?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ничего нового под солнцем - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , , , , ,
Security:
Subject:Ничего нового под солнцем
Time:08:59 am
Ничего нового под солнцем
Не зря было сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться». Открытие в минувший понедельник в израильской столице посольства США и анонсированный перевод в этот город еще нескольких подтверждают это утверждение. В самом деле, нет ничего нового под солнцем, и иностранные посольства в Иерусалиме уже были.
Почему в 1980 году количество диппредставительств в столице начало уменьшаться и к 2006 году сократилось до нуля? Давайте вспомним.

23 января 1950 года кнессет объявил Иерусалим столицей Израиля. Но в этой столице не было того, что делает ее таковой для евреев. Не было Старого города и Еврейского квартала. Не было Западной Стены. Эти территории были захвачены Иорданией в ходе арабо-израильской войны 1947–1949 годов. Об остальной части арабы пока не думали, поэтому никто не протестовал против того, что двадцать четыре иностранных государства признали Иерусалим стольным городом и перевели в него свои посольства. Тем более что во время Шестидневной войны под контроль Израиля перешла и восточная часть города.

К середине семидесятых годов арабские страны объявили ООП Ясира Арафата единственным законным представителем палестинских арабов, а Генассамблея ООН под давлением СССР и его союзников признала за ними право на самоопределение. В 1980 году неприсоединившиеся страны заявили: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет».

Это была провокация. Малозначащие организации вольны были говорить все, что им заблагорассудится, но ультимативные требования от них необходимо было пресечь. На них в Израиле ответили принятием закона об Иерусалиме.

Вот тогда миролюбивая общественность ввела в дело основные силы: Совбез ООН принял резолюцию, требовавшую не признавать упомянутый закон и вывести из Иерусалима дипмиссии.

Отношение США к столичному статусу Иерусалима в разные времена было разным. Оно менялось от нейтрально-благожелательного (представитель Вашингтона в том голосовании Совбеза воздержался) до демонстративно-дружественного: в 1995 году конгресс утвердил перенос туда посольства. Но почти четверть столетия все американские президенты, не желая, видимо, вступать в бессмысленную полемику с архитекторами и прорабами так называемого мирного процесса, откладывали реализацию решения. Лишь Трамп реанимировал тему легитимации Иерусалима как столицы евреев и включил ее в свои предвыборные тезисы.

На первых порах, наверное, мало кто поверил в это превосходное намерение – перенести посольство в Иерусалим. Сказались привычка относиться к обещаниям электорату как к обязательным риторическим приемам и опасения, что глобальные проблемы отодвинут вопрос, который ждал десятилетия, еще на неопределенное время. Не вспомни о нем Трамп, никто его, вероятно, и не упрекнул бы. Потом говорили бы, что время было такое, непростое, не до этого, понимаете ли. Но президент не забыл, хотя время в самом деле простым назвать трудно.

К дню, на который было назначено открытие посольства, готовились не только израильтяне и американцы: готовились и палестинские арабы. Задолго до открытия они начали нагнетать обстановку на границах Газы.

Еженедельные пятничные тренировки проводились буквально в боевых условиях. Провоцирование израильских пограничников, необходимое ХАМАСу для получения реальных жертв, становилось с  каждой неделей все изощреннее. В помощь проповедям руководители организации применили принцип материальной заинтересованности, и теперь добрые люди из европейских стран могут без особых усилий наблюдать, на что идут деньги, собираемые их правительствами в виде налогов. Они идут не только на строительство и поддержку инфраструктуры террора, не только на пенсии семьям погибших террористов-самоубийц, не только на стипендии выжившим террористам, получающим в израильских тюрьмах образование. Они идут еще и на мотивирование новых страдальцев, подставляемых хамасовским политбюро под огонь пограничников. Утверждена твердая такса, по которой оплачиваются убитые и раненые молодые люди, оболваненные религиозными проповедниками и возбужденные партийными пропагандистами. Эти деньги, перечисленные легковерными европейцами на цели, как им думается, вполне благородные, не шелестят, как положено дензнакам, а стучат подобно комьям земли, бросаемым в очередную могилу.

Собственно говоря, гибель людей, бросаемых ХАМАСом на штурм пограничных сооружений, стала лишь последним звеном в череде бессмысленных преступлений этой организации. Уже несколько раз толпы обезумевших людей прорывались на территории пограничных пропускных пунктов, через которые в Газу из Израиля поступают грузы, газ и электроэнергия. Прорываются они для того, чтобы вывести из строя оборудование, предназначенное для транспортировки перечисленного. Они вновь поступают так, как поступали с тем, что оставили в свое время евреи, уходя из Газы. Поджигают, взрывают, выводят из строя.

ХАМАСу нужны пожары, огонь, кровь. Мир должен видеть, что представляет собой сионистская оккупация. И мир видит. Он хочет обманываться – и обманывается.

Загнанные в подсознание знаки и символы антисемитизма ищут выхода и находят его в антисионизме. Я не против евреев, говорит средний европеец. У меня даже друг-еврей есть, говорит он. Но я против сионизма. Сионисты отнимают у палестинцев земли и перспективы. В конце концов, не палестинцы начали первыми.

Так говорит средний леволиберальный активист. И в этих словах нет ничего, кроме лжи. Он сам это знает, но ничего не может поделать с темным призраком антисемитизма, рвущегося из него, и от этого он становится еще непримиримее. Это продолжается многие десятилетия, к этому все привыкли: и правительства, и граждане. И если бы Трамп не нарушил эту табуированную практику, она продолжалась бы еще и еще.

ХАМАС, видя, как мир упивается жалостью к страдающим палестинским арабам, обращается к людям, как это называлось, доброй воли за помощью. Нужны, говорят, медикаменты, нужно медицинское оборудование. Нужны медики. Но что делала эта организация в течение всего того времени, как они пришли в Газе к власти? За эти годы на те деньги, что для них отрывает от себя западный налогоплательщик, можно было обучить персонал, закупить оборудование, построить больницы. Но кто же тогда будет умирать под объективами видеоблогеров?

Не знаю, как в Европе, но в других регионах уже поняли, чего от них ждут. Египет открывает переход в Рафиахе, пусть, мол, везут сюда раненых, а отсюда лекарства. Иордания объявила о намерении изучить вопрос нехватки в Газе медицинского оборудования. Южная Африка отзывает из Израиля своего посла. Турция возлагает на Израиль ответственность за «резню на границе» и тоже отзывает посла. Все это в то время, когда боевики жгут, ломают и выводят из строя.

Насколько далеко намерены зайти в эскалации насилия руководители ХАМАСа? Вполне возможно, что, дождавшись, когда у добросердечного прогрессивного человечества не выдержат нервы и оно пойдет на предоставление очередной щедрой помощи, организация даст сигнал к прекращению беспорядков. Но может случиться и по-другому. Не получив ничего материального в качестве компенсации за устроенный погром с жертвами, вожди исламистов могут решиться на очередное обострение, и Израилю придется проводить контртеррористическую операцию. Но это уже было, и нет, как сказано, ничего нового под солнцем.

Сергей Восковский
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Ничего нового под солнцем - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.