое АИС-понимание феномен как исламская революция, а также весьма значимые по своим последствиям для общества сексуальные революции, с постоянными добавлениями.. etc. etc. etc....
Я оговорился в предыдущем комменте, что слово "революция" обманчиво и зачастую приводит к перечислению очень-очень разных явлений через запятую и - к НЕПРАВИЛЬНЫМ обобщениям...
К заключительной, эффектной цитате из вашего ответа я отношусь примерно как и к солженицынскому бреду величия...
Иногда бывает так, а иногда иначе...
Когда-то давно я придумал фразу, приложимую ко многим (далеко не ко всем)ситуациям: "Не обобщай, да не обобщаем будешь".
Потом выяснилось, что её придумали ещё многие, но менее верной она от этого не стала - на мой взгляд.
*
"Не обобщай, да не обобщаем будешь" — тоже ведь обобщение, верно? Но, с Вашей точки зрения, обобщение хорошее, правильное.
Что касается Вашего замечания о том, что понятием "революция" описываются очень разные явления - это правда. Я попытались отделить "собственно революцию" - насильственное, кровавое свержение существующего строя, от эволюционного процесса развития общества, которые на самом завершающем его этапе может сопровождаться какими-то эксцессами. Первое - это попытка извлечь 5-и месячного младенца из утробы матери в надежде, что он будет жить (и это ПЛОХО) ; второе - это нормальные роды с помощью акушера (и это ХОРОШО).
*
Солженицын, как я понимаю, вовсе не пытался отделить овец от козлищ...
Его фраза "Я понял ложь всех революций в истории" отделения не предусматривает...                                                                                                                                             
"Не обобщай, да не обобщаем будешь" - где здесь обобщение?
*
"Солженицын, как я понимаю, вовсе не пытался отделить овец от козлищ... "
При интерпретации этой фразы я (возможно, ошибочно) приписал Солженицину МОЕ понимание термина "революция".
-
"Не обобщай, да не обобщаем будешь" - где здесь обобщение?"
Формулировка любого общего правила или закона (примеры: "На тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим телом жидкости"; "Не суди, да не судим будешь"; "Поддьячий любит калач горячий") - это обобщение.
*
"Я понял ложь всех революций в истории" — эта фраза несет ноль информационной ценности.
(обратная по смыслу "Я понял – правду – всех  революций в истории" имеет не меньшую смысловую нагрузку) – ..но несет значительную , с большим надрывом, эмоциональную. Нет смысла обсуждать вне контекста, хотя сама тема и интересна. )
*
"Я понял ложь всех революций в истории" -- эта фраза несет ноль информационной ценности"
А фраза: "Pазвитие общества должно идти по эволюционному, а не революционнному пути" – несет в себе "информационнную ценность"?
*
Декларации вообще не особенно информативны, но фраза Солженицина явно является своеобразной антитезой демокритовскому знанию о собственном ничегонезнании...  АИС знал всё; сейчас, возможно, знает ещё больше...
*
"Декларации вообще не особенно информативны"
??? "Улицу можно переходить только на зеленый сигнал светофора" — декларация (обобщение, правило, закон) который является ОЧЕНь информативной; следование ей поможет сохранить деньги, здоровье, и м.б. жизнь!
Скорее, декларация - это обобщение, ктр, по мысли его автора, не нуждается в доказательствах. 10 Заповедей - это декларации.
P.S. Ну, а что Солженицин - сволочь, я никогда и не отрицал; ишь, в антитезы какие-то записался, мало ему славы антисемита.
*
У нас несколько разный подход к некоторым терминам... Декларация мне представляется более эмоциональной, а "улицу можно..." – информация в чистом виде. Инструкция - не декларация, на мой взгляд...
*
"Декларация мне представляется более эмоциональной"
Гм, а что скажете на это: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых." - Эмоций - ноль; "информация в чистом виде". Узнаете текст? ДЕКЛАРАЦИЯ независимости США.
*
Узнаю. Декларация независимости, на мой слух, также, как и 10 заповедей переполнены латентными эмоциями (я не шучу)...
Произнесение Декларации - акт драматический... Назвать революционный документ, переворачивающий устоявшиеся представления о государственном устройстве "информацией в чистом виде" я бы не решился. Я, убивец всех подвернувшихся под холодную руку священных коров... "Осторожно, двери закрываются" - это информация...
*
Ну и ладно, пусть будет по-вашему! В конце концов, спор-то чисто терминологический! Так что я рад продемонстрировать в этом случае широту взглядов, толерантность, и свою приверженность малтикультурализму. До новых встреч!
*
“А фраза "Pазвитие общества должно идти по эволюционному, а не революционнному пути" - несет в себе "информационнную ценность"?” – в большей мере, это открытое для обсуждения мнение, и не столь безапелляционное как предыдущее утверждение.
*                                                                                           
Да, она просто может быть зачином обсуждения, а солженицынская вескость делает любое обсуждение невозможным.
*
Да, категоричная вескость или предубежденность, - это скорее пути осуждения чем обсуждения.                                                                                                                        
"Идите с теми кто ищет правду, бегите от тех кто ее нашел", - э.., обобщение. надеюсь && оценит.. )
*
Возможно, что к старости я слаб глазами стал, но в большинстве ваших примеров я не распознал обобщений, не разглядел.
А из единственного легитимного, на мой взгляд, обобщения (псевдообобщения?) я узнал, что явлюсь подьячим. Довольно неожиданно для себя...
*
"в большинстве ваших примеров я не распознал обобщений"
"Обобщение — одно из важнейших средств научного познания, позволяющее извлекать общие принципы (законы) из хаоса затемняющих их явлений, унифицировать и в «единой формуле» отождествлять множества различных вещей и событий" ...
Фраза "Не нужно называть Пашу дураком; он обидится и тоже что-нибудь плохое про тебя скажет" - совет относительно конкретной ситуации с конкретным Пашей; сам по себе, он не поможет вам строить отношения с разными людьми. "Не суди, да не судим будешь" - «единая формула», ктр описывает общий закон отношений между людьми: "В отношениях с любым человеком, не нужно брать на себя роль судьи, а то можешь сам оказаться в роли подсудимого"
"А из единственного легитимного, на мой взгляд, обобщения (псевдообобщения?) я узнал, что явлюсь подьячим. Довольно неожиданно для себя..."
А здесь Вы совершаете логическую ошибку: Если из А следут Б, это отнюдь не означает, что из Б следует А. Т.е., все поддьячии любят горячие калачи, но не все, кто любят горячие калачи - поддьячии.
*
Это была шутка, содержащая долю...
*
"Это была шутка, содержащая долю..." ….. калача?
*
Всего понемногу...
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Vive la France! - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.