?

Log in

No account? Create an account

[icon] Переосмысливая Холокост - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , , , , , , ,
Security:
Subject:Переосмысливая Холокост
Time:11:10 am
Статья, переполнена противоречиям, неточностями, не свойственными, как правило, БГ..  Но некоторые мысли, исторические факты, etc. интересны, важны, на мой взгляд, и, следовательно, статья прочтительна...
Spiderlog
Переосмысливая Холокост
Дональд Трамп в интервью 18 июня с удивлением отметил, что евангельские христиане восприняли перенос американского посольства в Иерусалим с куда большим энтузиазмом, чем американские евреи. Недавний опрос, проведенный Американским еврейским комитетом (AJC), подтвердил такую оценку.
Лишь 46% американских евреев одобрили перенос посольства, а 47% не одобрили. При этом 57% американских евреев в целом не согласны с политикой Трампа относительно Израиля, и 41% из них занимает в этом отношении крайнюю позицию. А 20% американских евреев вообще считают, что Израиль должен перестать быть еврейским государством, то есть исчезнуть. Для сравнения: 85% израильских евреев рады переносу посольства, свыше 75% в целом одобряют то, что делает Трамп. Это близко к 80% – числу евангельских христиан, одобряющих деятельность Трампа.

Примерно три четверти американских евреев голосуют за антиизраильскую Демократическую партию. Такая аномалия должна иметь исторические корни.

Три-четыре поколения назад предки подавляющего большинства американских евреев жили в Российской империи. Это означает, что они подвергались унизительной дискриминации: черте оседлости, процентным нормам в учебных заведениях, запретам на профессии. Власти смотрели сквозь пальцы на еврейские погромы, если не сами участвовали в их организации. Граф Витте, побывавший премьер-министром, писал в своих дневниках об организаторе погромов – Союзе русского народа, черносотенцах: «Союз – организация обычных воров и хулиганов». Однако его членами были семеро канонизированных православной церковью святыми клериков, включая Иоанна Кронштадтского и патриарха Тихона, а также сам император Николай II.

Политический протест против враждебной им власти вел евреев в экстремистские партии с социалистической идеологией – в эсеры, в анархисты. Самыми респектабельными среди экстремистов были социал-демократы. Еще существовали конституционные демократы, но это была партия оппозиционной аристократии, буржуазии, интеллигенции. Евреи этим группам были в целом чужды. О неприязненном отношении великой русской литературы к евреям – знаменитый очерк Жаботинского «Русская ласка».

Поклонниками социалистических идей оказались и еврейские националисты, создававшие в начале ХХ века новую общину в Палестине, и большая часть эмигрантов из Российской империи в Америке. Второе поколение этих евреев уже получало образование юристов, врачей и вливалось в высшие слои общества, сохраняя в большинстве социалистические симпатии и космополитические взгляды своих родителей. В отличие от родичей в российских местечках, несших печать еврейства, эти люди быстро ассимилировались и стали более американцами, чем евреями.

Поэтому американцы еврейского происхождения достаточно равнодушно отнеслись к трагедии европейских евреев периода Второй мировой войны, продолжавшейся долгих 12 лет. Лишь после окончания войны, когда стал ясен масштаб трагедии Холокоста, участь родителей, братьев и сестер, других родственников счастливых эмигрантов, в недалеком прошлом оставленных в Европе, в американских евреях проснулись чувства солидарности и… да, стыда за бездействие в годы войны.

Американские евреи имели рычаги, чтобы надавить на правительство и хотя бы заполнить несчастными собратьями эмиграционные квоты США, остававшиеся в годы Холокоста неиспользованными, но не сделали этого.

Трагедия Холокоста стала темой, пробудившей национальное самосознание американских евреев. С огромным энтузиазмом они приняли воссоздание Израиля. Оружие из Чехословакии, спасшее новорожденный Израиль, не было бесплатным. Чтобы оплатить его, Бен Гурион отправил в США Голду Меир с напутствием: «Без 10 миллионов не возвращайся». Американские евреи собрали для Израиля 50 миллионов. Думаю, не будет преувеличением, чтобы соотнести эту цифру с инфляцией за 70 лет, умножить ее на 100. В недавние годы старые американские евреи, чтобы удовлетворить свои национальные сантименты, пооткрывали шикарные мраморные музеи Холокоста и сделали его центром воспитания национального самосознания молодого поколения.

Но случилось неожиданное: молодые американские евреи самоидентифицироваться с жертвами Холокоста не хотят. Скорее, Холокост отпугивает их от еврейства. Характерен эпизод из самого популярного ситкома за последние десятилетия: Джерри Сайнфельд чрезвычайно расстраивает своих родителей – старых евреев, когда те узнают, что их сын на сеансе «Списка Шиндлера» целовался с девушкой.

Выжившие в Холокосте еврейские дети из Европы прибыли в Подмандатную Палестину,  в лагерь для беженцев. 15 июля 1945 г.
Выжившие в Холокосте еврейские дети из Европы прибыли в Подмандатную Палестину,
в лагерь для беженцев. 15 июля 1945 г.

Да и с какой стати принадлежность к народу, давшему почти беспрепятственно себя уничтожать, может привлекать молодежь, выросшую свободной в свободной стране? Я думаю, нет более надежного способа отвадить молодых людей от их еврейства, чем внушать им, что они принадлежат к народу покорных жертв.

Так что же, закрыть музеи и выкинуть упоминание о Холокосте из школьных учебников, как сделали англичане, «чтобы не расстраивать мусульман»? Конечно нет. Но эти музеи – не для евреев. Они – для народов, сотворивших Холокост. Я был впечатлен, наблюдая в Еврейском музее во Франкфурте-на-Майне экскурсии немецких школьников, сменявшие друг друга в залах, посвященных Холокосту. Эти школьники могли узнать важное о своей стране и народе, что-то выучить. И я думаю, что евреи напрасно своими протестами предотвратили открытие женского католического монастыря в Освенциме. Христианам есть что замаливать в этом несчастном месте, в чем каяться.

После войны религиозные лидеры евреев провозгласили отказ от попыток вывести моральный урок для нашего народа из Холокоста. Они назвали такой урок принижающим память шести миллионов погибших. Этот подход оказался обескураживающим для молодых. Если урока нет и уничтожение едва не половины нашего народа может быль беспричинным, имеет ли смысл принадлежать к нему?

Холокост – не первая и даже не самая крупная катастрофа в истории евреев. С избранным народом ничего случайно не происходит. И каждый раз духовные вожди проявляли мужество искать и находить, за какие прегрешения Всемогущий допустил трагедию для своего народа.

Изгнание евреев Иудеи в Вавилон и разрушение Первого храма в 586 году до н. э. постигло нас, по мнению мудрецов, за нарушения нами главных заповедей иудаизма – запрета идолопоклонства, кровопролития и аморальности. Катастрофа разрушения Второго храма, Иерусалима и рассеяния случилась из-за беспричинной ненависти евреев друг к другу. Когда легион римлян осадил Иерусалим, евреи в осажденном городе не объединились для защиты, а затеяли гражданскую войну, сами сожгли склады с продовольствием и умерли от голода. Могла ли последняя катастрофа случиться сама по себе?

Боюсь, что причина отказа религиозных лидеров евреев определить мистическую причину Холокоста кроется в том, что основная вина за трагедию лежит на них самих. 18 столетий евреи повторяли строки 137-го псалма Давида: «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим на вершину веселья моего». И каждый пасхальный седер завершали восклицанием: «На следующий год – в Иерусалиме!» Но когда за четыре дня до Октябрьского переворота в Петрограде на другом конце Европы английское правительство приняло Декларацию Бальфура «о создании в Палестине национального очага для еврейского народа», а спустя 5 лет Лига Наций сделала этот документ своим официальным, и в то же время развалилась Оттоманская империя, а английская корона получила мандат над Палестиной с задачей провести это решение Лиги Наций в жизнь, духовные лидеры европейских евреев призвали свою паству в Палестину не переезжать.

Процитирую свое старое эссе «Вопрос вопросов»: раввины «отговаривали свою паству от эмиграции в Палестину, поскольку там отсутствует идишкайт» – ортодоксальная религиозная среда. Кто же ее мог бы создать, как не переселенцы из Европы, которым грозило в те годы оказаться между жерновами армий двух величайших злодеев в истории — Сталина и Гитлера?

Выдающийся религиозный мыслитель Исахар Тейхтель в книге «Счастливая мать сыновей», написанной в Будапеште в 1943 году, в разгар уничтожения европейского еврейства, упрекал в происходившей трагедии антисионистскую позицию ведущих раввинов того времени: «Огромное множество наших братьев евреев, недавно убитых, были бы спасены, если бы они находились уже в Земле Израиля. Кто примет ответственность за пролитую невинную кровь?.. Все те лидеры, которые препятствовали евреям присоединиться к строителям Израиля, не могут умыть свои руки и сказать: “Наши руки не проливали эту кровь” (цитата из «Второзакония», 21:7)». Рабби Тейхтель обвиняет религиозных лидеров в том, что «они попались в ловушку разведчиков», имея в виду клевету на Землю Израиля разведчиков, посланных Моисеем перед завоеванием Земли Израиля. Тогда из-за доверия этой клевете вымерло в пустыне поколение исхода.

Американские евреи, если бы они заботились о сохранении еврейства, должны были наряду с музеями Холокоста построить для молодежи иное просветительное учреждение: образовательный центр «Музей тщеты иудейской».

После первых его залов, посвященных самопожертвованию идеалистичных российских евреев, борцов за марксистские идеи, которые принесли народам Российской империи ужас коммунистического террора и рабства, а самим еврейским борцам в 1937 году – пулю в затылок или гниение в ГУЛАГе, должна быть развернута экспозиция «Уроки Холокоста». В чем корни заблуждения мудрецов того поколения, не решившихся повести народ воплощать исполнение молитв 18 веков – возвращение в Богом данную нам страну?

Неоднозначной была позиция виднейшего раввина первой трети ХХ века Хафец Хаима. Он отзывался враждебно об антирелигиозных сионистах, но в то же время защищал создателя религиозного сионизма рава Кука. В 1925 году 87-летний Хафец Хаим сам решил совершить алию. В Земле Израиля он надеялся, понимая важность для судьбы народа его единства, примирить главу антисионистских ультраортодоксов рабби Зонненфельда и рава Кука. Он говорил, что придет к ним, сядет и будет плакать: «…может быть, когда они увидят старика, который сидит и плачет, они захотят утешить его и помирятся». Увы, разные жизненные обстоятельства, болезни близких и его самого не позволили Хафецу Хаиму осуществить его замысел.

За несколько месяцев до смерти, в 1933 году, когда Гитлер уже был у власти, 95-летний Хафец Хаим предсказал своему ученику, что европейские евреи могут погибнуть, а спасутся евреи Сиона. Если бы эти его слова стали известны широким массам евреев, возможно, спаслись бы многие. Но основной религиозный истеблишмент имел отличное мнение.

Другой столп того поколения раввинов, Хазон Иш, заявил в те годы: «Польша, где находятся прославленные ешивы и праведный Хафец Хаим, имеет галахический статус Земли Израиля, а все остальные страны являются диаспорой по отношению к этому центру святости». Однако в 1933 году, в котором пришел к власти Гитлер и умер Хафец Хаим, Хазон Иш сам совершил алию. В Земле Израиля он занял антисионистскую позицию. Европейских евреев к алие Хазон Иш не призывал.

Еще один раздел музея следовало бы отвести борьбе современных американских евреев за враждебные еврейским ценностям идеи. Эпиграфом над входом я бы повесил транспарант с финальными строками из «Думы про Опанаса» Эдуарда Багрицкого:

 Так пускай и я погибну

 У Попова лога,

 Той же славною кончиной,

 Как Иосиф Коган!..

Напомню: герой поэмы комиссар продотряда Коган гибнет, изымая зерно у крестьян, организуя голодомор. Удручающий антиподвиг.

В экспозициях этого зала в черной рамке на стене можно вывесить список американских антиизраильских организаций вроде «Джей-стрит», «Новый израильский фонд», «Мир сегодня». К ним можно добавить и попавшую под управление демократов старейшую Антидиффамационную лигу, а также целое направление – реформистских евреев. И те и другие осудили признание Трампом Иерусалима столицей Израиля и перенос туда посольства США. А рядом с этим скорбным списком можно повесить портреты еврейских студентов – борцов за БДС.

Ну, а в последнем зале Музея должно разъясняться, что, несмотря ни на что, мы остаемся избранным народом. Что, теряя по ходу истории большие массы народа, иногда его большинство, оставшиеся продолжают выполнять миссию, возложенную на наших праотцев: нести миру послание Всевышнего – письменным словом ТАНАХа и своей судьбой.

Борис Гулько
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


leostrog
Link:(Link)
Time:2018-07-15 11:48 am
У этому списку можно добавить Любавичского ребе, который был яроым противником Израиля.
(Ответить) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: ... яроым противником Израиля
Link:(Link)
Time:2018-07-15 12:58 pm
Он не был "ярым противником Израиля" - там всё сложнее, хоть по сути Хабад - антагонист сионизма..
http://cyclowiki.org/wiki/Любавичский_Ребе_и_Израиль

А вот неоднозначное отношение к Холокосту, от которого его пытаются отмазать последователи, делает его фигуру для меня малоприемлемой..

И вообще, я чужд любой вере вообще, и мистике - в частности.. Обхожусь..


(Ответить) (Parent) (Thread)


leostrog
Subject:Re: ... яроым противником Израиля
Link:(Link)
Time:2018-07-16 02:36 am
Согласна . Любая вера совершенно излишняя.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Subject:Джей
Link:(Link)
Time:2018-07-20 01:53 pm
Ну Трамп это же антисемит, махровый, в отличие от Обамы и Киллари Клинторили ты Ося этого не знаешь? У нас в США уже вовсю новое представление об антисемитизме ;-(
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Subject:Привет Ося
Link:(Link)
Time:2018-07-20 01:59 pm
Ну у нас в США уже вовсю в ходу новое определение антисемитизма, и Трамп очень злой антисемит
(Ответить) (Parent) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: Привет Ося
Link:(Link)
Time:2018-07-20 02:28 pm
Главное, что в отличие от Фарахана, Кита Эллисона, Тома Переса, etc.
Евреи Штатов отрезанный ломоть, процентов на 65-70..

(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Subject:отрезанный ломоть
Link:(Link)
Time:2018-07-20 03:01 pm
yep, причём нетолько для Израиля, но и для штатов,это мейнстримые иегудоны
(Ответить) (Parent) (Thread)


spiderlog
Subject:Re: отрезанный ломоть
Link:(Link)
Time:2018-07-21 06:44 am
(((
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Переосмысливая Холокост - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.