spiderlog (spiderlog) wrote,
spiderlog
spiderlog

Для нелегальных мигрантов праздник окончен..

Для нелегальных мигрантов праздник окончен..
Новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини пообещал сократить помощь мигрантам и выслать нелегалов.

"Открытые границы для хороших людей, но  для правонарушителей, которые считают, что, кроме всего прочего, мы будем их содержать, – обратный билет", – сказал Сальвини в Ломбардии, где проживает четверть всего иностранного населения Италии. "Выдворение будет в центре наших приоритетов".

Сальвини, лидер Северной лиги (Lega), сформировал коалиционное правительство с  популистским движением 5 звёзд (M5S) 1 июня. Программа правительства обещает положить конец незаконной иммиграции и депортировать до 500 000 нелегальных мигрантов.

"Праздник закончился для нелегальных иммигрантов", – сказал Салвини 2 июня на митинге в Виченце. "Им придется упаковать свои вещи, корректно и спокойно, и – придется уехать. Беженцы, бегущие от войны, приветствуются, но всем остальным придётся покинуть страну. "

3 июня Сальвини отправился на Сицилию, один из главных пунктов высадки переселенцев  из Северной Африки, прибывающих по Средиземному морю.  Он сказал:

"Недопустимо, чтобы Сицилия стала лагерем для беженцев в Европе. Не рассчитывайте на то, что я соглашусь с этим и буду наблюдать за тем, как лодки с мигрантами пришвартовываются  одна за другой. У нас должны быть центры по выселению".

У нас недостаточно жилья или рабочих мест для итальянцев, не говоря уже о половине африканского континента. Мы должны полагаться на здравый смысл".

Сальвини также обвинил тунисские власти в преднамеренном направлении своих преступников в Италию:

"Тунис – свободная и демократическая страна, которая  экспортирует  не джентльменов, а преступников. Я поговорю об этом  с моим тунисским коллегой, я не верю, что Тунис опустошён войной, эпидемиями или голодом".

По данным Международной организации по миграции (МОМ), Италия является основными воротами в Европу для прибывающих  морем мигрантов: 119 369 человек высадились в 2017 году и 181 436 в 2016 году. За последние пять лет в Италии осело около 700 000 мигрантов.

С момента подписания в марте 2016 года между Европейским союзом и Турцией соглашения о закрытии пути  из Греции, потоки мигрантов из Азии и Ближнего Востока переместились в направлении к Италии. Эта страна стала их главным местом входа в Европу.

В феврале 2017 года Италия подписала соглашение с Ливией о перехвате лодок мигрантов и возвращении их пассажиров в Ливию. Соглашение об оснащении и финансировании ливийской береговой охраны, летом 2017 года, сократило поток мигрантов на итальянское побережье на 75%. Однако с января 2018 года более 13 000 мигрантов высадились в Италии. Ожидается, что эти цифры увеличатся в течение лета по мере улучшения погоды.

Италия выслала только 6 514 мигрантов в 2017 году и 5817 в 2016 году. Новое правительство стремится ускорить возвращение мигрантов и превратить приюты в центры депортации. Но процедуры высылки в Италии дороги и сложны.

В итальянском законодательстве предусматривается, что каждого депортируемого должны сопровождать, как минимум, два должностных лица. Газета La Repubblica сообщила, что 29 недавно высланных тунисцев сопровождала, на борту самолёта, зафрахтованного в Болгарии, свита из 74 правительственных агентов, врачей, медсестёр, вооружённых полицейских и полицейских в штатском без оружия; общая стоимость депортации составила 115 000 евро. То есть, 3 965 евро за одного выдворяемого.

Исходя из этой стоимости, высылка 500 000 мигрантов, обещанная новым правительством, может стоить около 2 миллиардов евро итальянским налогоплательщикам.

Предыдущее правительство выделило порядка пяти миллиардов евро на расходы по приёму мигрантов в 2018 году: 20% для морских спасателей; 15% для здравоохранения и 65% для центров приёма, в которых в настоящее время содержится около 200 000 человек.

Новое правительство сообщило, что часть средств, выделенных центрам приёма, будет использована для финансирования депортаций. В дополнение к финансовым затратам, Италия столкнётся с серьёзными юридическими препятствиями, которые фактически блокируют любой процесс массовой высылки.

В статье 19 (2) Устава основных прав Европейского союза говорится:

"Никто не может быть выслан, отправлен или экстрадирован в государство, где существует серьёзная опасность того, что он подвергнется смертной казни, пыткам или другим бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. "

Этот закон запрещает Италии или любому другому государству-члену ЕС депортировать мигрантов в большинство стран мусульманского мира.

Новое правительство также обязалось увеличить число  двусторонних соглашений о выдворении. В настоящее время Италия имеет соглашения о высылке только с пятью странами: Египтом, Гамбией, Нигерией, Суданом и Тунисом. Мигранты не могут быть высланы без согласия государств происхождения.

Сальвини также сказал, что Италия отклонит все предложения по внесению поправок в Дублинский регламент, закон, который обязывает беженцев подавать заявление о предоставлении убежища в первой стране ЕС, границу которой он незаконно пересекает. Дублинский регламент было предметом встречи министров внутренних дел  между 28 государствами-членов ЕС в Люксембурге 4 июня.

Географическое положение Италии таково, что она почти одна несёт на себе основную тяжесть незаконной иммиграции из Африки и Ближнего Востока. Сальвини выразил сожаление в связи с тем, что другие государства-члены ЕС блокируют любые изменения, которые заставили бы их разделить это бремя: "Они оказывают давление на средиземноморские страны, такие как Италия, Кипр, Мальта и Испания, чтобы мы приняли десятки тысячи дополнительных мигрантов в течение следующих десяти лет. "

Право Европейского союза обязывает государства-члены ЕС нести финансовую ответственность за мигрантов, прибывающих в их страну, в течение  10 лет. Польша, Венгрия, Чешская Республика и Словакия предлагают сократить эту ответственность до восьми лет, но Италия, Кипр, Греция, Мальта и Испания требуют максимум два года.

Между тем, про-брюссельские,  про-мигрантские  и про-мультикультурные СМИ пошли в наступление, чтобы подорвать легитимность нового итальянского правительства.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал на своей обложке ("Ciao amore"), рисунок, изображающий вилку для пасты, с которой свисают спагетти  в форме висельной  петли  и текст: "Италия гибнет - и тянет  Европу к катастрофе. В статье, написанной в  апокалиптических тонах, говорится:

"ЕС должен принять общую позицию в отношении Дональда Трампа, чья ошибочная политика угрожает безопасности и процветанию Европы. Трамп толкает Европу к торговой войне и, что ещё хуже, угрожает послевоенному международному порядку, который позволил европейцам обрести безопасность благодаря НАТО и место в содружестве  наций – через торговлю и структуры Всемирной торговой организации".
Но как может ЕС противостоять торговой войне, если Италия погрузится в хаос? В период, когда ЕС может стать альтернативой односторонности Трампа ... Европа потратит  месяцы, и  даже годы на обсуждения и споры по спасению Италии .... Если эта страна рухнет, пошатнётся вся архитектура Европейского Союза"..

"В одной только Италии сосредоточены две большие проблемы для ЕС: экономическая угроза для зоны евро и эрозия общих ценностей и стандартов. Если популисты возглавят Италию, то конфронтация с Брюсселем, вероятно, будет постоянной - и новые коалиции по ключевым вопросам могут быть сформированы с правыми популистами  Франции, Австрии или Финляндии или с очень проблемными правительствами, такими как в  Венгрии и Польше".

"Популисты могут также оказать полную или частичную поддержку автократам, таким как Дональд Трамп и Владимир Путин, что подорвёт процесс европейского единства. К числу рисков относятся многочисленные проблемы, такие как ядерное соглашение с Ираном, таможенные тарифы Трампа, продление санкций против России, политика в области климата или даже европейское сближение с Китаем".

"Возрождение национализма в Европе, особенно в Италии, является плохой новостью для континента: главная цель ЕС всегда заключалась в том, чтобы противостоять национальным интересам, развивая сообщество транснациональных ценностей. Что будет удерживать Европу вместе, если этот столп пошатнётся?"

New York Times написал:

"Ксенофобная лига и Движение разрушения старого порядка – 5 звёзд, совместили в себе редко сочетаемую степень фанатизма и некомпетентности: эта жалкая банда поднялась на  антилиберальной мировой волне".

А также:

"Маттео Сальвини – лидер Лиги и новый заместитель премьер-министра и министр внутренних дел – обещает положить конец  миграционному движению и выдворить более 500 000 мигрантов, уже обосновавшихся в Италии.

Тогда Брюссель будет вынужден применить против Италии,  если та нарушит фундаментальные обязательства в отношении правового государства, статью 7.

Новые итальянские лидеры уже выразили желание укрепить отношения с Владимиром Путиным и увеличить торговлю с Россией.

Таким образом, Европейский союз не сможет поддерживать экономические санкции против России ввиду её международного поведения, начиная с аннексии Крыма, нарушения минских соглашений в восточной Украине,  покушения на убийство бывшего российского агента и его дочери в Великобритании, которое Кремль продолжает отрицать".

Джордж Сорос, венгерско-американский миллиардер, выступающий за массовую миграцию в Европу, добавил свой голос к хору порицаний, обвинив Россию во вмешательстве в итальянские выборы:

"Меня очень беспокоит близость с Россией, демонстрируемая новым коалиционным правительством. Это правительство выступает за отмену санкций против России ... Между Маттео Сальвини и Владимиром Путиным существуют тесные отношения. Если Путин действительно финансирует Сальвини и его партию, итальянская общественность имеет право это знать".

После формирования нового итальянского правительства Сорос призвал шире открыть границы:

"До недавнего времени, большинство мигрантов могли направляться в северные европейские страны, которые были их целью. Но Франция и Австрия закрыли свои границы, и мигранты оказались  запертыми в Италии ... что объясняет хорошие результаты Северной лиги на последних выборах.
ЕС должен изменить существующие правила и много вложить в необходимость интеграции и поддержки мигрантов, заблокированных в Италии столь непропорционально".

Сальвини ответил:
"Мы никогда не получали  ни лиры, ни евро или рубля из России. Я считаю, что Путин является одним из лучших государственных деятелей на этом континенте, и мне стыдно, что Италия разрешила такому бессовестному спекулянту, как  Сорос, выступать в нашей стране ".

   Соерен Керн

   Перевод с французского Юлии (Juma33)  
Tags: "Беженцы", Беженцы, Выборы, Италия, Мигранты, Сопротивление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments