?

Log in

No account? Create an account

[icon] Потерпевшая русская духовность - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , ,
Security:
Subject:Потерпевшая русская духовность
Time:09:15 am

Потерпевшая русская духовность

Свечница

Свечница храма Христа Спасителя

     Любовь Сокологорская
______________________________________________________


В спорах никогда не рождается истина, разве что, на каком-то спорном этапе произошло непорочное зачатие..
Зато в диалогах удаётся иногда кое-что неожиданно сформулировать...
Давно хотелось полукианствовать..
Диалоги юзеров...
***


- Это у неё бог в алтаре живет?
*
- Не думаю. Она свечница, а не алтарница. Так что, бог ейный в свечах обитается, по всей видимости...

Не могу исключить, что в геммороидальных, судя по характерно сложенным губкам. А там - Б-г весть...
*
- Тогда это уже идолопоклонство с элементами шаманизма...И нужно службу начинать не "Господи, помилуй!" а "О, Великий дух Маниту..."
*
- Христианство и есть идолопоклонство, а некоторые секты даже практикуют ритуалы, похожие на шаманские "прыжки и гримасы".

Например, русская секта прыгунов, описанная Б.Пильняком в романе "О'кей". Помните "службу" в фильме "Борат"? По-моему, это они и есть. Много таких шаманизирующих...

Кстати,"Господи, помилуй..." звучит ужасно, как реплика из фильма о мафии. "Шестёрка" умоляет "пахана" пощадить его за служебную ошибку,

а "пахан" раздумывает, поигрывая "Береттой"...


- Православие давно превратилось в обрядоверие. Поклонению мощам, крестам, поясам.
По поясу Богородицы можно судить о высочайшей духовности, когда сонмы адептов штурмовали храм...
Чистейшей воды анимизм!


- Я думаю, что штурмы храмов и вообще любые столпотворения ради прикосновения к.. ,

или даже просто лицезрения святыни относится в большей степени к области психиатрии, чем религии, хотя они и взаимозабираются друг в друга.

Массовые психозы связаны не только с "настоящими" религиями.

Ходынка, похороны Сталина, толпы атеистов, сутками стоявших в ожидании лицезрения трупа... А до анимизма алчущим пояса Богородицы ещё расти и расти...



- Все верно. С трудом представляю людей, получающих удовольствие от лицезрения умершего человека...
Это ж некрофилия какая-то. Грешным делом казалось, что массовые помешательства, типа сеансы Кашпировского и Чумака остались в далеких 90-х.
Но опыт с поясом доказывает обратное. Если не хуже.


- В далёких 90-х не могут остаться имманентные свойства человека - религиозность, потребность в Хозяине-защитнике, упование на чудо, обезьянничество-подражательство.

Положите хохочущую игрушку в помещение с множеством людей -  максимум через 10 минут хохотать будут почти все - при отсутствии смешного... Это не только православие...


- Упование на царя-батюшку и бога есть не лучшая особенность национального менталитета... К тому же постоянно вдалбливается в голову, с малых лет, что человек обязан тащить свой крест всю жизнь. Терпи и смирись. Обязан кому, или почему? Вместо того, чтобы выкинуть этот семипудовый крест в ближайщие кусты и идти с поднятой головой, пропагандируется такая вот форма скрытого мазохизма. Банальнейший пример - "сохранить" семью от развода. Сохранить для кого? Если двое уже чужие. Чтобы они грызли друг друга. Кому от этого легче. И такая лживая мораль насаждается всюду.


- Прошу прощения, но, по-моему, вы слегка зациклились на России и считаете "не лучшие особенности национального менталитета"

чем-то отрицательно-уникальным. "А я говорю вам", что это вообще человеческое, и все на что-то уповают и ждут перемен.

На разное, но всегда ли на лучшее? Все искренние христиане уповают на второе пришествия, не догадываясь, что и первого ещё не было,

мусульмане на то, что вся земля станет Дар уль-Ислам, как сказано в Св. Куране,

евреи - чтобы нас оставили, наконец, в покое, на территории в половину Московской области...

А насчёт вбивания в голову... Человеку, живущему своим умом (хорошего качества), ничего нельзя вбить в голову,

но свобода воли - редчайшее человеческое достояние, и подавляющее большинстео земных мозгов открыты для промывки - в любую сторону...

"Если хочешь быть счастливым - будь им." Хочешь для этого развестись - разведись... И все дела.


- Уповают все, но реагируют по разному. В тех странах, где доминирует протестантизм или кальвинизм рационального зерна гораздо больше. Там с детства прививается очень четкая установка, что ты сам кузнец своего счастья. Не надейся ни на кого, только сам. И это работает. Сужу по своим шведским, финским, американским кругам общения. Именно страны с протестантским фундаментом достигли высочайшей ступени развития цивилизации. Хотя сама религия давно отошла на задний план (все чисто формально). В России другое мироощущение у людей. Значительная часть никак не может избавится от обязательного присутствия поводыря или направляющего.


- Преимущества протестантизма очевидны. Но это отнюдь не значит, что целым протестантским нациям нельзя промыть мозги, или, что им не требуется поводырь.

Ярчайший пример - нацистская Германия, с преимущественно лютеранским населением. Всё зависит от обстоятельств...

Проиграла Германия IМВ - всё, подавай утешителя, а ещё лучше мстителя-реваншиста со своей религией...

Что, у американских ВАСПов, не промыты мозги, у англичан ? Ещё как промыты, но иначе, конечно, чем у людей с православной или католической традицией.

Похоже, мы говорим о разном - я о свободе воли, вы о бэкграунде...

"Значительной части", о которой вы говорите, всегда будет нужен поводырь - при любой власти, религии, бэкграунде.

Хомо. в большинстве своём, не сапиенс - просто кто-то так жестоко пошутил...

- По поводу пропагандистской машины не могу не согласиться. По сравнению с американской любая другая просто детский лепет.


- Вот видите. Американская система зомбирования интересна ещё тем, что она почти не государственная -

американцы сами себе мозги промывают путём множества, порой взаимоисключающих, самовнушений. Глори, глори, аллилуйя...


- В целом правда. И вот еще что. Подавляющее большинство "средних" американцев полностью доверяют телевидению. Абсолютно. Подвергающие сомнению и анализу официоз есть, но их не так много. Существует очень большая прослойка консервативных людей, на которые и опираются американские ценности жизни. Естественно, религии отведена большая роль.


- Кроме официоза в Штатах существует множество разнообразных влиятельных сил, с преобладанием,

к сожалению, левых, но те, кому отпущены Б-гом мозги, могут выбирать. А об остальных я уже говорил - они добыча разных промывателей. И с этим ничего не поделаешь...

Хуже в странах, где выбора нет. В СССР 99% людей верили газете "Правда", в лютеранской, культурнейшей Германии столько же добрых немцев верили "Штюрмеру" и "Фёлькише беобахтер".

Те, кто не хотели верить и успели уехать - уехали. Из Совка уехать было нельзя.

Так что, Штаты, как ни крути, лучшая страна... Ещё бы президента поменять...


- Многие американцы ставят в пример Канаду :)


- Многие из фешенебельных центральных районов перебираются в спокойные спальные...

Штаты, со всеми достоинствами, недостатками, пороками - столица мира.

Канада по отношению к Америке - провинция, при всех её провинциальных преимуществах.

Там спокойней, но - пока. Так мне это представляется...

А некоторые и вообще покупают заброшенные фермы на отшибе и кайфуют там в полной первобытности. Вопрос вкуса.


- Зимующие в Калифорнии канадцы частенько любят пройтись катком по свой родине :)) Человек никогда не бывает счастлив, вернее бывают счастливы единицы. К тому же на земле пока не построено Идеальное общество ни в одной отдельно взятой стране и вряд ли будет построено. Человеческая натура не позволит.


- Идеальное общество не может быть построено просто потому, что представления об идеале разнятся у разных рас, народов, индивидов...

Кроме того. человечество находится в шаге от цивилизационного коллапса и продолжает приближаться к нему.

Не только идеальное общество, но и относительно спокойное будущее не светит лядям. Так что, в Калифорнии можно ругать Канаду, в Москве смеяться над Нью-Йорком...

Скверный анекдот эти человечки... Всё, у нас почти полночь. Я пошёл... Заходите в гости.


- Мм... как тут сказать проще. Есть такая болезнь в сытом обществе - пересыщение. Человек получает все что ему нужно. Какое-то время он наслаждается тем, что имеет. А дальше наступает пустота. Желать больше нечего, все есть, финиш. Человека начинает корежить не по-детски. Многие не выдерживают. Отсюда и суициды.
У обычных землян как, купил Айфон - радости полные штаны на пару недель! Новую машину - практически месячный оргазм. Так что богатые тоже плачут.


- Мне бы их заботы... Оргазм на машину, да ещё месячный... Мои сексуальные фантазии так далеко не простираются...

Но я имел в виду совсем другое - вторжение в западную цивилизацию десятков миллионов чужеродных, враждебных ей организмов - на фоне почти полного исчезновения иммунитета...

Пресыщение приходит и уходит - в жизнеспособном обществе, а СПИД убивает - рано или поздно...


- У США огромный опыт перемалывания десятков миллионов иммигрантов. Это длится уже не одну сотню лет. А в Европе положение другое. У меня во френдах люди из Ирана ходят. Больше 20 лет в Штатах живут. Отличнейшие люди я вам скажу! И они уже стали американцами, причем не только дети, но и родители. С ними можно дружить как в России. Американцев, как правило, приручить не удается.
Пресыщение не зависит от бэкграунда,но в большей степени зависит от возраста и положения. Очень богатый, полностью "упакованый" как раньше выражались и состоявшийся в жизни человек в Америке как правило несчастен. Ему просто нечего желать больше. Опять же, сужу только из своих наблюдений и знакомств.


"Это длится уже не одну сотню лет." Вы сильно преувеличиваете, потому что длительное время иммиграция была из Англии, Голландиии...

Даже массовая иммиграция ирландцев началась не раньше XIX века. И никаких мусульман, у которых действительно есть полуторатысячелетний опыт

покорения, подчинения, уничтожения других народов... Сейчас они на небывалом прежде подЪёме..

Вам повезло - ваши иранцы видимо из тех, которые удрали от исламской революции. До неё Иран был прозападной, многообещающей страной..

Что же касается "упакованной" публики,которой "просто нечего желать больше" и потому несчастной, я полагаю, что речь идёт о нравственно ущербных людях,

смысл жизни которых в "ещё желаниях"... Мне их не жаль, и они меня не интересуют... Мало ли, кто чем болен... Опасность не от них.



- Да, мои иранцы жертвы исламской революции. Образованнейшие люди. Кстати, часть из них в Иран не въездные... Политика-с.



                             
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Потерпевшая русская духовность - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.