?

Log in

No account? Create an account

[icon] Жёлтые жилеты, запах революции - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.

Security:
Subject:Жёлтые жилеты, запах революции
Time:02:46 pm
Жёлтые жилеты, запах революции
В ноябре, движение жёлтых жилетов начало переполнять социальные сети и выплеснулось в реальный мир - и в историю.
Идея с жёлтым жилетом была гениальной. Согласно закону, каждый француз, имеющий автомобиль, обязательно должен иметь жёлтый жилет. Поэтому каждый автомобилист, таким образом, является потенциальным мятежником. Он может восстать везде, в любой момент.

Первоначально, причиной протестов было повышение налогов на дизельное топливо, принятое правительством Макрона во имя священного оправдания - глобального потепления.
Для сельской Франции, для Франции, забытой властями, униженной радарами и ограничением скорости до 80 км/ч, для этой Франции, которая встаёт чуть свет и тяжёлым трудом зарабатывает себе на жизнь, оставаясь при этом на грани нищеты, эти несколько евро имеют огромное значение.
Миллионы французов десятилетиями делают выбор в пользу дизельного топлива. Согласно негласному договору  с французским правительством, они соглашаются покупать автомобиль подороже, в обмен на более низкую стоимость за километр, благодаря щадящему налогу на дизельное топливо. В то время, как бОльшая часть их скудного дохода буквально превращается в выхлопной газ, повышение цен на дизельное топливо грозит разорить их. Более того, коммуны  с левыми мэрами, такие, как Париж, постановили, что самые загрязняющие атмосферу машины - машины бедных, будут запрещены в самых важных зонах и изъяты из продажи.

Разорённые, доведённые до отчаяния, они взбунтовались, потому что им нечего было терять.

"Макрон, в отставку!"

Оказавшись перед их сопротивлением, Макрон пытается красиво выйти из ситуации, но безуспешно, так как он не располагает необходимыми интеллектуальными ресурсами. Он одновременно заявляет, что надо начать диалог и что он ни в чём не уступит. Как можно серьёзно относиться к этому человеку?
Эмманюэль Макрон не любит Францию. Он презирает французов, страну и её историю. Он показал это во многих ситуациях и сейчас играет плохую комедию, когда необходимо  вести себя иначе. Но он любит власть и располагает ею в изобилии. Его движение "Вперёд, Республика"  царствует в Елисейском дворце и над главной французской законодательной палатой - Национальной ассамблеей.
Он не может отступить. Отступление означало бы, что его власть иллюзорна, его легитимность - искусственна. Это уничтожило бы имидж, который он пытается культивировать со своего отрочества - имидж храброго и непобедимого человека, более умного, чем другие, волей судьбы поставленного над ними. Это разрушило бы его имидж "Юпитера", который он строит с момента своего избрания.

В своей самонадеянности он обрёчен на провал.
Старые рецепты не работают, потому что жёлтые жилеты не похожи ни на что ранее известное. Нет представителей, нет профсоюзных комитетов, которые так легко подкупить.
Нет одного конкретного требования, которому можно было бы уступить, отыгравшись на остальном, потому что теперь всем ясно, что даже если правительство сделает уступку по дизельному топливу, этого будет недостаточно, чтобы успокоить всех - точка невозврата пройдена.
Невозможно сдержать восстание географически - жёлтые жилеты повсюду, в Париже и в провинциях, на островах, в пригородах. Невозможно обвинить оппозицию, сведённой в Макронии к нулю.
Невозможно рассчитывать на непопулярность движения. Жёлтые жилеты чрезвычайно популярны. Более 70% французов поддерживают их, согласно опросу, проведённому после беспорядков в эти выходные.
Более 90% французов осуждают насилие, но они слишком хорошо знают, что оно является следствием  многих примкнувших элементов, использующих движение, и в которых французы не признают себя.
Операции по дисредитации жилетов, запущенные Елисейским дворцом через редакции изданий, чтобы очернить жёлтые жилеты, не работают. Они лишь служат для ещё бо́льшей дискредитации самих журналистов.

Макрон пытается лишить жёлтые жилеты легитимности, играя на их отрицании общественного мнения - очень трудный путь для президента, который достиг уровня непопулярности, не имеющего себе равного на этом этапе президентского срока.
Франция раздавлена налогами, а вес государства в экономике не уменьшился ни на йоту с приходом Макрона. Реформы оказались только косметическими и лишь усилили  фатализм, а затем и гнев французов.
Жёлтые жилеты гораздо более популярны, чем Макрон. Движение не исчезнет. И объяснение просто: официальная безработица достигла  9,1%.  8,8 млн. французов, или 14,2% населения, живут за чертой бедности. Экономического роста почти нет. Половина работающих французов живёт на менее чем 1710 евро в месяц. Пять миллионов человек выживают менее чем на 855 евро в месяц.
Можно понять гнев этих людей, когда элиты, не жалеющие  топлива для своих самолетов, воспевают необходимость населения затянуть пояса ради блага Человечества или  для того, чтобы принять всю нищету мира.

Опасная зона

Макрону остается только опасный выбор, скверный выбор. Призвать армию. Ввести комендантский час. Спровоцировать резню. Отдать улицу в руки головорезов в надежде на то, что люди вновь позовут государство, чтобы оно восстановило порядок. Надежда на то, что холод и рождественские праздники остудят пыл манифестантов.
Напрасные надежды.
Они знают, что с 1 января их ждёт повышение на дизель, пробки в июле, а другие проекты ещё зреют в папках.

Миллионы французов - но больше иностранцев - несомненно, были шокированы сценами хаоса, происходящими на улицах Парижа. Авеню Елисейские поля, провозглашённая самой красивой авеню в мире, стала полем битвы с разбитыми магазинами, баррикадами и пожарами.

Это происходило на третьей неделе мобилизации жёлтых жилетов.
Власти как никогда подготовились, чтобы противостоять беспорядкам. Но они произошли. У Жерара Колона, почуявшего ветер опасности, возникла прекрасная идея уйти в отставку в октябре этого года и избежать ответственности за то, что произошло.

Но многих французов не удивило то, что они увидели по телевизору. Миллионы жителей пригородов, выживающих в зонах беззакония, отданных во власть исламо-бандитизма, каждый день переживают то, что парижские жители благополучных кварталов пережили в эти выходные. Их не впечатлят горящие автомобили, разбитые окна и отморозки в балаклавах, атакующих отступающих полицейских,  потому что это их ежедневная жизнь.
Просто насилие пришло в те кварталы, которым до сих пор удавалось его избежать.

Защитники республики тоже устали.
Напрасно Макрон напускает на себя уверенный вид - его действия не соответствуют ему.
Полицейским не лучше, чем демонстрантам, которых они посланы разгонять.
У бригад больше нет запасных средств, слезоточивых гранат, свежего подкрепления.

Сотни жёлтых жилетов  арестованы в Париже - практически ни одного в провинции, но им нечего бояться, и они это знают. Обычные судебные процедуры, даже "немедленно начатые",  бесполезны без доказательств, и ни в полиции, ни в правосудии, нет такого количества персонала, чтобы обработать сотни срочных дел, записи видеонаблюдения, собрать образцы ДНК и проанализировать их.

К тому же, большинство жёлтых жилетов имеют чистое досье и, значит, они могут подать апелляцию или получить отсрочку.
Жёлтые жилеты и силы правопорядка начали гонку на выживание, но вторые находятся в менее выигрышной ситуации, чем первые.
Власть во Франции разваливается, это очевидно. Нехватка сил правопорядка побудила власти сконцентрировать их последние ресурсы в мобильных подразделениях; но  восстание стало национальным, и полицейские силы полностью перегружены по всей территории. В провинциях они больше не могут защищать символы власти. Да и хотят ли они этого?
Эти два видео помогают лучше понять, куда мы зашли, и которые ещё неделю назад невозможно было себе представить (и которые ни одно сми не покажет). На первом, полицейские снимают свои каски, чтобы встать на сторону манифестантов.

                                                                                                             

На втором, пожарники поворачиваются спиной к политикам и уходят.

                                                                                                           

Надо видеть это, чтобы поверить.

Что-то меняется во Франции.

Всего за полтора года Эмманюэль Макрон и его движение "La République en Marche"  смогли добиться того, что их стали ненавидеть все. Сосредоточив свою программу на иммиграции и Европе, Макрон самоуверенно заявил, что сможет блокировать популизм; теперь, волна гнева угрожает смыть его.

Как всё это закончится? Плохо, это очевидно. Будут убитые, и каждый лагерь, похоже, готов принести эту жертву.
Но даже не делая прогнозов, я готов предсказать, что будущее скорее за  жёлтыми жилетам, чем за Макроном.

   Стефан Монтабер

    Перевод с французского Юлии (Juma33)
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Жёлтые жилеты, запах революции - СПАЙДЕРЛОГОВО
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:1. З А Г Р А Н Ь ●●●. 2. LJ - МНОГО ИНФЫ ОБ ИСЛАМЕ ●●●. 3. ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА ●●●. 4. БЛОГ АНАТОЛИЯ ЗЕЛИКМАНА!!! ●●●. 5. PRO ZEKTOR ●●●. 6. ЭКС-ГУМАЦ ●●●.