?

Log in

No account? Create an account

[icon] Что надо учесть - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Что надо учесть
Time:08:48 am
Что надо учесть
Корбин1.jpg
Кто-то из читателей, возможно, помнит, как в свое время советские граждане были восхищены и поражены достижениями советской науки после того, как перед ними предстали как живые образы исторических личностей, оставивших неизгладимый след в истории. И даже назовет имя сделавшего это возможным: Герасимов.

Не имея оснований выступить в защиту или с осуждением упомянутого метода, рискнем все же предложить нечто похожее. Изучая некую политическую силу с момента ее становления,  мы возьмемся явить миру не ее лицо, которое нам и так известно, а то, во что может превратиться другое движение в том случае, если оно пойдет по пути первого.

Закон о национальном характере Государства Израиль, несмотря на то что о нем говорили, будто бы он не содержит ничего нового, тем не менее не стал проходным парламентским документом. Его сделали поводом для поднятия  очередной кампании на тему страданий палестинского народа.

Первые митинги по этому поводу в Тель-Авиве были похожи на хрестоматийные социал-демократические маевки с песнями и бубликами, где каждый говорил о своем. Субботняя же, 11 августа, демонстрация на площади Рабина показала, кто на самом деле сидит у граммофона и ставит в нужный момент нужную пластинку.

Мероприятие было организовано Высшим наблюдательным советом израильских арабов и Объединенным арабским списком депутатов кнессета. Но, как сообщалось, израильские леваки также стояли на площади Рабина под флагами ООП.

Перед демонстрацией представитель Нового израильского фонда опубликовал заявление, в котором сообщал, что левые и даже центристы, не выходящие пока на улицу, допускают большую ошибку. Ибо их будущее – в еврейско-арабском партнерстве. Для этого только и нужно, говорил он, что нанести поражение расизму и страху. Назвав этот путь непростым, он тем не менее предрек победу тем, кто по нему пойдет.

О каком пути говорится в заявлении Фонда? Что он намерен победить? И откуда грозят упомянутые расизм и страх?

Попытки разобраться в небрежной языковой конструкции – нанести поражение расизму и страху – ни к чему не приведут, так как из контекста не ясно, кто и по отношению к кому в данном случае практикует расизм и кто кого боится. Посмотрим лучше, как относятся левые к потенциальным участникам еврейско-арабского партнерства, за которым они видят будущее.

Не знаю, как центристы, но левые – без сомнения, последователи социалистической доктрины. Для ее основателей борьба с буржуазией начиналась с выпадов против евреев. Среди них были и Прудон, и Фурье, и другие, поэтому вовсе не удивительно, что стоявший, как об этом было принято говорить, на плечах великих Маркс опубликовал статью «К еврейскому вопросу». Почитайте, не поленитесь. Именно с таких текстов, в которых авторы рассуждали о целых народах с отрешенностью гуру, возникли манипуляционные государственные режимы, ставшие отметиной 20 столетия. Теперь о евреях так не пишут. Но теперь на место еврея-торговца поставлен сионист-колонизатор, а вместо страдающего под властью денег европейского горожанина – угнетаемый злыми поселенцами араб.

Первые социалисты утверждали, что они борются за освобождение бедных от власти богатых евреев, нынешние радеют за права арабов, обездоленных теми же евреями. И пусть читатель не считает парадоксом участие израильтян-евреев в выступлениях на стороне израильтян-арабов, ведь и Маркс, предававший анафеме евреев-торговцев, был из известной раввинской семьи.

На митинге 11 августа защитники и защищаемые оказались в одних рядах.

Единение левых с радикальными арабами – не новость. Джереми Корбин, лидер британских лейбористов, давно уже замечен в странном поведении по отношению к таковым. Время от времени в прессе всплывают сообщения о снятых в свое время и найденных ныне записях его выступлений, в которых он называл террористов из ХАМАСа своими друзьями или принимал участие в поминальной церемонии на могиле боевиков из «Черного сентября», убивших израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.

Джереми Корбин стал лидером Лейбористской партии Великобритании в сентябре 2015 года и за прошедшие с тех пор неполные три года довел антисемитизм в ее рядах до такого состояния, что требования его ухода в отставку раздаются уже и в правительстве.

Английская пресса пишет, что по сравнению с 2014 годом количество антисемитских инцидентов здесь выросло более чем вдвое, и это удивительнейшим образом коррелируется с началом пребывания Корбина на его нынешнем посту. Но что требовать от тех, кто совершает подобные действия на улице или в быту, когда в них оказываются замешаны члены парламента, бывший мэр Лондона и даже лидер партии и оппозиции Ее Величества?

Откуда эта массовость? Казалось бы, ставшие известными после Второй мировой войны подробности поставленного на промышленную основу убийства нацистами шести миллионов европейских евреев, убитых только за то, что они евреи, навсегда дискредитировали само понятие антисемитизма. Так поначалу и было. Но вот парадокс: поддержав, исходя из геополитических соображений, создание еврейского государства, Сталин, поняв, что сделал ошибку, резко переменил свое отношение к Израилю. Это отношение он завещал всем своим преемникам. Израиль был объявлен специальным шпионско-диверсионным государством, созданным США для засылки диверсантов в Советский Союз и страны народной демократии. Отсюда уже недалеко до другой акции. В 1975 году с подачи СССР арабские страны предложили на сессии Генассамблеи ООН осудить сионизм как форму расизма и расовой дискриминации. Принятая тогда позорная резолюция 3379 была отменена только в 1991 году после того, как распался СССР и оставленные на произвол судьбы его бывшие сателлиты начали искать других покровителей.

Резолюция 46/86, закрепившая отмену, была принята 111 голосами при 25 против и 13 воздержавшихся. Но свое дело резолюция сделала. Почти два десятилетия неустанного повторения вслед за Советским Союзом определения сионизма как формы расизма прочно вошло в умы европейцев и легло на то место, где прежде произрастал антисемитизм. Остальное было лишь делом времени и социал-демократической традиции поиска виновных. Но поскольку социалисты теперь были заняты борьбой не за пролетариат, а за угнетенные народы Азии, Африки и Латинской Америки, место антисемитизма занял антисионизм.

Свой разговор мы начали с метода Герасимова. Рассмотрев эволюцию и результаты отношения классической социал-демократии к евреям и сионизму, мы можем предположить следующее. Венцом этого процесса стало фиаско ООН, сначала заклеймившей сионизм, а затем вынужденной отменить свое решение. Точно так же закончится и явное блокирование социалистов всего мира с наиболее радикальными арабскими движениями. Как это будет выглядеть, мы не знаем. Возможно, это примет форму вынужденных извинений, как это делает Корбин, когда ему показывают уличающие его фото и видео. Или как-то еще. Но конец обязательно будет. Это полезно учесть и израильским левым.

 Сергей Восковский

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Что надо учесть - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.