spiderlog (spiderlog) wrote,
spiderlog
spiderlog

Category:

Парад гордости эксгибиционистов...

Голые на улицах Цюриха: без паники, это искусство!
Большой
 

Если в последние дни августа  вы оказались в Цюрихе, то могли наткнуться на страннный перформанс: молодые, не очень молодые, мужчины, женщины, красивые, не очень красивые, даже очень некрасивые – но все абсолютно –  голые на улицах Цюриха. Их мессидж: "Мы все люди".

Чтобы донести до окружающих эту мысль, женщины становятся на четвереньки и замирают в  такой позе перед  объективами, желающими увековечить сцену, потому что это – искусство.
Чтобы подчеркнуть свою грацию, некоторые, стоя, запихивают бумагу в промежность, а чтобы придать поэтичность, выставляют себя напоказ, сидя, раздвинув ноги, в нескольких саниметров от ошеломлённых прохожих.
Некоторые держат других на поводке. Те, кто на поводке – разлеглись на асфальте, стараясь не поцарапать зад, а ещё хуже – перед.
Те, кто не на поводках, задумчиво бродят или принимают разные позы – сидя, лёжа,  стоя на четвереньках. Четвереньки – это вообще какая-то мания. Возврат к истокам?

Но что они говорят, эти эксгибиционисты? Что "они - не боятся".
А ну как здесь пройдут суровые и целомудренные мусульмане?
А если их арестует полиция? Нет, полиция дала разрешение на акцию.

А что говорят организаторы "фестиваля"?

"Своими обнажёнными телами, интернациональные артисты (О, да, мы забыли упомянуть, что это артисты) выражают совокупное видение, объединяющее прохожих и окружающую архитектуру. Они  подчёркивают выразительность и уязвимость человеческого тела. Они также демонстрируют свою силу и сияние в контрасте между цивилизованной урбанистикой и дикой природой", – написано в программе фестиваля.

Что вы хотите!

Публичное выставление своих ягодиц, бесстыдные позы - всё это  "дарит необыкновенное ощущение"!

Потому что, это потрясающе – "освободиться от своего идентитета, сняв с себя всю одежду, стать другими, новыми людьми" – говорит волосатый и бородатый исполнитель.

Ну наконец-то, так бы сразу и сказали.


Сняв одежду, катапультироваться в "новый мир", населённый новыми людьми. После утраты всякого национального чувства - утрата определённой иерархии ценностей, как общественных, так и цивилизационных.

После многовекового прогресса, когда новые поколения  стремились превзойти предыдущие, новый Sapiens,  мечтает только о регрессии. Голый  как червь, немой как карп, он  даже начнёт "новый вид общения", – говорит один из "артистов".

Надо ли это понимать таким образом, что в эпоху, когда ум, логика, здравый смысл, разум больше не могут свободно проявляться и выражаться, "ему нужна свобода его тела, чтобы высказаться" ?

   Каролин Артюс

      Перевод с французского Юлии (Juma33)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments