?

Log in

No account? Create an account

[icon] Общечеловеческие ценности I… - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:
Security:
Subject:Общечеловеческие ценности I…
Time:11:35 am
Общечеловеческие ценности I…

— По-моему выстраивать толерантное общеcтво необходимо на общечеловеческих ценностях, без примеси какой либо религии! Входишь в новое общество - оставь религию за дверью! У нас и без того хватает различий!

— Общечеловеческих ценностей не бывает.
И все нравственные ценности основаны на религиях - разных, или на "Моральном кодексе строителя коммунизма"

(комментарий удалён)

— Не понимаю, при чём тут Б-гооткровение, а то, что преступность коррелирует с религиозностью - факт.
Но коррелирует по-разному. В зависимости от сути религии и её понимания паствой в разные исторические периоды.
Нравы сегодняшних христиан отличаются от таковых в XVI веке, и сегодняшние христиане гораздо менее криминальны чем мусульмане - в среднем, конечно... В язычество мы, пожалуй, не полезем.
Кстати с чем вы хотели "маленько со мной не согласиться"? С тем, что нет общечеловеческих ценностей? Но их и в самом деле нет.

(комментарий удалён)

— Спасибо за ссылку.
Но, поскольку всеобщее бессмертие невозможно, я вижу эту гипотетическую "общечеловеческую ценность" как ещё один повод для вражды и агрессии.
А их и так предостаточно. Ещё раз - спасибо. Почитаю.

— Общечеловеческие ценности это миф, к-рый человечество ещё не осуществило и врядли скоро осуществит. Есть религиозно подкрплённые 10 заповедей, к-рый каждый по-своему передаёт и каждый по-своему нарушает, и верующие и атеисты, а есть разного рода гуманистические ценности, к-рые "общими" не станут, их интепретируют, но пока даже цивилизованные люди ими прикрываются, используя в демагогии, к ним взывают, но они остаются, даже для цивилизованных людей, просто "удобным",  но бессмысленным словосочетанием; более или менее , они работают в странах с развитой цивилизацией, и только, .

(комментарий удалён)

Я понял, что Вы хотите сказать, и кое в чём я с Вами согласен, – это насчёт того, что неплохо было бы, как-то сохранить и укрепить, то, что человечество ("цивилизованное") создавало веками, т.е. ЦИВИЛИЗАЦИЮ, но понятие планетарные ценности, немного претенциозно, потому, что , как таковые планетарные ценности, это мечта фантастов, мы пока их не выработали , и пока они не могут быть самоцелью

— "..планетарные ценности.."
Планета – природная среда существования и развития человечества. Разве само существование – не есть ценность для человечества? И такими же ценностями для него являются: Воздух. Вода. Почва. Флора и фауна. Полезные ископаемые, Энергия!

— Хорошая шутка ;-))), вы , ведь знаете, что эта "пардигма" уже используется людьми, свихнувшимися на защите экологии. Они делятся на множество групп, некот. из них тихие адепты, пасивные, а некот, вроде идеологов. в чём-то по нескольку пунктов с ними можно даже согласиться,например, когда их действия направлены на борьбу против загрязннеия окружающей среды, но такое с ними случается редко, им подвай что нибудь глобальное, неизмеримое с их возможностями и они объявляют этому войну, но поведение большинства из них исключительно бессмысленно и многие из них далеко не лишены меркантильности, то их не устраивают геномодифицированные продукты, то они , вдруг, заставляют всех погловно бросить курить( надеюсь не надо говорит, как он это делают) и все они дружно боятся использовать ядерную энергетику, некот. из них боятся этой энергетики настолько, что закатывают истерику из-за безобидных коллайдеров, это сродни религии, для многих давно. Не, знаю, Дино, но мне больше нравятся толкиенисты, живут себе со своей единственной книгой на все слчаи жизни и смотрят один единственный фильм и никого не принуждают к ним присоеинться ;-)))

— Если "...более или менее , они работают в странах с развитой цивилизацией", значит - они не общечеловеческие, а всего лишь ДЕКЛАРАТИВНЫЕ моральные принципы христианского мира, да и то далеко не всего.
Латиноамериканские католики - в массе - с килограммовыми крестами на волосатых (или безволосых) грудях, плевать хотели на любые моральные ценности, а уж на человеческую жизнь - просто блевать. Я сказал! Ахарай!

— Можно сказать и по другому: общечеловеческие ценности - это общие для всех исторических эпох условия жизнедеятельности людей и правила человеческого общежития. А применительно к релинии это будет звучать так :проблема состоит в том, насколько адекватно эти ценности воплощены в человеческих религиях и культурах

—  Т.е, вы считаете что общечеловеческие ценности появились раньше человека, и им можно либо соответствовать, либо нет?
"...общие для всех исторических эпох условия жизнедеятельности людей и правила человеческого общежития..."
Как такое возможно?
Значит, условия жизнедеятельности и правила общежития - в разные эпохи - у зулусов, эвенков, древних греков, индийцев, норвежцев, русских, иранцев, etc. - общие?

То есть, у них должны были сложиться общие представления о нравственности, морали, исходя из вашего построения, но не сложились.
Почему, как вы думаете?
И кто из вышеназванных и всех прочих имеет ПРАВИЛЬНЫЕ "общечеловеческие ценности", а кто - нет.
Кстати, древних египтян забыл - у них "общечеловеческие ценности" тоже были весьма своеобразны... А уж у инков...
К вопросу о женском обрезании...

— Никак не раньше! Одновременно !
Ценностное отношение формируется исключительно в процессе человеческой деятельности! И первой ценностью является сам человек. Но для того чтобы это стало убеждением потребовалось почти две тысячи лет нашей эры и еще примерно столько же до того!
"...русских, иранцев, etc. - общие? ..." Да! Но разные народы с разной степенью адекватности их познавали и отражали в религии и культуре!

— Такой подход обеспечивает верующим в общечеловеческие ценности сокрушительное поражения от не таких убеждённых универсалистов.
В Норвегии, кстати, именно это и происходит. Их уже не вытащить.
И напоследок, если вам не трудно, перечислите хотя бы пяток такого рода ценностей, не считая первой , которая в глазах подавляющего большинства людей никакой ценностьюне является.
Прошу прощения, забыл спросить - чьим убеждением стала представление о человеке, как о ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ценности? Не цене...

— “….чьим убеждением стала представление о человеке…..”
В глазах подавляющего большинства людей ценность человека представляется сквозь призму религий! В христианстве ценность человека - возможность искупления греховности и обретения вечной жизни , а в исламе ценность человека – в отдаче себя Аллаху и исполнение его воли.
Но есть и другой взгляд. Гуманистический, например! Для гуманистической философии характерно рассмотрение человека в его прежде всего земном предназначении. Человек в ГФ оказывается центральным звеном всей цепи бытия.

— Вы говорите о различном отношении к предназначению человека в разных религиях и философских системах, но где здесь общечеловеческая ценность? ОБЩЕ - где?
И где - ЦЕННОСТЬ?
Боюсь, мы вообще о разных вещах говорим.

Кроме того, "подавляющее большинство людей" не заморачивается такими изысканиями, и оценивает людей не "сквозь призму", а непосредственно - на вкус, так сказать, не забывая о предубеждениях, само собой.

— Сам термин ОЦ появился на свет не так давно и является продуктом мысли нерелигиозной. Приведу, на мой взгляд, самую удачную классификацию , составляющую содержание “ общечеловеческой ценности — человек”:
= Жизнь ( для меня, для вас - как любого живого образования главным безусловным рефлексом, главным инстинктом является - существовать, быть, т. е. жить.) что это, как не ценность, именно ОЦ
=Здоровье (каждый человек желает не просто жить, а жить без болезней, без болей, физических и психических страданий, ушибов, травм, увечий, неприятного самочувствия, т. е. желает быть здоровым) — это ОЦ безсомненно!
= Творчество — одна из важнейших общечеловеческих ценностей, а именно, деятельностная ценность
= Счастье — вершина комплекса «общечеловеческих » ценностей,
= Прекрасное — высшая общечеловеческая эстетическая ценность

— Я полагал, что мы говорим о гипотетических моральных ОЦ, к коим здоровье не относится, хотя и к здоровью отношение разных культур разнится.
Творчество, тоже не являясь моральной категорией, возможно, является вашей ценностью, моей, и ещё огромного числа индивидуумов, но совершенно не ОЦ, поскольку подавляюшая масса людей не креативна.
А уж красота... Более необщечеловеческой ценности и придумать-то невозможно... У родных братьев представления о красоте могут разниться, а вы - ОЦ...
Нет, боюсь что в этом мы не сойдёмся - слишком разные у нас представления о том, что такое ОЦ. Не беда...
Общечеловеческая ценность - вода. Это безусловно. Но мы же не об этом пытались понять друг друга?

P.S. В ответе за красное, только..
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


juma33
Link:(Link)
Time:2018-06-01 09:47 am
"Сам термин ОЦ появился на свет не так давно и является продуктом мысли нерелигиозной".


Сам термин ОЦ появился на свет не так давно и является продуктом мысли леволиберастной.

Все люди (этносы, культуры) разные и ценности у них разные, но разве либерасту это докажешь?

Либераст, например, приходит в ужас от статистики смерти в бедных странах, не понимая, что если голодная смерть для европейца - трагедия, то, скажем, для Эфиопии - обыденный эпизод.

Правильнее было бы говорить "общелиберастные ценности". Вот у них, у либерастов, действительно, все "ценности" и "культуры", включая самые варварские и дикие - равноправны.
(Ответить) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: Правильнее было бы говорить "общелиберастные ценнос
Link:(Link)
Time:2018-06-01 10:15 am
Умница..
(Ответить) (Parent) (Thread)


juma33
Subject:Re: Правильнее было бы говорить "общелиберастные ценнос
Link:(Link)
Time:2018-06-01 10:41 am
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Общечеловеческие ценности I… - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.